SEのタマゴ養成講座
当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。(200文字以内)
インターンを通してSE業務の理解を深め自身のキャリアイメージを掴みたいと考えているためだ。 私は、貴社が古来からの産業である製鉄業をIT技術を用いて発展させてきた歴史と社会的基盤力の強さ、そして高い技術力に惹かれている。 その歴史やノウハウがどう課題解決に活かされているのか、IT業界のリーディングカンパニーである貴社のSEの方と関わり自身の肌で体感したいと考えている。 続きを読む
チームで活動した経験、あるいは周囲を巻き込んで何かに取り組んだ経験をご記入ください。(200文字以内)
私は軽音サークルに所属しており、周囲と協力して新入部員数の増加と定着率の上昇に努めた。 当時、サークルで部員数の減少、定着率の低さが問題となっていた。 私は、この問題は宣伝力の低さと入部後のサポートが不十分であることが原因と考えた。 そこで、サークルインスタグラムの開設、定期的に講習会、個別指導を行うことで問題解決を図った。 結果、新入部員数は通常の2倍まで増加し定着率も上昇した。 続きを読む
これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。 また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かすことができたかについても併せて記入してください。(200文字以内)
軽音サークルにドラム初心者として入部し周囲との実力差に苦しんだことである。 入部した同期は経験者ばかりであり、初心者の私はサークルで立ち位置が確立できずにいた。 そこで、技術の向上よりも自分の強みを見つけることに注力し練習に取り組んだ。 その結果、音の抑揚という武器を手に入れることができた。 この他者との違いを見つける経験は、高校時代まで弱気だった自分を変えることにも役立った。 続きを読む