独立行政法人都市再生機構のロゴ写真

独立行政法人都市再生機構

【19卒】独立行政法人都市再生機構の冬インターン体験記(文系/都市再生・東京・虎ノ門) No.3236

2019卒 独立行政法人都市再生機構のレポート

• スタンレー電気
  • いすゞ自動車
  • 慶應義塾大学

インターンシップ参加前

まちづくりを手がける企業に興味をもっていたためです。我が国の都市は多くの問題を孕んでいおり、そのまま放っておくと地域経済が回らなくなります。都市再生機構が都市をどう再生を促進し、住環境を整えているのか、現地に出向き体感したいと考え、参加しました。

様々なインターンシップESを見て、どのようなESが選考を通過しているのか、都市再生機構がやっていることは何か、自分がやりたいことは何か、以上3つを合わせて ESを書き上げました。

エントリーシート 通過

開催場所
UR都市機構 東日本都市再生本部都心業務部
参加人数
参加学生の大学
理系6割、文系4割程度。 早慶、国立大学が大多数を占めていたと思います。
参加学生の特徴
都市開発、まちづくり、景観計画に興味のある人が集まっていました。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

新虎通り(環状2号線、虎ノ門ヒルズ前)にある、URTRAの有効活用方法を考案せよ

1日目にやったこと

環状2号線沿道及び虎ノ門周辺の現地見学をした上で、当該当地区がにぎわいのある国際ビジネス拠点を目指すにあたり必要となる取組について、グループワークを通じて提案をしました。街歩きを通じて自分が感じたことを提案にとり入れる必要がありました。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事部2名

優勝特典

特になし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

自分がいる班以外の提案も今までに前例のあるようで、奇抜なものではなく、東京の中の「虎ノ門」を他の地域と差別化を図ることはそう簡単にはいかないものだと感じさせられました。
おそらく、折角作った環状2号線を壊して路面電車を作るくらいのインパクトが必要と感じました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

過去のインターンレポート見ると、かなり奇抜な案を提案しないとけウケない、ということでした。実際に今回のインターンシップでも、普通すぎる誰でも思いつくような堅実な案はあまり求められていませんでした。そのため、いかに面白い案を出せるか考えるのに苦労しました。私たちの班では、道路に足湯、などあまり見かけないことを提案しましたが、それでも「前例がある」とバッサリ言い切られてしまいました。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

インターンシップ中に町歩きが出来たのはここだけで新鮮でした。班ごとに社員さんが一人ついてくださったため、街を歩く中で名所であったり、どこに気をつけながら歩いているのかを聞けたりして学ぶことが多かったです。また、収益性を追求する民間デベロッパーとは違い、利益が出kにくいところにも手を出して国の発展に貢献している点に魅力を感じました。

参加前に準備しておくべきだったこと

虎ノ門だけでなく、周辺の霞ヶ関・赤坂などの土地勘・街のイメージを持っていれば、地域ごとの繋がりを生かした活性化の提案が可能になると思いました。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

国の政策実施機関であるという側面と、収益性を追求する企業的側面を持つ独立行政法人という立場から、都市の再生と賃貸住宅の安定的な確保をすることで都市の健全な発展に関わる流れが把握できたためです。また、社員座談会を通して社員の方の雰囲気をつかむことができました。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特にありません。インターンシップでの経験を生かすも殺すも、参加後のその人の行動次第だと思います。頑張るのみです。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

志望業界:不動産、鉄道、高速道路、自動車、自動車部品、化学メーカー、重電、一般消費財メーカーでした。自分としては街や交通インフラに携われる企業を中心に見ておりましたが、まだ業界を絞れておりませんでした。「街」を開発できる企業の中でも公的機関の側面を持つ都市再生機構のインターンシップを通じて、民間デベロッパーだけに絞るか否かを決めようと思っておりました。

都市再生機構で働きたいと強く感じるようになったため、今回のインターンシップで志望業界に変化はありませんでしたが、自分が「都心」を開発したいのか、「地方」の創生をしたいのか、どちらを軸に就職課地道を進めていくべきなのかを考えるきっかけを与えてくれました。今までは単に「街を作っていきたい」と考えるのみでしたが、より細かいところで考えられるようになったため、インターンシップへの参加はいい刺激になりました。

