UTグループ株式会社のロゴ写真

UTグループ株式会社 報酬UP

【22卒】UTグループの夏インターン体験記(文系/新卒幹部候補)No.12214(2021/1/13公開)

UTグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 UTグループのレポート

公開日:2021年1月13日

• 2022卒
  • 2020年9月
  • 新卒幹部候補

• 筑波大学
参加先

元々人材業界をメインで見ており、1dayインターンシップ時に企業のビジョンや理念にとても共感することができたのが一番の動機。1dayインターンシップに参加していたため、メールで今回のインターンシップの募集案内をもらい、そこから応募した。

面接では自分の過去のことを重点的に深堀されると事前に知っていたため、小学生のころから自分の過去を振り返えってまとめていた。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

応募媒体
企業ホームページ

人事

幼少期から現在までをかなり細かく深堀されるが、そうすることによって意思決定の際の価値基準などを見ているとインターンシップ参加後の座談会で話していた。そこの価値基準が企業と一致していると判断されると高く評価されるとのことだった。

面接で聞かれた質問と回答

幼少期、小学生、中学生、高校生、大学生でそれぞれどんな人間であったか、何をしていたか

幼少期や小学生までは非常におとなしく内向的であったが、親の勧めで始めたスイミングをずっと続けていた。中学生からは自分で学級委員や部活の部長などを自発的に務めるようになっていった。高校生では、1年間海外に留学するなどより自分から積極的に新しいものに挑戦するタイプであった。大学生ではこれまでの経験を活かしてサークルやアルバイトに勤しんでいる。

1dayインターンシップに参加した感想

これまでわりと人材紹介の企業をメインで見ていて、人材派遣の企業のインターンシップに参加したのは初めてだったが、「派遣のイメージを変えたい」という言葉が非常に印象に残った。私自身、人材業界で支えたいと思っていたのはハイクラス層ではなく、それよりも下の層の人たちだと考えていたため、ぜひこの企業で派遣の人たちを支えたいと思った。

逆質問の時間はありましたか?

学歴は高い人だと京大の院生もいたが、全体でみると皆結構バラバラで、そこまで意識されてないように感じた。
人材に非常に高い興味をもっている人からそうでない人まで、かなりばらつきがあるように感じた。

○○事業部の課題を解決して3年で利益を最大化せよ。

1日目にやったこと

午前中は自身のソーシャルスタイルをもとにした自己分析とチームのアイスブレイク等を行った。午後からは実際のワークが始まり、資料を読みこみながらチームで議論を始めた。

2日目にやったこと

1日目に引き続き案をブラッシュアップしていき、最終発表に向けて具体的な数値の計算を行ったり、発表時に伝わりやすいストーリー作り、パワーポイント作りを行っていった。

審査員の肩書

事業部長、人事部社員等

企業のグッズプレゼント

一番最初から具体的に考えすぎてあれもダメ、これもダメって状態にするのではなく、まずは案をたくさん出したうえでチーム内で議論して、どこを改善すれば使える案になるのかを話し合うべきだというフィードバックを受けたこと。具体的に考えすぎて議論が最初の方から煮詰まってしまっていたので、最初の段階では案の否定的な部分だけではなく肯定的な部分に目を向けて議論を進めていく必要性を学んだ。

最終発表に向けて、夜も自主的に集まって議論をしていたが、疲れからか意見の対立時にチームの空気が悪くなってしまい、そこを立て直すのに苦労した。時間が足りず焦っていたとしても休憩は適宜とって意見が対立しても落ち着いて話し合えるような心の余裕をもつべきだと思った。

これまでクライアント企業の課題解決を行うインターンシップばかりを受けてきて、自社の課題を解決するインターンシップは初めて受けた。実際に働くうえで自社の課題を知ってその解決手法を知るというとても重要なことを知ることができたので、とても良かった。

人材派遣の事情や高校生の就活事情などの知識がなかったため、発表時に現実的に可能なのかどうかを指摘された。そこの部分の知識を事前にインプットできていれば良かった。

企業が実際に抱えている課題がテーマになっており、実際に働いて対峙するであろう課題の解決策を考えることによって、この企業で働いている自分というものを想像しやすかった。課題解決において難しいことや企業の弱点なども知ったが、そのおかげでより想像しやすくなった。

インターンシップを受けてみて、企業の課題も多く知ったが私はその課題はそこまでマイナスには捉えておらず、むしろ自分自身で解決していきたいと思っており、その姿勢が企業の求める人材とマッチしていると感じたため。また、企業の理念やビジョンが自分の考え方とマッチしていると感じたため。

