日本新薬株式会社のロゴ写真

日本新薬株式会社 報酬UP

【19卒】日本新薬の夏インターン体験記(文系/MR)No.3041(慶應義塾大学/男性)(2018/4/11公開)

日本新薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 日本新薬のレポート

公開日:2018年4月11日

• 2019卒
  • 2017年9月
  • MR

難病や希少疾患を治療する医薬品の開発に力を入れておられ、私の夢を実現できるフィールドであると強く感じたためです。私は化学が好きで、高校時代は理数科に進み、個人研究でアミノ酸解析をしておりました。菌を培養させてどの種類のアミノ酸が植物の成長を促しているかという研究内容でした。研究を通じて、生物の成長や発展に携われる仕事に興味が湧き、医薬品や機能食品を通じて人々の生活をサポートしている貴社に興味を持ちました。海外への事業展開と医薬品部門にとどまらず、機能食品部門を持たれているのも魅力に感じております。提供されている商品は、体内に取り入れるものであるため、大きな責任があると思います。その大きな責任感があるからこそ、提供した商品を通じてお客様の生活が豊かになっている姿を見ると大きな達成感があると思います。仕事をする上での楽しさもインターンジップを通じて体感したいと考えインターンシップを希望致しました。
以上ESに書いた文章です。
当方薬に関する知識や、生物に関する知識は全くありません。ただ、文系でもMRになる人は多いということで自分の視野を広げるためにインターンシップに参加しました。

MRのイメージ→正しい知識と情報を持ち、人の命に関わる商品を医療の現場に従事されている方を対象に営業をするイメージ。その他の業界の営業とは異なり、抱えるものが命という大きい。そのため、中途半端な知識の「なんとなく」の営業は通じず、MR職の方は常に最新の動向に気を配り正しい知識をつけていくことが必要。営業といっても一方向のものではない。それは医薬品の安全性や効能等の情報を提供するだけでは足りないため。患者さんに医薬品を提供した際の、実際の回復例や副作用の情報を取り入れることで、取り扱っている商品のブラッシュアップに繋がる。双方向の情報共有が必要不可欠だと考えます。情報共有を積み重ねていくことで、相手との信頼を築き、ひいては医療の世界への貢献へと繋がる。やりがいがあり、社会になくてはならない仕事。
以上のことを頭の中に入れておきました。

エントリーシート

2017年08月

東京支社
ボリュームゾーンはMARCHです。ただし、医薬系の学科の人など、専門知識を持っている方も一定数いらっしゃいました。
医薬品位興味のある人が半分、そうでない人半分といったイメージです。まだ時期が早かったので、参加している学生も、なんとなく、いろんな業界を見ておきたい方、というような人が多かったと思います。

複数いるお医者さんの中から、特定のお医者さんをターゲットに絞り、特定の医薬品の営業をせよ

1日目にやったこと

前半はブレイクスルーとして一般常識の問題や日本新薬に関するクイズが出題されました。曽於の後、MRの仕事を体験出来るビジネスゲームのようなものを行いました。一組5人程度の班が6つあり、それぞれの班に違った医薬品、医師の情報が配られます。その情報を班同士で交換したり、売買をしたりしながら一つの答えを導き出し、特定の医師に特定の医薬品の営業をかけ、契約を取るというゲームです。

相手はお医者さんであるため、自分の名前をハキハキと、笑顔で名乗ってから会話をしましょう、というお話が印象に残りました。MRによる接待は禁止になりましたが、未だに医者とMRの上下関係は残っているように感じました。

時間が短かったため、特定の情報までたどり着けずに終わってしまいました。班の成績も6位中5位で不甲斐なく思いました。情報の出し惜しみはせずに、積極的に他の班に情報交換を持ち込み行動していくことが大切だと気づかされました。運営方法についての不満は特にありません。

MRの仕事がどのようなものなのか、BtoBの世界での活動でしたので、今まで深く知ることはありませんでしたが、必要な知識や心がけなどをインターンシップを通じて体得できたのでよかったです。また、自分に合いそうか否かもインターンシップを通じて感じることができたため、その後の就職活動を円滑に進めるいい判断材料にもなりました。

ビジネスゲームを何回もこなしていれば、情報の出し惜しみは自分にとって不利に働くものであると知っていたでしょうからグループワークの成績を上げられたかとは思います。が、それでは練習のための練習になってしまって意味がないと思いました。特定の知識がなくてもワークは勧められるように考慮されていたため、「勉強しておけば良かった」と気になった点はございません。

MRとして医師と製薬会社の間に立ち、必要な情報をお届けすることの流れを把握できたためです。多くの方を助けられる医薬品の提供の一環を担えるのはやりがいを感じられる面があると思います。近年は医療の高度化、再生医療、個別医療遺伝子治療が普及しており、働くフィールドが増えそうだと感じました。

インターンシップに参加したからといって、今後につながる何かお知らせされることがなかったためです。グループワークのない世も、MRとしての働き方を知ることはできますが、日本新薬としての働き方は正直つかむことができませんでした。そのため、インターンシップ参加後に、自分の中で情報収集を地道に続けていかないといけないと思います。