一覧へ戻る

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

三井不動産ビルマネジメント株式会社

22卒 | 白百合女子大学 | 女性
参加
A. 不動産業界の中でもプロパティマネジメントに興味があったため、参加を決めました。
また、三井不動産グループの企業を複数受けようと思っていたのでグループ内で三井不動産ビルマネジメントはどのような立ち位置なのか知りたいと思い参加しました。続きを読む(全117文字)

エステート住宅産業株式会社

営業職
23卒 | 桜美林大学 | 女性
参加
A. サービス業界を中心に、仕事体験やグループワークができるプログラム内容のインターンに参加してみたかったのがきっかけ。過去にインターンシップアワードで優秀賞を受賞しているということを知って、いろいろなことを学べると思ったため。続きを読む(全111文字)

ミサワホーム株式会社

22卒 | 横浜市立大学 | 女性
参加
A. 年末になり本選考が迫る中で、ハウスメーカーも年内に見ておこう、と思ったのがインターン参加の1番の動機。ミサワホームがハウスメーカーの業界の中で、どの位置なのかさえ分からなかったが、就活している中でよく見る会社だったので、インターンシップに応募した。続きを読む(全124文字)

株式会社一条工務店

営業
22卒 | 明治大学 | 女性
参加
A. 不動産関係の会社に幅広く興味を持っていた。その中でも、ハウスメーカーのインターンシップにはあまり参加したことがなかったため、申し込んだ。どんな会社かは知らなかったが、それなりに大きい会社のようだったので興味がわいた。続きを読む(全108文字)

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社

22卒 | 上智大学 | 女性
参加
A. 金融業界の企業にばかりエントリーしていたため、早い段階で一つの業界に絞っていいのか不安になったため業界の幅を広げることにした。そこで、信託等、金融業界でもつながりの多い「不動産」に着目して不動産業界の企業にもエントリーすることにした。続きを読む(全117文字)

店舗流通ネット株式会社

22卒 | 法政大学 | 女性
参加
A. 夏の段階でコンサルティングに少し興味を持っていたことからです。また、飲食店でのアルバイト経験の中で経営について店主と話す機会があり、飲食店に限定したコンサルティングというのに興味を持ったことがきっかけです。続きを読む(全103文字)

株式会社メッセ・ゴー

1day仕事体験
22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
参加
A. マイナビ新卒紹介より紹介を頂いた。今まで文系職種へのインターンシップは参加したことがなく、一度は経験してみたいと思ったことや近場であったこと、コロナ禍においてオンラインのインターンシップが多い中で対面での開催であったので参加を決定した。続きを読む(全118文字)

野村不動産パートナーズ株式会社

施設見学コース
21卒 | 立正大学 | 男性
参加
A. 不動産業界にもともと興味があったから参加しました。中でも、施設見学があったので参加した見ました。マンション管理ではお客様満足度が高いのを業界研究で見ていたので参加を志望しました。野村不動産の雰囲気を知りたかったから。続きを読む(全108文字)

大和ライフネクスト株式会社

21卒 | 関西学院大学 | 女性
参加
A. 就活アプリのOffer Box経由でインターンシップのお誘いを頂いたので参加しました。不動産業界のインターンシップに応募したことがなかったため、業界を知るためのいい機会だと感じ、オファーを承諾しました。続きを読む(全101文字)

株式会社LIXIL住宅研究所

コンセプトホーム見学会
20卒 | 青山学院大学 | 女性
A.
夏以降不動産をはじめ暮らしに興味を持つようになり、そのような観点から企業を探していました。その中でLIXIL住宅研究所のこのインターンシップは自社ブランドのコンセプトホームを実際に見学できるとというもので、ただの説明型のものよりもその企業の取り組みを肌で感じることができると思ったからです。 続きを読む

独立行政法人都市再生機構の選考対策

独立行政法人都市再生機構のインターン体験記