自己PR
私の強みは、相手の立場で物事を考えられるところです。私はスーパーマーケットのレジのアルバイトにおいて、アルバイトの接客スキル向上に注力しました。昨年はレジにおいて新人アルバイトの割合が高く、接客ミスによるクレームが複数件入っていました。そこで私はお客様とアルバイトの立場になり接客ミスを減らす方法を考え、接客における不安や焦りを最小限に留められるように接客用語や接客手順を記載したシートをレジに設置し、業務中常に確認できるように提案しました。また、集中力が切れると接客ミスに繋がると考え、飲料水置き場を設けることを提案し、集中力を持続できる環境に改善しました。その結果、半年間で接客ミスを約4割減少させることができ、それに伴いクレームも減少させることができました。また、店長をはじめとする社員の方からも信頼を寄せていただけて、バイトリーダーや新人教育も任せていただけるようになりました。貴行においても、お客様の立場になって考えるのはもちろんのこと、同僚の気持ちにも寄り添いながら課題解決し、最良の結果を出せるよう仕事に取り組みたいと考えています。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
私は大学で所属しているクラブにおいて、副部長として役員の管理とサポートに注力しました。クラブには19もの役職があり、役員の仕事開始当初は全役員の仕事の進捗を把握することが難しく、仕事上の行き違いや伝達ミスが発生しており、役員間の連携がスムーズではありませんでした。そこで私は役員間の連携を図る方法を考え、役員全体で動きを把握して円滑にクラブ運営をするべく、毎月各役職の仕事のスケジュールをまとめて管理し、電話会議を開催して各役員の仕事の進捗を役員全体で把握するよう努めました。また、SNSを用いて役員が仕事の報告をする場を設けて、全役員の動きを視覚化しました。さらに、報告を受けて作成した仕事スケジュールをもとに仕事の期日前にリマインドをして仕事の抜けがないように対策しました。その結果、役員全員が連携してクラブを作り上げているという自覚をもち、役員1人1人が自分の責務を果たすことに繋がり、円滑にクラブを運営することができました。この経験を通して、協調性とチームワークを大切にして、他者と1つの目標に向かって努力することの大切さを学びました。 続きを読む
現在興味がある業務内容であなたの能力をどのように発揮できると考えているか、志望動機と併せて回答してください
私は多くの人々の気持ちに寄り添い、豊かな暮らしを送ることができるようサポートしたいと考え、貴行を志望します。私はスーパーマーケットでのアルバイトの経験を通して、他者の気持ちに寄り添い、そのニーズに応えて課題解決をすることにやりがいを感じました。貴行は三菱UFJ銀行とKDDIという大手の信頼性と強固な顧客基盤を持ち、お客様に安心してサービスを利用していただけると考えます。また、スマホ銀行として広大なネットワークを構築し、社会の変化に伴って多様なサービスの開発と提供をしており、多くのお客様のニーズに対応している点に魅力を感じました。貴行でなら、生活に必要不可欠なお金を通して多くのお客様の夢や思い、そしてその未来を支えることができる点から、やりがいをもって仕事に取り組めると考えます。入行後はお客さまサポート部門において、自身の強みである相手の立場になり課題を解決する力を発揮し、多くのお客様からの信頼を得るよう努めます。またお客様一人一人の気持ちに寄り添い、多様なニーズに応えて安心して生活していただけるよう貢献していきたいと考えます。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
大学では教育学を専攻しており、子どもの心理や学習支援方法を学んでいます。所属ゼミでは、全日制高校における不登校生徒の心理、不登校がもたらす生徒への影響、学校復帰や社会復帰に向けた学校や家庭での支援方法について研究しています。 続きを読む