【営業系】ソリューション営業職
志望動機を教えてください。
IT技術で企業の課題を解消し、顧客のその先の成長を見据えた提案ができると思い貴社を志望する。コロナ禍の○○サークルにおいて、新環境における仕組み化と課題解決により組織を支えた経験から、「相手に寄り添い、その先の成長を後押しする」仕事に興味を持った。ITで企業を支えるSI業界の中で貴社を志望する理由は、貴社が独自のワンストップソリューションによって製品提供までの全工程で顧客に向き合い、最適な提案を可能としている点である。また、経営者層への戦略立案など、商品提供のその先の成長を後押しできる貴社でこそ、自らの強みである「課題解決に向け自ら行動を起こす力」を活かし、お客様の期待を超える提案がしたい。 続きを読む
学生時代最も力を入れたことについて教えてください。
○○サークルの主将として20人の指導を行い、コロナ禍のサークル運営に貢献した。対面活動の休止中、後輩の育成どころか指導ができる同期が居らず、組織存続の危機に陥っていた。私は唯一の経験者として以下2点を行った。(1)オンラインでの指導。木材とゴムで作成した練習道具を全員に配り、各自宅から練習できるよう工夫した。(2)練習マニュアルの構築。個人の上達と練習頻度に沿った計画書を作成し、Zoomの画面で共有しながら指導した。結果、対面活動が再開して直ぐに同期全員と後輩5人が大きく成長し、現在はその後輩たちがサークルを主導している。ここから、施策を自ら立案し行動に起こすことの重要性を学んだ。 続きを読む