CHANGE PADADIGM
UTグループ株式会社のロゴ写真

• UTグループ株式会社の会社について写真1
  • UTグループ株式会社の会社について写真2

『はたらく力で、イキイキをつくる』、これがUTグループのMISSIONです。
「雇用(はたらく)」を増やすことで「イキイキ」を増やしたいと考えています。

「働く」、それは可能性を広げる行為であり、すべての人に平等に与えられた権利です。
私たちは、「イキイキと働く」ことでそれぞれの可能性が広がり、より豊かな人生に繋がると信じています。
では、どうしたら「イキイキと働く」ことができるのか?
会社としてクライアント企業を大切にするのと同じように
働く社員ひとりひとりの『安心』『成長』『つながり』も大切にすることで
私たちUTグループは、「イキイキと働く」ことができる環境をつくりだします。

~雇用(はたらく)を増やし、日本中にイキイキと働く人を増やしたい~
今後も事業領域を拡大し、「雇用(はたらく)」を増やしながらも、
働く社員ひとりひとりの「イキイキ」を追求し続けることで、日本中のイキイキへとつなげていきます。

■UTグループの取り組み
-------------------------
設立当初、製造現場における人材派遣業界では、派遣ではたらく人の権利保護への意識が希薄な状況でした。
そこで当社は、『はたらく人の立場』に立ち、一般企業の正社員と変わらない以下の制度を作り上げました。

・雇用期間の定めがない『無期雇用』
・必要なスキルを身につける『技能教育』
・スキルに応じて昇給する『職能給』 など

人材派遣会社として経営リスクを高めるようなこれら制度の導入は、同業他社からは疑問視されていた時期もあります。
しかし、この考え方に賛同いただける取引先企業様の支援や当社社員の努力に支えられ、ここ数年では製造派遣業界No.1※の成長率を実現。国内トップクラスの社員数を誇るリーディングカンパニーへと成長しました。

現代社会は、企業も個人も変化する環境への“適応力”が問われている時代―――。
だからこそUTグループでは、『はたらく人が一つの企業にとらわれない働き方』を推進しています。
「一般企業の正社員を上回るような『キャリア形成』や『充実した福利厚生』を提供したい!」
そのためにお客様をはじめとした社会の皆様とともに、雇用や職業訓練の場となる『キャリアプラットフォーム』の創造を続けていきます。

※「日経産業新聞」2018年5月31日より

• UTグループ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • UTグループ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

企業からも働く人からも選ばれてきたUTグループ

「ひとりひとりの人生に寄り添って、キャリアを支えたい」その想いで、働く人=社員を大切にするUTグループ。
だからこそ、クライアント企業だけでなく働く人からも選ばれつづけています。
人は「成長」を実感することで「イキイキ」と働くことができ、
充実したキャリア支援体制を整えることで、さらに充実した生活ができる────
私たちはそう考え、さまざまな社内制度を豊富に揃えています。
【具体的には】
●希望のポジションに立候補できる『エントリー制度』
●全社員対象×社内異動やジョブチェンジを希望できる『One UT』
●メーカーやゼネコンといったクライアント先への転籍を推奨する『Next UT』
●最新技術の動向をふまえた知識・スキルを習得できる『研修施設 UTACC』 など
働く人=社員の『成長』を全面的にサポートできる環境をつくりつづけています。

日本中のイキイキを支える「キャリアプラットフォーム」の実現へ

中期経営計画では「日本全土に仕事をつくる」を掲げ、文字通り日本全体をカバーする事業エリアを展開しています。
それをベースに、はたらく人のキャリア形成支援を軸として、はたらく人と企業の双方が成長できる「キャリアプラットフォーム」の実現に繋げます。
求職者には無期雇用という「安心」を提供、キャリアパートナーによるキャリアの相談・アドバイスが行われ、上記で述べた様々な社内制度を利用して、より多様なキャリアパスをUTグループ内で描くことができます。
キャリアプラットフォーム実現のために「求職者目線」の軸をずらさず、一貫した経営戦略を推進しています。

「グッドキャリア企業アワード2018」で金賞を受賞しました!

UTグループ100%子会社のUTエイム株式会社が『グッドキャリア企業アワード2018』※にて、「金賞」を受賞!
UTグループは「はたらく力で、イキイキをつくる」というMISSIONのもと、
1995年の創業当初から一貫して『無期雇用』と『キャリア形成支援』を基盤に事業展開を行ってきました。
今後は『キャリア形成支援』+『健康や生活に関わる支援』にも取り組み、イキイキと継続的に働ける環境づくりを積極的に進めていきます!

