東京電力ホールディングス株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

東京電力ホールディングス株式会社 報酬UP

【電力業界の挑戦者】【19卒】東京電力ホールディングスの冬インターン体験記(文系/総合職)No.3725(慶應義塾大学/男性)(2018/10/10公開)

東京電力ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 東京電力ホールディングスのレポート

公開日:2018年10月10日

• 2019卒
  • 2018年2月

業界は絞り終わっていたため、様々なインターンに参加することで社会人の方と話す経験を積み、面接に緊張せずに臨むための練習の場として参加しました。そうしているうちに、就活を通じて23社のインターンに参加することになっていました。

電力供給会社として最大の企業であるため、多くの人々の生活インフラを支えたいという気持ちと、どんな目的があってインターンに参加するのか、インターンシップで得たことをどのように糧にするのかを頭で整理してからインターンシップに臨むようにしました。

エントリーシート

2018年01月

新橋の貸会議室
私立(march〜早慶)、国立大学の文系学生でした。さすがは大企業、という大学名の学生ばかりでした。
インフラ企業に興味を持っている学生が大半でした。他には石油などのエネルギー業界に興味を持っている学生もいました。

1日目にやったこと

企業、業界、ワーク説明→ワーク(議論、価格設定)→シェア変動発表→これを何回か繰り返し→結果発表という流れです。ワークではオフィスや家庭、工場用にそれぞれ発電した電気を売電するにあたり、電気の料金を定め、利益の最大化を狙うというテーマのもとワークが行われました。価格競争やシェアは他班が強豪となるため、需要と供給が合う値段を定める必要がありました。

東京電力の自身が持っている強みを生かし、今後も競争に生き残れるよう強気の姿勢が求められると仰っていました。どの企業でも同じことが言えますが、大きな企業でも生き残るのに必死なのだとハッとさせられました。

電力という人々の性格に欠かせないインフラを供給している企業。最近は抱えている問題や周辺企業からの脅威がある、という現実問題がワークの中に現れており、今までは強豪がいなかった分野ですが、強豪が現れたことによって売電するにも価格設定に慎重にならなければならない大変さを体感しました。

競合がいる中での価格競争は大変なことで、近年では電力自由化でその他の民間企業も売電が可能になり、今後はより価格競争が激化していくと感じました。ただ、東京電力は今までのノウハウが十分にあるため、今後も生き延びることができるのだろうと感じられました。

電力自由化や分社化した後の組織編成などについてざっと見ておくと、入社後の業務内容のイメージがつかめると思います。特に分社した先の業務については知っておいたほうが良いと思います。

自分は分社化していること自体は知っておりましたが、各企業の社員の方々がどのような業務を行っているのかまでは知らなかったため、質問会の時間を有意義に使えませんでした。いわゆる子会社になっているわけではないため、自分がどのようなキャリアプランを描けばいいのか、インターンに参加し終えた段階では整理がつきませんでした。

内定は出ません。大企業であるため、それ相応のフィルターを括り抜けなければなりません。インターンシップ参加後の社員や人事のフォローもなかったため、有利になることは多少考えられますが、それほどだと思います。大切なのは、インターン中にあった説明を自分で理解して、それをアウトプットできるかどうかです。インターンへの参加有無ではありません。

座談会が行われ、東京電力から分社化した企業の方のお話を伺うことができたため、広く業務内容を知ることができました。企業概要説明の際にお話があったのですが、今後はますます東京電力「のみ」が持っている強みが小さくなってくるため、大きな変革期であると感じました。それゆえ今後の見通しで疑問符が取れず、志望度は上がりませんでした。

全くならないわけではありません。ワークや企業説明を通じて多少なりとも自分お中で東京電力に関する知識の整理が進むためです。しかし、特別イベントに招待されるなどのアプローチはなかったため、直接的に有利になるわけではないと思います。

特にありませんでした。インターンシップ自体は何回か開催されているため、参加した学生の数も多く、フォローする余裕がないのかもしれません。

今後、各地域が抱える問題に対処していきながら町の発展に携わりたいと思う気持ちが強くあったので、不動産開発、高速道路、鉄道業界を見ておりました。中でも、大きな開発をしたり、地方にも手を伸ばしたりできるような企業に興味がありましたので、必然と大企業で長年のノウハウや信頼を持っている企業の志望度が高かったです。

