17卒 本選考ES
技術職
17卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
-
Q.
スポーツ・クラブ活動・文化活動・アルバイト等、学生時代に最も頑張ったことについて概要を記載してください。
-
A.
私が最も頑張ったことはオムライス検定への取り組みです。お客様に品質の良いオムライスを提供するためには厳しいオムライス検定の取得が必須です。相当高い技術力が必要なため学業と両立しての取得は厳しい状況でした。そこで私は、練習効率を上げるため複数の上級者の長所だけを真似て、四季の気候や物理現象を考慮した独自の作り方で2年の歳月をかけ無事一発合格することができました。 続きを読む
-
Q.
上記で頑張ったことについて、なぜ取り組んだか、自身の役割はなんだったか、成果はどうだったかについて記載してください。
-
A.
お客様の目線に立った美味しい料理を提供したいと思ったからです。そのため、全体像を把握し一つ一つの作業に対して疑問を持ち細部までこだわりをもつことを重要視してきました。スタッフの中で私は鋭い観察力で革新的なアイデアを生み出し品質の向上をするアイデアマンでした。実際に、本店が推奨するオムライスの作り方が変わり、私が考案した作り方が評価されるようになってきました。また、料理法の改善策をマネージャーに促し今ではいくつか採用されています。 続きを読む
-
Q.
これまで経験した「人生の壁」を教えてください。
-
A.
自作のセキュリティシステムのプログラムエラー解決に約3ヶ月もかかってしまったことがありました。そこで、プログラムだけでなく電子回路の両面で問題解決を行い、当初予定していた機能も問題なく動作しました。この経験を通して、自ら問題定義を行い授業で学んだ知識を組み合わせて解決する重要性を学ぶことができました。 続きを読む
-
Q.
志望の動機
-
A.
私は、精神的負担の少ない医療機器製品を提供したいと思っています。 御社の経営理念に共感 御社の生産技術に携わることで自分のアイデアを活かし品質向上に貢献できると考えています。 続きを読む