21卒 | 京都大学大学院 | 男性
学生時代に最も力を注いだ活動の詳細とそこでの自身の役割をご記入ください。400
私が学生時代に最も力を注いだ活動は,学部の卒業研究であり,そこでの自分の役割は監視役である.卒業研究の実験では,なかなか所望の結果を出すことができなかった.そこで,◯である◯と朝から夜までホワイトボードを用いて何度も議論した.結果が出なかった実験の結果を整理し,実験方法の問題点を明らかにした後,その問題点を解決できる実験方法で実験を行った.このサイクルを繰り返した結果,所望の結果を出すことができた.議論を行う中で私が果たした役割は,出てきたアイディアが本当に問題点を解決できるのかを吟味し,意見を述べる監視役であった.私がこの役割を果たした理由は,ものごとを批判的に見る視点が好きだからである.社会は答えのない問題で溢れており,批判的に向き合うことが必要であると考えている.この経験から,粘り強く取り組むことと,批判的にものごとを見ることの大切さを学んだ. 続きを読む
インターンシップに応募した動機や、意気込みについて記入ください ※改行不可 200文字以下
馴染みのない信託銀行業務を理解したいからである.信託銀行は通常の銀行業務に加えて,財産を管理・運用する信託業務,相続関連業務を始めとする併営業務など様々な業務を行っていることから,お客様と長期的な信頼関係を築くことが可能であると考えている.しかし,その業務内容は馴染みのあるものでないので,インターンシップを通して信託銀行業務を理解するとともに,貴社特有の社風や強みを直接感じたいと考えている. 続きを読む
ゼミ、研究室の研究内容・概要をご記入ください。
私の研究テーマは「◯モデルと◯を用いた◯市場シミュレーション」である.実際の市場で起こりうる様々な状況を数値計算することで,市場◯を考察する仮想実験を行う予定である. 続きを読む