やはり自分は街に携わりたい、交通インフラに携わりたいという思いを再確認できました。電気の供給も間接的には多くの人々の暮らしを支え、街を支えるという見方もできますが、自分は交通インフラを通して街を支えることに興味があったため、先述の不動産開発、高速道路、鉄道業界への志望を確固たるものになりました。再確認できただけでも大きな収穫です。

2019卒 東京電力ホールディングスのインターン体験記(No.2945) 2019卒 東京電力ホールディングスのインターン体験記(No.3762)

東京電力ホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 職場に5日間入り込むというのはほかの企業ではあまり体験することができないと考えたため。また、HPや説明会を見ているだけでは何をやっている会社なのか、よくわからなかったため。また、インターンシップに参加することで優遇があるという情報を得たため。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年5月29日
A. ロイヤルホストでアルバイトをしており、本部の社員の方と話す機会が欲しかったから。社員登用などは考えず、この先の他社の本選考でアルバイト経験について少しでも話題が欲しかったので会社についてもっと知りたいと思った。続きを読む(全105文字)

株式会社東芝

A. 自身の研究内容や課外活動で積極的に新しいことに挑戦した経験やスキルを活かして、ものづくりを通して社会貢献したいとの思いで、メーカーの生産技術職を志望していた。中でもTOSHIBAは新しい未来の創造に注力している電機メーカーであったため。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年6月18日

株式会社横河ブリッジホールディングス

ソフトウェア開発コース
A. 建設DXを推し進める企業で将来働きたいと考えるなかで、ベンダーの立場ではどのような仕事をしているのか興味があったため応募した。特に、インターンシップの内容が実務的な業務も体験することが出来るということで魅力を感じた。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年6月18日
日本を代表するソニーグループと言う会社で、財務職の働く内容について知りたいと考えたから。
このインターンシップは、社員の方との距離がすごく近く、自分自身のキャリアについて理解を深めることができると考えたから。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年6月21日
A. みずほ銀行のGCFコースの夏インターンに参加した友人が良いインターンだと言っていたので、応募を決意しました。内容がM&Aに関することとということで今後のインターンシップや選考で話すことのできる知識が身につくことを期待して参加しました。続きを読む(全117文字)

株式会社NTTデータ

ワークショップ
A. 就活の中で有名な企業であり、よくSNSで見かけてたところから興味を持った。インターンシップに参加すれば内定も早くに出ることを知っていたから。他の業界を第一志望としていたので、その前に内定が欲しかったため受けた。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年6月20日
A. スカウト系ナビサイトで1DAYインターンシップの募集を見つけ、興味を持った独立系の開発者として参加しました。この機会を逃すわけにはいかないと感じ、先着順での申し込みをしました。応募時点での志望度はかなり低かったですが、自己理解と業界理解を深められる場であると捉え参...続きを読む(全141文字)

王子ホールディングス株式会社

2daysインターンシップ
A. 関東で働ける企業を四季報で探していて、東京で研究職として働くことができると考えて応募した。また、他にも関東や関西の市街地に研究拠点を持っていたり、勤務する可能性が高い企業を中心にインターンに応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年6月20日
A. インフラ業界に興味があった。中でも阪急電車は子供のころから使っていたため、愛着があり阪急阪神HDさんへの入社志望度が高かった。
グループ事業(不動産やエンタメ)が多岐にわたっており、自分では調べきれないと感じたため企業研究もかねて参加したいと考えていた。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年6月19日

東京電力ホールディングスの 会社情報

会社名 東京電力ホールディングス株式会社
フリガナ トウキョウデンリョクホールディングス
設立日 1951年5月
資本金 1兆4009億8000万円
代表者 小早川智明
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目1番3号
電話番号 03-6373-1111
URL https://www.tepco.co.jp/index-j.html
採用URL https://www.tepco-recruit.jp/

東京電力ホールディングスの 選考対策