UTグループ株式会社のロゴ写真

UTグループ株式会社 報酬UP

UTグループの内定者のアドバイス一覧(全7件)

UTグループ株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを7件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

UTグループの 内定者のアドバイス

施工管理職
24卒 | 常葉大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手】やはり他の企業と比べたときに独自の制度があったこと、年間休日が多かったこと、新人研修がしっかりしていたこと、社宅があったこと、それらが決め手に繋がりました。【内定後の課題・研修・交流会等】オンラインでのビジネスマナー研修...

公開日: 2023年12月4日

製造オペレーター
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手】人に魅力を感じたところと、様々な道を自分が選んでいけるというところが魅力的だった。【内定後の課題・研修・交流会等】改めて仕事紹介イベントが開催されます。【内定者の人数】分かりません。【内定者の所属大学】分かりません。【内...

公開日: 2022年3月28日

エンジニア
20卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定後特に何も接触がなくなったのであまりわかりません。内定者には社員が着いてフォローしますとは言われましたが何もありませんでした。【内定に必要なことは何だと思うか】内定貰うことは難しくないと思います。なぜエンジニアを目指したいと思ったのかや自己分析がしっかり出来ていれば大丈夫だと思います。その理由一つ一つにしっかり自分の過去のどのエピソードと繋がってそう考えるようになったのかを口で話せるようになれば大丈夫だと思います。学歴とかは関係ないと思うので、自分の口から自分がどんな人なのかを面接官に根拠を持たせて論理的に話していきましょう。これは個々の面接に限った話では無いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自己分析がしっかり出来ていない人か、なんでこの職を選んだのかをあまり考えられていない人が弱いのかなと思います。自分はその理由をしっかり自分自身で深掘りしていったためしっかり答えることが出来たので内定に繋がったんだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】正直人が欲しく多く採用したいだけなのかなと感じました。選考も淡々と進んでいき内定を貰いましたが、もっと現場の型に合わせて貰ったり、役員の方とお話ししたりしたいと思いました。おそらく入社してくる新卒はそこまで熱を持ってない人が多く集まるのではないかなと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】懇親会のお誘いを受けたくらいで他は特にありませんでした。

公開日: 2019年6月26日

システムエンジニア
20卒 | 摂南大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】納得がいくまで就活をするように勧められた。また、内定延長など何かあれば、変更もできるため連絡するように言われた。【内定に必要なことは何だと思うか】 アウトソーシング業界というのは、違う企業に行き、そこの企業の人とお仕事をします。しかし、同じ業界内の会社でも社風はそれぞれ大きく異なります。同じ業界を志望するのであれば、自分が志望するだけでなく、相手側(企業)とのマッチングも考える必要があると思います。技術力で勝負する会社や業界であるので、実力主義な一面もあります。内定を頂くに当たって、学歴などは関係がなく、自分の実力があれば内定は頂けるでしょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】 コミュニケーションが取れることだと思います。仕事が終わると、また違う企業に行くことが多いです。そのため、短期間で、人間関係の構築が必要ではないかと思います。そのため、面接の楽しい会話をするような内容が多いです。【内定したからこそ分かる選考の注意点】 選考方法が一つだけではありません。私は、グループワークでも選考方法でしたが、後日に面接のみの選考があると知りました。そのため、自分を一番よく見せることができる選考方法を選ぶべきであるとないか思いました。【内定後、社員や人事からのフォロー】すぐに、内定者が集まるイベント(座談会・交流)などの連絡が来ました。

