日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社

【23卒】日鉄ソリューションズの冬インターン体験記(理系/SEのタマゴ養成講座) No.19241

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 日鉄ソリューションズのレポート

内定先
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

SIerに興味があったかつ、他に参加したインターンシップでの経験からクライアントとしては産業系に興味があったので、その分野に強い印象があった日鉄ソリューシ...続きを読む(全103文字)

ESについては、実際にインターンシップに参加した先輩に添削指導をしてもらいました。また、事前に面接内容をインターネットで調べ回答を準備しました。続きを読む(全72文字)

特にありません。ガクチカや志望動機など一般的なことを準備していれば大丈夫だと思います。続きを読む(全43文字)

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

エントリーシート 通過

2021年06月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。(200文字以内)/チームで活動した経験、あるいは周囲を巻き込んで何かに取り組んだ経験をご記入ください...続きを読む(全200文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

文字数が少ないので、簡潔で分かりやすく伝えるようにしました。続きを読む(全30文字)

ES対策で行ったこと

SIerの違いが分からなかったので、企業HPから差別化を行いました。また、インターンシップに参加した先輩に添削してもらいました。続きを読む(全64文字)

WEBテスト 通過

2021年06月 中旬
実施場所
テストセンター

WEBテストの合否連絡方法
メール
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

テストセンターは初めてだったので、時間や問題の特徴などをインターネットで調べました。続きを読む(全42文字)

WEBテストの内容・科目

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

対策の参考にした書籍・WEBサイト

史上最強SPI&テストセンター超実践問題集続きを読む(全21文字)

最終面接 通過

形式
学生1 面接官1
面接時間
面接官の肩書
人事(年次不明、若め)

通知方法
電話
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

自己紹介、アイスブレイク後、ガクチカ、研究内容、SIerに興味を持っている理由などスタンダードな質問をされた。続きを読む(全55文字)

面接の雰囲気

面接は雰囲気は穏やかであり、緩かったので話しやすかったです。志望動機などは聞かれませんでしたが、ITへの興味に関連する質問はされました。続きを読む(全68文字)

6月下旬と早い段階で受けたため志望度は見られていないと感じました。ただ日鉄ソリューションズを知った理由などは聞かれたため、そこで志望度を表すような回答を用...続きを読む(全188文字)

面接で聞かれた質問と回答

NSSOLをどうやって知りましたか。

私はIT業界を広く志望しており、その中でもSIerに最も興味があったため日鉄ソリューションズを知りました。そして大学の先輩が過去にSEのタマゴ養成塾に参加...続きを読む(全153文字)

学生時代力をいれたことを教えてください。

私が学生時代力をいれたことは、大学3年生のときにビジネスコンペに参加し、主体的な行動から優勝に貢献した経験です。コンペの概要は~ものでした。チーム結成当初...続きを読む(全212文字)

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
国立大学の理系院生が多いように感じました。私のチームには1人しか学部生および文系学生がいませんでした。
参加学生の特徴
理系の学生がほとんどでしたが、情報系を専攻している学生は少なかったです。SIerやITコンサルを見ている学生が多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

大学生協にシステムに対して、基本設計段階であるシステム概念図、業務機能情報関連図、システム機能階層図、主要テーブル関連図、仕様設計を行い、クライアントに報...続きを読む(全87文字)

インターンの具体的な流れ・手順

業界および会社説明、インターンシップの内容説明を行った後、基本設計フェーズにおけるシステム概念図、業務機能情報関連図、システム機能階層図、主要テーブル関連...続きを読む(全160文字)

このインターンで学べた業務内容

他SIerのインターンシップでは新規立案が多く、実際の社員がどのような仕事をしているかイメージできないことが多かったのですが、このインターンシップはシステ...続きを読む(全148文字)

テーマ・課題

大学生協にシステムに対して、基本設計段階であるシステム概念図、業務機能情報関連図、システム機能階層図、主要テーブル関連図、仕様設計を行い、クライアントに報告するというもの

前半にやったこと

前半はIT特にSIer業界の概要と会社説明があり、その後アイスブレイク、ワークの説明がありました。1日目の午後から実際にワークが始まり、前半では基本設計フ...続きを読む(全112文字)

後半にやったこと

後半は基本設計フェーズにおけるシステム機能階層図、主要テーブル関連図、仕様設計を順番に行ったのち、最終発表資料の作成を行い、5日目のお昼前から最終報告を行...続きを読む(全82文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

NSSOLの社員の方が大学生協に関連する様々な社員になりきって質問や評価を行っていました。

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

各グループに社員の方がメンターとして1名付いてくださり、議論が停滞している時など適宜アドバイスをいただけるようになっていました。また1日に2回上司役の方か...続きを読む(全247文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

基本設計段階という実際のSEに近いワーク内容だったので、内容は難しく感じました。社員からの説明を少なかったように感じたので、グループでインターネット等で調...続きを読む(全164文字)

インターンシップを終えて

グループのメンバーとは5日間常に議論しているので仲良くなれます。雑談ができる雰囲気ながらも、互いに疑問点をバンバン言い合いながら議論ができたので、個人的に...続きを読む(全203文字)