直接患者さんにお薬をお届けをするということではないので、自分のやりたいこととずれているかな、思いました。高齢化、国民皆保険制度の崩壊を防ぐため薬価は20年で半分にまで下がっており、しかもジェネリック台頭で製薬会社には逆風が吹いていると感じているためです。また、国の政策に左右され、薬価も国が決めることから、(飽くまで個人的には)受身的に見えてしまい、志望度が下がってしまいました。

先述の通り、インターンシップに参加したからといって、他で得られない情報が手に入ったりすることはなかったためです。ただ、インターンシップで得た経験を次に活かせるか活かさないかはその人次第ですので、得た情報を自分なりに噛み砕いて整理していく強いは大事だと思います。

インターンシップ中に、何かを評価されていると感じることはなかったです。インターンシップ参加後に何か特別イベントのお知らせが来ることもなかったです。

参加前:不動産、鉄道、高速道路、自動車、自動車部品、化学メーカー、重電、一般消費財メーカー、食品メーカー 、製薬会社
以上のような業界をなんとなく志望しておりました。「街」に携われる仕事、となんとなく漠然と考えておりましたが、視野を広げるという意味で、夏は製薬会社、食品メーカー、ガス、カメラなど多くの企業のインターンシップに行きました。また、人付き合いがどちらかと苦手だったため、多くのインターンシップに参加することで自分の意見を言葉にすることになれたり、思考力を鍛えたりしたい、という思いで多くのインターンシップに参加しておりました。

MRは狭き門で、夏の時点でかなりMRに絞って就職活動を進めている学生もおり、そういった学生と対等に戦うのは、興味半分で参加した私にとっては厳しいと感じました。製薬会社を本選考で受けない、と決めた途端に受ける企業の選択肢は10社以上削減でき、心理的に落ち着くことができました。多くのインターンシップを通じて、夏が始まる頃に300社あった企業リストが、終わる頃には半分にまで減りました。(もちろん本選考が始まる頃には50程度にまで絞りました)

2019卒 日本新薬のインターン体験記(No.2828) 2019卒 日本新薬のインターン体験記(No.3348)

日本新薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)

中外製薬株式会社

開発職夏インターン
A. 製薬業界の開発職について学びたかったから。
中外製薬は癌領域に強みを持ち、ロシュ社との戦略的アライアンスを提携しておりグローバルなことも魅力に感じた。このインターンを通して、開発職と研究職のどちらで本選考を受けるかを考える予定でした。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月23日
A. 精神疾患薬に強い会社であったことから興味をもった。社員の方々の話から真面目な人が多いと聞いていたので、それも自分に合うのではないかと思った。また職種に関しては特段こだわりがあった訳ではなく、早い段階から募集があったためMRのインターンに参加した。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月24日
A. 元々、ヘルスケア産業に携わって、「人々の健康に貢献したい」という思いがあったため、ヘルスケア系の企業を志望していました。
マイナビでヘルスケア系に絞って検索していたときに、この会社のことを知って応募に至りました。続きを読む(全107文字)

中外製薬工業株式会社

生産技術研究部
A. 大学への寄付講義がきっかけとなり、夏の1dayオープンカンパニーへ参加後、冬季ジョブ型インターンシップの案内があったため。製薬大手であるため。OBが在籍しており、オープンカンパニーの参加学生のレベルも高かったため。続きを読む(全107文字)

株式会社ツムラ

冬の2daysオンラインインターンシップ生薬職コース
A. 私は現在、大学院で植物に関する研究を行っている。研究室の先輩から、ツムラの生薬職は漢方の原料となる植物を扱う職業であると伺った。そのため、自分の経験や知識を活かせるのではないかと思い、インターンを志望した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日
A. 製薬メーカーに興味があったものの、職種は研究職、開発職、MR職など決まっていなかったため、希望職種を明確にする目的でインターンシップに応募しました。他には、製薬メーカーの研究職、開発職を中心に応募していました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月23日
A. 製薬会社の研究職に興味を持っており、有名な企業のインターンに参加することで実際の業務や雰囲気を知りたいと思い、第一三共のインターンに応募しました。また、選考がESとWebテストのみだったため、とりあえず応募してみました。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月22日
A. ポカリスエットなど、製薬メーカーでありながら食品も販売していることに興味を持ち、インターンシップに応募しました。他には、製薬メーカーや食品メーカーを中心に、理系の研究職のインターンシップを受けていました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
A. 明治ファルマの食と薬の兼業メーカーというユニークな企業体制に興味を持ち、その独自性に惹かれて応募しました。食品と医薬品の組み合わせから生まれるイノベーションに関心があり、その経験を通じてさまざまな分野での学びと成長を期待しました。続きを読む(全115文字)

日本新薬の 会社情報

会社名 日本新薬株式会社
フリガナ ニッポンシンヤク
設立日 1919年10月
代表者 中井亨
本社所在地 〒601-8312 京都府京都市南区吉祥院西ノ庄門口町14番地
電話番号 075-321-1111
URL https://www.nippon-shinyaku.co.jp/

日本新薬の 選考対策