公開日: 2019年6月25日

UTテクノロジーエンジニア職
19卒 | 東京工科大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】就活で受ける会社では最後の会社だったので内定後の動向に関しては特に指示を受けていない。参加型の研修で基礎知識を学ぶ機会が多かった。【内定に必要なことは何だと思うか】会社の仕組みをしっかり把握しておくべきだと思います。様々な会社との案件に携われる性質上新卒で希望通りの職種を選べるのは難しいということを言われた。それでもここで働きたいという覚悟ただ、そこで一生懸命エンジニアとして成長し、自分がやりたいこと、作りたいことを見つけ、キャリアセンターに発言することでそれにあった仕事にありつけることができると思う。学歴関しては特に差はないと思いますが、それゆえに自分が大切にしていること、自分の夢、目標をしっかり持つことが大事。CanよりWillをたくさん答えること【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分がやりたいこと、どうあるべきかをしっかり見つけてほしいと思う。そのためなら、どんなに遠回りしても必ず成し遂げる気持ち、モノづくりに対しての楽しさや喜び、それを仕事にする覚悟。目標や気持ちがある人、これから探すことができる人が内定者としては多いかもしれません。【内定したからこそ分かる選考の注意点】業界の就活状況について聞かれていました。私はソフトウェア関連の就活社数はほかの人に比べると少ないので突っ込まれた。ただ、理由はしっかり持てていたのできちんと答えることはできました。性格審査での追い質問はなかったので性格関係の質問は自己分析でしたもので大丈夫。【内定後、社員や人事からのフォロー】自己参加型の研修でIT業界で任せてもらえる仕事の幅広さ、内定式での懇親会で志が同じ人が多く、一緒にやり切りたいという思いができた。

公開日: 2019年4月9日

エンジニア
18卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいたあと、承諾期限が1ヶ月設けられました。それにより、自分のペースで入社先を検討することができました。【内定に必要なことは何だと思うか】とにかく第一印象と話しているときの印象に気をつけるべきです。というのも、一次面接、最終面接ともに、話の内容よりも話している印象が重視されていると感じました。というのも、実際、評価されたポイントを、一次面接通過後に電話で人事の方から教えていただけました。そこで、話している時の印象を褒めてくださり、最終面接でも評価していただけたことから、話している印象が選考突破のポイントとなっているように感じました。なので、話の印象に気をつけ、やりたいことを明確に話せれば、内定を取れると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】「自分が何をしたいのか」が明確であるかどうか、それに付随して、「なぜそれがしたいのか」を明確に話せるかどうかが、内定が出るか出ないかの違いだと思います。その点は、仕事への意欲を評価されたことが理由で内定を貰えたことから強く感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】某インターネットの掲示板に、「誰でも受かる」というような趣旨が書かれていましたが、全くそういうことは無いと肝に銘じてほしいです。実際、最終面接でも一定の学生を落としていると人事から直接伺いました。なので、準備は怠らないように注意してください【内定後、社員や人事からのフォロー】内定者懇親会を開いてくださり、内定者や先輩社員の交流の機会を作っていただき、人事からサポートしていただけた。

公開日: 2017年12月13日

17卒 | 天理大学   最終面接

【内定に必要なことは何だと思うか】インターンシップの参加、あるいは合同説明会の参加です。なぜかというと、人事部の方や社員の方々に直接話を聞き、深く会社を知れるからです。また、面接官で担当して下さった方はインターンシップの際に話した方だったので非常にやりやすかったです。よって、かなり有利に選考が進んだかもしれなしです。因みに、学歴はまったく関係ないです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】はきはきと答える人で、自分の考えや軸を持っている人だと思います。私の友人で内定が出た人は全員自分の考えと軸を持っている人ではきはきと答える人が多かったように感じるからです。逆にそれができないと難しいかもしません。因みにですが、この会社は技術職より建築の方が内定が出やすいと人事部の方が仰っていました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】最終面接は意外と落ちるので気を付けた方がいいです。僕の友人で一緒に受けた子がいたのですが、落ちている子が数名いました。その友人は合同説明会とインターンシップに行っていない人が多かったです。やはりこの二つに行くことで内定が出る確率が格段に上がるように感じました。また、できるようでありば日系テレコム21などで情報収集することをオススメします。

公開日: 2017年6月13日

※2019年3月期・グループ計
売上高 1010億円
※2019年3月期・グループ計
代表者 若山 陽一
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田1丁目11番15号
平均給与 515万円
電話番号 03-5447-1711