学生生活の中で力を入れたこと(学業・部活・サークル・アルバイトなど)(300文字以内)
塾のアルバイトで生徒の成績向上に注力しました。生徒の成績が伸び悩み学習意欲が低下してしまう問題がありました。そこで私は2つの対策を講じました。1つ目は計画表に基づいた追いかけです。登校日と受講内容を明記させることで能動的になり、生徒の登校・受講意識が向上しました。2つ目は指導体制の変更です。個人指導に替えて、グループ形式の面談に変更しました。同じ学校の生徒を共に指導することで競争意識が芽生え、学習意欲が向上しました。その結果、半年間で登校・受講率は40%から70%に向上し、偏差値も半年間で47から62に伸びました。この経験から、相手目線で物事を考え解決策を提示する大切さを学びました。 続きを読む
志望動機(300文字以内)
私は「人々に寄り添い支えたい」という夢があります。予備校のアルバイトで生徒一人ひとりに適した指導を考え行ってきた経験から、今後はより高い提案力を身につけ幅広い分野で多くの人々を支えたいと考えるようになりました。貴社であれば、貴社の強みであるワンストップ・ソリューション・サービスを通じてお客様へ最善のソリューションを提供できると考えます。解決案を提案して終わりではなく、自身が提案した内容が本当に効果を発揮しているのかまで知ることができるのは大きなモチベーションになります。そのようなお客様を一気通貫で支える貴社の下で、お客様と共にイノベーションの可能性に挑戦し、日本の未来を切り拓きたいです。 続きを読む