開発職
学生生活の中で力を入れたこと(学業・部活・サークル・アルバイトなど) (300文字以内)
産学連携プロジェクトで取り組んだチーム開発だ。研究は分野の異なる2班に分かれており、当初は各班が個人のタスクに集中し班同士の連携不足から本質的に研究に取り組めていなかった。そのため私は全員で各班の状況把握および全体の課題に向き合うための話し合いの場を設け、役割分担と適切なタスク分配を行うことで研究の進度が向上した。また両方の分野に精通することが研究の視野を広げると考え別班の研究にも積極的に参加した。文献や先行論文での調査さらに班の先輩や同期に聞くことで理解を深め、課題への適切なアプローチを行えるようになった。最終的にはシステムの精度が向上し企業の方から成果として認めてもらうことができた。 続きを読む
参加目的(インターンシップで学びたいこと・申し込んだ理由など) (300文字以内)
私は技術、ビジネスの二つの側面を持つSIer業界を志望している。特にチーム開発で企業の方や仲間とアイデアを出し合い行ったシステム構築に充実感を得た経験から多くの人と関わりながら課題の解決を目指す上流工程に大きな魅力を感じている。そのためヒアリング、要件定義、コンセプト設計などSIerが行うビジネスを高いレベルで体感できる本インターンシップに申し込んだ。そこで業界トップの収益力を誇る貴社での様々な業界・業種の経営課題を解決まで導く過程や最適なソリューションの提供に必要とされる考え方やスキルを学びたい。また貴社の業務に取り組む姿勢やチームワークから社会で活躍する人材になるための将来像を描きたい。 続きを読む