富士フイルム株式会社のロゴ写真

富士フイルム株式会社 報酬UP

【16卒】 富士フイルム 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.1631 (2015/12/21公開)

富士フイルム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. 大学及び大学院時代で、一番力を入れて取り組んだことは何ですか? その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか、その想いの実現に向けてどのように行動したかや、取り組みの結果を踏まえて、お書きください。 400文字
私は高校3年生からテニスを始め、大学では本格派のサークルでテニスを続けています。テニスをやる以上プレーヤーとしてトップまでいきたいという想いがありましたが、サークルが大学でトップレベルの実力であること、テニスを始めた時期が遅かったことから、エースとしてサークルを引っ張っていくことは難しいと判断し、レギュラーを取ることを目標としました。未経験者と経験者の経験値の差を埋めるには、効率的に上達する必要があります。そこで、テニスの上達には、練習の「質」と「量」が重要であると考え、サークル以外に以下の工夫を施しました。 まず「質」については、スクールの個別指導を受け、さらに、プロの球威を体感し、セルフイメージを向上させる為に、プロ国際大会のボールボーイに挑戦しました。 次に、自主的に少人数の練習を行い、「量」を確保しました。  この結果、大学3年目にレギュラーを取ることができました。 続きを読む
Q. 今までに直面した一番大きな困難は何ですか?その困難をどのように乗り越えたかや、その経験を通して何を学んだかを踏まえて、お書きください。400文字
テニスサークルで、レギュラーになる為の年2回のセレクションに落ち続けたことです。 少ないチャンスをモノにする為には、自身の実力を地道に上げることが近道と考え、『(1)大学時代の取組』の「質」について、更に以下の取組みを行いました。 1点目は、テニスノートです。練習や試合の中の気付きをノートに書いておくことで、課題を明確化し、練習効率を上げることができました。この時に特に気をつけたことは、直感的な言葉、その日の気分、体調等を織り交ぜて書いたことです。 2点目は、ボールボーイの取組みです。これに取組んだ理由は、間近でプロの技術を見て、目に焼き付けること、勝ちにこだわるプロの姿勢と振舞いを学ぶことです。 以上の結果、大学3年生の後期にレギュラーになることができました。 目標達成の過程で、様々な困難に直面しますが、それらを乗り切る為には「やりきる意志」を持ち続けることが大事だということを学びました。 続きを読む
Q. あなたにとって、仕事とは何ですか?あなた自身が大切にしている価値観などを踏まえて、お書きください。400文字
私にとって仕事とは「価値を提供して、人々の幸せに寄与すること」です。私は大学時代、プロテニスのボールボーイの仕事に意欲的に取り組んでいました。そこで最も必要なことは、「選手のことを第一に考える」ことでした。選手のリズムに合わせボールを渡し、コートに汗が落ちていれば拭く、それをチームとして行います。地味なことですが、選手がパフォーマンスを発揮する為に、この意識と行動が正に必要なのです。ボールボーイと企業の仕事内容は全く異なりますが、求められていることを常に考え、実行するという意味では、本質的には同じだと考えています。何が求められているのかを常に考えていれば、例え皆が嫌がる雑用と言われる仕事でも、違和感なく行うことができます。人間は一人では生きることができません。皆社会の中で生きています。人々が幸せに生きる為に、価値を提供することが、私が仕事をする上でのモチベーションだと考えています。 続きを読む

富士フイルム株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

富士フイルムの 会社情報

会社名 富士フイルム株式会社
フリガナ フジフイルム
設立日 2006年10月
代表者 後藤禎一
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-3406-2111

富士フイルムの 選考対策