インターンシップで学んだこと

他のSIerをはじめとするIT業界のインターンシップは新規立案系が多く、実際に社員がどのような仕事を行っているかイメージできないことが多かったのですが、こ...続きを読む(全201文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

特にはありません。もしグループで活躍したい、目立ちたいのであれば主要テーブル関連図などについて勉強しておくと貢献出来るかと思います。続きを読む(全66文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

会社に入って新規システム立案ができる人材は一握り、または年次が上がってからだと思っていたので、インターンシップを通して実際に自分がSEになった際にどのよう...続きを読む(全155文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

インターンシップに参加して実際のSEがどのような仕事を行っているのかを理解することができたため、参加していない学生よりも、具体的な仕事内容に対して自分にど...続きを読む(全130文字)

志望度が上がった理由は、会社の雰囲気に魅力を感じたからです。最終発表は同じ内容が続くため飽きてしまいがちでしたが、社員の方が裏で話し合いながら、様々なクラ...続きを読む(全134文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターンシップ参加者全員にES提出後、特別選考が案内されたため有利になると思います。選考の時期は自分で選べますが、志望度が高い場合は早めにESを提出した...続きを読む(全131文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後は、対面での個人FB面談が実施されます。また参加者全員がES提出後特別選考に進むことができます。続きを読む(全59文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

IT業界の中でもSIer、コンサルティング業界の中でもITのイメージが強いところを選びSE、ITコンサルタントのような職種を受けていました。受けていた理由...続きを読む(全193文字)

実際のSEに近い仕事を経験してみて、キャリアとして経験するべきだと感じましたがメインでやりたいことではないと感じました。そのため自分の努力次第でキャリアア...続きを読む(全180文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.18828) 2024卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.30526)
一覧へ戻る

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

参加
A. ビズリーチアプリに登録していたところ、インターシップの参加オファーが届いたからです。本選考ではIT業界に絞り、狭く深くで企業研究を行っている最中だったため、考えることなくインターシップに参加しました。続きを読む(全100文字)
24卒 | 非公開 | 女性
参加
A. まず、自分の英語力が活かせる企業であるということです。TOEICのスコアを見てスカウトをいただいたことをきっかけにインターンに興味を持ちました。また、文系未経験ながらシステム・エンジニアを志望している自分に合うインターンだと思い、参加しました。続きを読む(全122文字)

東京海上日動システムズ株式会社

1dayインターンシップ(WEB)
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 選考なしのインターンシップにもかかわらず早期選考の権利がもらえるという情報をあらかじめネットで知っており,かつ逆スカウトサービスのOfferboxからのスカウトが届いたため.
早期選考に釣られただけであまり興味はなかった・・・続きを読む(全114文字)
24卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
参加
A. ITで、よく広告で見ていたので応募。また名古屋に住んでおり、名古屋オフィスにて受けられたため。オンラインが多い中で、対面で開催しているものは貴重で、会社の立地や雰囲気がわかるいい機会であったし、同じ就活生とも直接会えて、モチベーションにも繋がった。続きを読む(全124文字)
参加
A. とにかくSE業界に興味があったのでどんな社員がいるのか、周りの学生はどのような雰囲気なのか、どういう仕事内容なのかといった基本的な部分を確認したくて参加した。中でもSE業界は働き方改革が進んでいる業界だったので、その点について社員の方に深く伺いたかった。続きを読む(全127文字)
23卒 | 大阪大学 | 女性
参加
A. コンサルタント的な、課題解決型の仕事に興味があったから。また、大手企業のグループ会社ということで、福利厚生などが充実しており会社の基盤がしっかりしているイメージがあったから。業界を幅広く受けたいと思い、勢いのありそうなIT業界にも出した。続きを読む(全119文字)
参加
A. 就職活動はIT業界に絞っている中、地元企業でなおかつ商社×ITでお客様の悩みを解決している豊田通商システムズに興味を持った。1日で選考なしで早期選考にのることができるということを知り、気軽に参加してみた。続きを読む(全102文字)
参加
A. IT企業を中心に就職活動を進める中で、合同説明会でこの企業に出会った。会社の説明を受ける中で、この企業の影響力や仕事について詳しく知りたいと思い、ウェブで行われる2日間のインターンシップに参加してみた。続きを読む(全101文字)
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. BtoBの営業が世間一般で有名な企業であり、どのような営業を行っているのか気になっていらから。また、インターンシップに参加すると早期選考に乗れるという情報をゲットしたので、私も早期選考に乗りたいと思い、応募した。続きを読む(全106文字)
参加
A. SIerを中心に、IT業界全般見ていたので、その会社だけでなく業界理解を深めるために期間が短くてもなるべく多くの企業に参加するようにしていた。企業ごとの比較のために、競合とされる企業のインターンシップには参加できるよう努力した。続きを読む(全114文字)

日鉄ソリューションズ株式会社の会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
URL https://www.nssol.nipponsteel.com/

日鉄ソリューションズ株式会社の選考対策