株式会社アルバックのロゴ写真

株式会社アルバック 報酬UP

【20卒】アルバックの夏インターン体験記(理系/理系向け製造体験セミナー)No.3997(2018/11/21公開)

株式会社アルバックのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 アルバックのレポート

公開日:2018年11月21日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • 理系向け製造体験セミナー

• 東京電機大学
参加先
  • IHI検査計測

地元の企業であり、送迎バスをよく見ていたのが一番の動機です。企業名だけ知っていてどんな企業かは知らなかったので調べてみると、真空技術で産業と科学の発展に貢献しているらしく、凄そうな企業だったので応募しました。

書類選考があり、志望動機と熱中していることや力を入れていることを記入しなければならなかったため、ネットで書き方などを調べた。また、封筒で送るために、記入の仕方のマナーも調べた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年06月
応募媒体
企業ホームページ

2018年07月

茅ヶ崎本社
大学院生2割、地方大学2割、4工大4割、その他2割くらいだと思う。早慶以上はいなかったと思う。
大学での専攻はさまざまで、色々な学科の人がいた。情報系の学生もいた。

製造体験セミナーと工場見学

1日目にやったこと

自己紹介をまずは行ってから工場見学をした。
また、作業着に着替えて、製造体験をした。3グループに分かれて、1グループにつき2人の社員が付き、方法を教えてくれた。
最後に、感想を1人ずつ発表した。

製造体験セミナーで実際に作業をしてみて、やはり一番大切なのは、安全を意識して行うことでした。危険を予測して、事故が起こらないようにするということは、本当に大切だと思いました。

書類選考のための、志望動機や熱中していることや頑張っていることを考えるのがまず大変でした。
社員さんとの座談会では、あまり質問することがなかったので、予め考えておけばよかったと思いました。
また、最後の感想を1人ずつ発表するとは思っていなかったので、かなり短めの感想になってしまい後悔しました。

地元の企業で何をやっている企業なのかは知らなかったので、今回の参加を通して少し知れたので良かったと思います。また、予め危険を予測して行動することの大切さを学びました。大学の研究室では、危険な物質などを扱ったりすると思うので、安全に対する意識が高まったと思います。

企業について、ホームページをみて調べておく。また、座談会みたいなのがあれば、質問を考えておくといいと思います。

製造体験セミナーで、実際に手を動かして、体験できたので、イメージがしやすかったと思います。基礎的な一部のみですが、実際の仕事をイメージすることができたと思います。また、社員さんから聞いた話によって、入社後の生活もある程度は、イメージができました。

インターンに参加するだけでは、内定は出ないと思います。1日だけという短い間だったのが一番の理由です。企画や発表の機会もほぼなかったため、選考しているかんじではなかったと思います。しかし、書類選考でインターンに合格したので、少し、本選考に有利になるかもしれません。

一番の理由は働いている方が、楽しそうな気がしたからです。座談会で質問したところ、仕事に対する不満はあまりなさそうだったので、良いなと思いました。また、感じのよい、社員さんも多くて志望度が上がりました。
また、設備がきれいで、やる気が上がりそうだとも思いました。

インターンに参加するだけでは、内定は出ないと思います。1日だけという短い間だったのが一番の理由です。企画や発表の機会もほぼなかったため、選考している感じではなかったと思います。しかし、書類選考でインターンに合格したので、少し、本選考に有利になるかもしれません。

インターン参加後に、その会社のイベントにくるといいですと言っていた。そこには、たくさんの社員さんが参加するみたいです。

私は、化学を専攻しているため、化学系や、電気系のメーカーにいくことを考えていました。安定している企業を考えていました。
正直、どんな企業があるのか、ほとんど知らず、地元の企業だからと今回応募しました。
今回参加した企業のように装置を作っている会社も、化学が生かせそうだとなんとなく思っていました。

やはり、地元の企業だと実家から通えて便利だと思いました。地元か実家から通えるところの会社を志望したいと強く思うようになりました。
また、今回参加した企業は、身近な製品に役立つことをしていて、そのような企業で働きたいと思うようになりました。また、自分は、大学で学んだことを活かし技術系の職種で働きたいと強く思いました。

2019卒 アルバックのインターン体験記(No.836) 2022卒 アルバックのインターン体験記(No.13331)

株式会社アルバックのインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

外資系コンプレッサーメーカーのインターンシップに応募をしてみないかと学校のキャリアセンターから推薦されたから。選考時期画はやかったことと自分自身外資系企業に興味を抱いていたこともあり参加を決めた次第。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

アルバックの 会社情報

会社名 株式会社アルバック
フリガナ アルバック
設立日 1952年8月
代表者 岩下 節生
本社所在地 〒253-0071 神奈川県茅ヶ崎市萩園2500番地
電話番号 0467-89-2033
URL https://www.ulvac.co.jp/