【※グッドキャリア企業アワード2018とは?】
キャリア支援の重要性を普及・定着させることを目的とし、従業員の自律的なキャリア形成支援において
他の模範となる取り組みをしている企業を表彰しています。(厚生労働省)
(詳細)https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000182848_00001.html

【幹部候補メンバー募集!】

現在、UTグループは第二創業期。高い成長率を保ちながら、さらなる挑戦をしていくためには、意欲あふれる幹部人材が必要です。そこで、未来のUTグループを担う「経営幹部候補生」を募集。「事業を創る」という仕事を軸に、3年間の育成プランで圧倒的な成長環境を用意しています。
グループ全体を円滑に運営していくために、企画・経理財務・営業・採用・人事・総務など、専門的知識やコミュニケーション能力、調整能力を必要とする幅広い業務に携わります。
入社後3年間は既存の人事制度とは異なる特別フォローを受けながら、業務に従事していただき、マネジメントポジションや重要プロジェクトへも優先的にアサインさせていただきます。
その後、4年目に社内の制度を活用して、スペシャリストとしてのキャリアや管理職、役員など、次なるステップへ挑戦をしていただきます。

【ツインカスタマー戦略】従業員と顧客企業、双方がカスタマー

人材派遣を利用することは、企業にとっては雇用費の調整が可能になる一方で、有期雇用が一般的である派遣・請負の働き方は、労働者にとっては不安定でキャリアを形成する機会が乏しいことから、人材の定着率や生産効率性向上が難しいという大きな問題を抱えています。
そこで、UTグループはその架け橋となるべく「従業員/派遣社員」と「パートナー企業」の双方を顧客と考える「ツインカスタマー戦略」を据え、独自の価値提供を行っています。

「キャリアプラットフォーム」で日本の「はたらく」を新しく

日本における雇用は、「無期雇用/正社員」と「有期雇用/非正規社員」の2つで考えられてきました。
例えば、大手企業では“当たり前”の《配属・異動・評価・昇進》といった人事機能や、《教育・キャリア支援》などの育成機能。
しかし、企業によっては、「非正規社員」には提供されず、「正社員」のみが対象となっているケースもあります。
UTグループは、この”当たり前”に提供されるべき人事機能を「キャリアプラットフォーム」という形で事業として創り上げようとしており、そこには、日本の「はたらく」を確実に変えられるイノベーションが存在しているのです。
長期戦略としては、人事機能だけでなく《生活・健康管理・人生設計支援》などのプログラムも動き出しています。
働き方改革が叫ばれる昨今、私たちは、事業を通して『はたらく力で、イキイキをつくる』新しいプラットフォームの創造に挑み続けます。

■20代のうちの圧倒的な成長を望む方
■自分自身に限界を設けず、様々なことに挑戦していける方
■早い段階からマネジメントや経営を学びたい方
■安定した経営基盤のもと、規模の大きな事業を任されたい方
■前のめりな姿勢で仕事に取り組める方
■目標達成に向けて、最後までやり抜く力がある方

■与えられた仕事を淡々とこなしたい方
■主体的に取り組むのが苦手な方
■困難を避けてしまう方
■向上心のない方

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年12月4日

【良い点】
月に1、2回休日出勤がありましたが、基本土日祝休みです。事務なので休みの日に会社携帯に電話が来ると言うことはありませんでした。
【気になること...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2020年12月2日
  • その他営業関連職

【良い点】
実力主義なので、自分の目標を声に出し、結果を出せば上に上がれる。
評価によって昇給額にかなりの差があり、できる人の意欲を駆り立てる制度ではある...

投稿日:2020年11月21日

【良い点】
産休取得や女性の管理職は多いと思う。
男性管理職の定着が悪すぎる。管理職の8割は3年以内に辞めている印...

投稿日:2020年11月21日

【良い点】
課長職以上はコロナ前から在宅勤務課だった為に数字さえ残していれば特に言われる事はない。課長以下は数字ノルマや報告などが細かく残業対応でまかなっ...

