SEのタマゴ養成講座
当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。(200文字以内)
志望理由は2点あります。 1点目は将来ITコンサルとなり、人々に新しい暮らしを提供したいと考えているからです。そしてITコンサルとなるために、まずは下流から上流までの一連のシステムを体験したいと思っています。そのため一連の流れを担う御社で様々なことを学びたく志望しました。 2点目は御社の事例を拝見した際に会議を円滑に進めるロボットなど、他社にない斬新な考えのビジネスに興味を持ちましたので志望しました。 続きを読む
インターネット閲覧やメール利用、office製品の使用等以外で、IT利用経験をご記入ください。(200文字以内)
卒業研究でデータの解析をRで行いました(1,000行以上)。 Java、Matlabを授業などで勉強しました。 続きを読む
チームで活動した経験、あるいは周囲を巻き込んで何かに取り組んだ経験をご記入ください。
卒業研究にチームで取り組みました。 研究室に所属した当初、私はやる気があるものの知識が圧倒的に足りていませんでした。 そこで、研究チームで行っていた論文勉強会で誰よりも知識を吸収することを目指しました。また進捗報告では、先輩や同回生と互いの研究に積極的に質問をしあい、自身の研究についてより理解を深めました。 結果、卒業研究を完成させることができました。また現在、学術誌に論文を投稿する準備をしています。 続きを読む
これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。 また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かすことができたかについても併せて記入してください。(200文字以内)
部活動と学業の両立です。私は遠距離通学をしており、勉強時間を確保するのが最も困難でした。そのため、入学当初は成績をかなり落としてしまいました。私はこの問題を乗り越えるために、電車の時間を上手に使うことを重視しました。 まず、乗車中に一日でする予定の勉強を全て終えることを目標にしました。次に、教科書の電子化など電車で勉強をしやすい方法を模索しました。 続きを読む
◆ひとことPRをご記入ください。(50文字以内)
インターンでは学会発表や部活動の役職で培った、他者と会話を通じ新たな発見をする力を活かし頑張ります。 続きを読む