【システム系】システムエンジニア職(SE)
志望している業界・企業(100文字以内)
志望している業界はIT企業でSE職を志望しています。志望企業としては、貴社、三井住友トラスト・システム&サービス、みずほ情報総研、NTTデータセキスイシステムズなどがあります。 続きを読む
学生生活の中で力を入れたこと(学業・部活・サークル・アルバイトなど)(300文字以内)
部活動のサッカー部で課題解決に取り組んだことです。私が3回生の時に、リーグ前の試合で得点が少なく勝てない時期がありました。私は試合のビデオを振り返り、私含むFWの選手のゴール前でのポジショニングと決定率が低いことが問題であることに気づき、それを課題としました。そこでゴール前でのポジションの修正とシュート精度を上げるメニューを作り、練習後にFWの選手だけを集めて練習に励みました。この練習をリーグ開幕まで約1か月程度続けた結果、リーグ戦では9試合で36得点と大量得点をあげることに成功しました。貴社においてもこの課題解決能力を活かして、課題設定から解決まで導き活躍したいと考えています。 続きを読む
志望動機(300文字以内)
貴社を志望した理由は2つあります。1つ目はワンストップソリューションを採用している点です。製造・販売を一貫して行うことで貴社独自のノウハウを蓄積していくことが可能であり、それが社員の成長、圧倒的利益率に影響していると考えています。私はそのノウハウを吸収していくとともに、自分なりの付加価値を与えたソリューションを提案できるようになりたいと考えています。2つ目は「社員を見る」環境がある点です。貴社では結果の数字よりも「目標を達成するためにどのような過程・努力をしたのか」を重視するために、会長や上司の方が積極的に部下に声をかける努力をしている、そんな社風に魅力を感じぜひ貴社で働きたいと思いました。 続きを読む