【システム系】システムエンジニア職(SE)
学生生活の中で力を入れたこと(学業・部活・サークル・アルバイトなど)
ゼミナール活動の集大成としてビジネスプランコンテストに挑戦したことだ。このコンテストで最優秀賞を取ることをグループの目標に掲げ、4人の仲間と「○○を有効活用するビジネス」を立案した。当初、インターネットでの情報収集だけでは、ニーズや実現可能性を裏付けるには不十分であることが課題であった。そこで私はニーズの根拠につながる情報が必要だと考え、消費者100人以上のアンケート調査と、実際に○○に足を運び、ヒアリングを行った。このように、消費者と企業の生の声を聞き、正確で説得力のあるデータを提示することを意識したことで、目標であった最優秀賞に輝くことができた。 続きを読む
「IT技術で企業のビジネスを支えたい」と思い貴社を志望する。以前、クリニックで医療事務のアルバイトをした際に、電子カルテといった様々なIT化されたシステムに触れ、業務の効率化を肌で感じた。しかし、システムの複雑化による課題も多くあり、SEとして企業の課題を解決したいという想いを抱いた。中でも、貴社は広大なビジネスフィールドを有しており、ワンストップソリューションで幅広い分野のお客様に最適なソリューションを提供できる点に魅力を感じた。私は、貴社のERPシステムを用いて複雑化されたシステムを目的に合わせて最適化していくことで企業のビジネスを基盤から支えていきたいと思い、貴社を志望する。 続きを読む