エンジニア
ゼミ、研究室で専攻した内容 50字以内
薬用植物の○○を対象に、栽培時の環境が成長と内容成分に与える影響について研究を行っています。 続きを読む
志望している業界、企業 100字以内
SI業界を志望します。研究活動の中でプログラミングに触れた際、ITの柔軟さと幅広い対応力に魅力を感じ、ITを駆使して多種多様な社会の課題を解決することで、より豊かな社会の実現に貢献したいと考えました。 続きを読む
学生生活の中で力を入れたこと(学業・部活・サークル・アルバイトなど) 300字以内
サークルでの合宿の企画です。以前は参加率が低くその後サークルを辞める人がいたため、サークルに対するモチベーションの向上を期待し、全員参加を目標に企画を行いました。 これまでの合宿において、一部でその内容に対し不満の声が上がっており、要因として希望が反映されない点が考えられました。そこで、どのような合宿であれば参加したいか、金額や日程等について希望を調査しその結果を元に全員が楽しめる参加したいと思える合宿作りを心がけました。実際に合宿は全員参加となり、過去1番だったとメンバーに喜んでもらうことができました。 この経験から、企画の際には相手のニーズを把握し相互に意見交換を行うことの重要さを学びました。 続きを読む
志望動機 300字以内
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、非常に幅広い顧客の経営層に対しワンストップでソリューションを提案している点です。様々な業界、業務に携わることで、ITスキルのみならず幅広い業界の知識を得ることができ、自身の視野が広げられる点で魅力を感じました。2つ目は研修体制が充実している点です。私は自身が成長できる環境に身を置いて働きたいと考えています。市場価値の高い人間をゼロから育成しようといった貴社の人材に対する考え方は、幅広い知識を吸収し成長を実感することがモチベーションとなる私にとって魅力的でした。 貴社で様々な課題に対応できる豊富な技術力と知識を持った人材となり、社会に貢献したいです。 続きを読む