• 部長クラス

【良い点】
内勤職の給与はしっかりと支払いされるが派遣社員は計算ミスなどが多発している。
半期事の目標設定がその気...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年1月19日

女性の方で、やりたいことを話したら「この部署でできるかもしれないね」と相槌を打ちながら、和やかに話してくださった。

投稿日:2021年1月15日

本当に雑談だった。めちゃめちゃアイスブレイクされたので思いっきり素で話していた。面接官によってもウケるかどうかはわからないが、自分の場合はすごく気に入っていただけた。

投稿日:2021年1月15日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

志望動機はうまく答えられなかったが、ガクチカはしっかりと回答した結果、通過したので、一次面接は志望動機はそこまで求められてないのではと思う。

会員番号:1011987さん / 文系

投稿日:2021年1月14日

非常にフランクだった

投稿日:2021年1月6日

小中高校でどんなこだったか。 研究室について。

投稿日:2021年1月5日

あいうえお

投稿日:2020年12月18日

楽しかった

投稿日:2020年12月7日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

かあさあさた

20卒 | 摂南大学
内定入社
A. 私が、UTグループの「UTテクノロジー」に志望する理由としては、モノづくり×IT=IOTエンジニアという内容に惹かれました。私は、機械工学科でモノづくりに関する製造関係について主に勉強をしてきました。その他の学問にプログラムや製図などもありました。その中で、私は、プログラムに非常に興味を持ちました。そこで、大学生で学んだ「製造」とプログラミングの両方を生かしたいと思いました。また、ドイツの「シーメンス」という世界的にも有名な企業と提携があります。世界中で使用されている「シーメンス言語」というものを学ぶことができる唯一の企業ということもあり、教育内容の非常に整っているという理由からも志望させていただきました。

20卒 | 立命館大学
内定入社
A. 自分の軸として、未経験でもITエンジニアとして活躍できる環境があるのかどうかを重視していました。エンジニアを目指したきっかけは、大学でのプログラミングに面白さを感じたことと、いま伸びてきている業界で手に職をつけ価値のある人間になっていきたいという思いからです。ここの会社は未経験を積極的に採用しており文系の方でも多く取っているというお話であったため気兼ねなく挑戦できる環境であったことと、会社のグループ自体が大きいので安定という面でも良いとは思います。自分はこの辺りの話をしました。自身がなぜこの業界に興味を持ちエンジニア職を選んだのかを過去のエピソードに繋げて話す事が出来ればほとんど問題ないと思います。

19卒 | 東京工科大学
内定入社
A. 自分がこういった会社に入社したい条件はいろいろな事業に対してお手伝いすると同時に自分の成長ができる仕事でした。そこからソフトウェア開発ならその目標に達成できると思いました。 貴社では数多くの優良案件をエンジニアに任せていることからも自分らしさを保ちつつ、誰にも負けないエンジニアになろうとしました。現状IT関連の学部にも入っていませんし、それ関係の勉強があったわけではありませんが仕事を通じながら確実に知識を自分のものにし、自分にしできないものを作れるエンジニアになりたいということが理由です。 追っかけの質問でソフトウェア開発の選考社数を聞かれ、自分自身これ作り続けたいと思ったソフトウェアがなく、説明会でとどまっているものがなく、選考した会社は少ないです。人生の目標は多種多様なソフトウェア開発を通じてできるだけ多くのことを学びたい、学んだことを生かして新しく変わる日本で通用できる画期的なソフトウェアの開発がしたい。ということを伝えました。

会社名 UTグループ株式会社
フリガナ ユーティーグループ
事業内容 ■総合製造派遣・請負事業、建設設計・施工請負事業、建設技術者派遣事業
・機械、電気、電子、組込制御、情報システム、ITインフラなど各種技術分野における研究開発や設計開発などの技術サービス提供、技術コンサルティング
・ソフトウエアおよびハードウエアの開発・運用管理事業
設立 2007年4月
※2019年3月期・グループ計
売上高 1010億円
※2019年3月期・グループ計
上場市場 JASDAQ
代表者 若山 陽一
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田1丁目11番15号
事業所 全国各地に拠点あり
■UTコンストラクション株式会社
■株式会社レイハウオリ
■UTハートフル株式会社 他
電話番号 03-5447-1711
お問い合わせ先 <採用に関する問い合わせ先>
UTグループ株式会社
〒141-0022 東京都品川区東五反田1-11-15 電波ビル6階
TEL:0120-418-587(対応時間:平日9:00~18:00)
e-mail:newgrad@ut-g.co.jp
URL https://www.ut-g.co.jp/
自社採用ページURL https://www.ut-g.co.jp/pro-recruit/