20卒 | 早稲田大学 | 女性
学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。(400字)
外資系のベンチャー企業で経験した2年ほどの長期のインターンシップです。その会社は米国の有望ベンチャーの日本市場参入・事業展開の支援を柱の一つとした会社でした。あらゆる業界の会社を支援の対象としており、私はアシスタントとして保険業界の動向・最新の認知症の研究・ドローンの規制などあらゆる分野の市場をリサーチし、レポートの形にまとめる業務や、投資候補先企業のベーシックな情報収集をしておりました。また定期的に開催するお客さん向けのイベント設営準備の手伝いやお客さんの対応など、幅広く業務に携わる機会に恵まれました。インターンという立場で指揮をとる機会には恵まれなかったものの、主体性を持って先回りして考え行動に移すように心がけ、常に社員からの期待を上回れるよう勤めました。外国人メンバーと共にイベントの開催を手伝い、無事終えられた時には非常に達成感がありました。 続きを読む
LEAPへの志望理由や、このプログラムを通して学びたいものを教えてください。(300字)
私は人より先に新しい価値を世の中に提供する事に最大のパッションを感じるベンチャースピリットのあるタイプです。イノベーション最前線であるシリコンバレーでその地の風土を感じ取り、貴社のカルチャーに触れ、仲間と共に何か課題に取り組むことが自分の成長につながると確信しています。それだけではなく視野を広げるきっかけとなり、より自分の将来したい事が明確になると考えています。LEAP参加を通してイノベーションを創生するにあたって必要な素養や環境はどういったものなのかを学びたく思います。また、リーダーシップを発揮しチームを動かした経験が中学以来ないため、そのための環境を探したく思っています。 続きを読む
今までに参加したインターンシップのうち、参加して良かったと思う企業を最大3つ挙げ、その理由(もしくは志望動機)を教えてください。
ビジネスモデルに関心が強かったため志望した外資系ベンチャーキャピタルですが、投資家の観点からあらゆるベンチャー企業をクリティカルに見る力を身につけられたと思っています。市場を俯瞰し、様々なことにアンテナをはり動向を追う面白さを感じる事が出来ました。 続きを読む