企業の抱える課題について、ありのままを知ることができるインターンシップであったため、表向きの良いところだけを伝える企業よりも好感がもてたし、自身の働く姿も想像しやすくなったため。インターンシップ後の社員の方との座談会で社員の方の熱意を聞いて、この企業で働きたいと思った。

インターンシップ時の評価によって本選考の選考が何ステップかパスになるため。どれぐらいパスになるかは人によるが、インターンシップ参加の時点で1ステップは確実にパスになると思われるため。

人事の方とフィードバック面談が設けられ、インターンシップ時の評価によって本選考の選考がいくつかパスされる。

人材業界を元々メインで見ており、その中でも特に人材紹介事業に興味を持っていた。インターンシップでも、人材紹介系の企業を多く受けてはいたが、それ以外の事業もよく知りたいと思い、人材広告や人材コンサルト系のインターンシップも受けるようにしていた。若手のうちから裁量権がほしいと思っていたので、大手というよりはベンチャー志向の企業をメインで見ていた。

これまでは私のやりたいことは人材紹介だと思っていたが、インターンシップを受けてみて、人材紹介だけでなく人材派遣でも私のやりたいことはできるのだということに気づくことができた。依然として人材紹介を第一志望で見てはいるが、このインターンシップを受けてからは人材派遣も視野に入れて就職活動を進めるように変化した。

2022卒 UTグループのインターン体験記(No.11911) 2022卒 UTグループのインターン体験記(No.13098)

UTグループ株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日
25卒 | 青山学院大学 | 女性
A. イベントの企画に興味があった。宝探し専門会社というとこで、楽しいことを企画するイメージがあり、やってみたいと思った。インターンシップでも実際に宝探しを体験するということで、単純に楽しそうなテーマだと感じた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月5日
A. 逆オファーで1dayの案内が届いた。元々、金融業界を志望しており、転勤がない点に惹かれたため参加を決意した。インターンまでに説明会がオンラインで開催されたため、参加したが、非常に社員の方の雰囲気が良かった。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月2日

株式会社ジール

エンジニア職
A. 学んでいた内容が活かせるところ、特にデータ活用や分析ができるような会社をリクナビかマイナビで探していた所、ジールさんを見かけたため、インターンに参加した。事業内容などはあまりリサーチしないままだった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月29日

株式会社野村総合研究所

冬季インターンシップITソリューション・システムコンサルティング
A. SIer企業を志望していて、NTTデータと並んで大手であるということと、利益率がトップであるということが気になって応募しました。また、本音はこの企業のインターンでは日給が出て、最大で5万円ほど報酬が手に入るからです。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月15日
A. メディアビジネス塾というテレビについて学ぶインターンだったから。テレビに関わる仕事に就きたいと考えていて、テレビの仕組みを広告側の視点から学ぶことができる点に魅力を感じた。就活も始めたてだったので、電通のインターンで刺激を受けたかった。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年1月19日
A. 面接の練習をするには人材業界が時期が早く、エピソードをかなり深掘りされるため参加した方がよいと言われたため参加してみようと考えた。その中でもディップがCMなどを行っていて有名であったため、関心があり参加してみたいと考えた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月19日
A. 大手企業であるのに、先着でインターン参加可能であったため興味を引いた。金融業界を就活情報サイトで見ているなかで、リース業界に興味を持ち、エントリーした。また、インターンシップはネットでの開催が多い中対面開催であったため、参加意欲が湧いた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月11日
25卒 | 早稲田大学 | 非公開
A. もともと人材業界興味がある、自己成長につながりそうという点が一番の志望動機。そしてちょうどいいタイミングでエンジャパンの選考メールがきて、何も考えずに適性検査と面接受けて、たまたま受かったという感じだった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年12月12日
A. スカウト型の就活アプリでこの会社からスカウトされ、人材派遣業界や他にもいろいろな事業を行っていることに興味を持ち、インターンの案内が来たので参加しました。また、インターンの案内の文を読んで面白そうだと思いました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年11月21日

UTグループの 会社情報

会社名 UTグループ株式会社
フリガナ ユーティーグループ
設立日 2007年4月
※2019年3月期・グループ計
※2019年3月期・グループ計
代表者 若山 陽一
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田1丁目11番15号
電話番号 03-5447-1711
URL https://www.ut-g.co.jp/