17卒 | 中央大学 | 男性
ゼミ・研究室での研究テーマをお書き下さい。 (120文字以内)
証券投資論ゼミに所属している。力を入れたのは株式ポートフォリオの作成だ。テーマに合う銘柄を抽出し、財務諸表などを用いて銘柄を絞り、投資配分を決め株式ポートフォリオを組んだ。その後は評価額の変動を経済、社会の動きと合わせて分析した。 続きを読む
クラブ・サークルの活動内容をお書き下さい。 (120文字以内)
週3日程度で大学の体育館やグランドを借り様々なスポーツを行うサークルです。テニス、バレーボール、バスケットをそれぞれ週1日づつやっております。私はスポーツをやった後の飲み会の会場手配等をやっておりました。メンバー全員が離れないよう一か所のスペースで収まる居酒屋を探すのにこだわりを持っていました。 続きを読む
あなたはなぜ就職をするのですか。その候補先として新生銀行を選んだ理由と共にお書きください。 (600文字以内)
私がなぜ就職するかというと、企業の課題を解決し挑戦の後押しをすることで、社会の発展に貢献すると夢があるからだ。社会の発展には企業が成長が必要である。企業が成長するには事業の立ち上げなど『新たな挑戦が必要』だ。挑戦するには「経営の4資源」が必要であるが、人、モノ、情報は資金がなければ雇えない、手に入れられない、使えない。つまりは資金が企業の挑戦において一番の課題であると考えた。よってお金を扱える金融業界を現在志望しており、融資以外にも様々なソリューションを持つ銀行業界を特に志望している。特に貴行は2つの魅力あると感じた。一つに少数精鋭だからこその機動力、意思決定のスピードの速さである。経済、社会の動きはめまぐるしく変化しており、変化に柔軟に対応できなければ生き残れないと考えている。他行と違いスピード感のある解決ができる点は今後も大きな強みになると感じた。二つめに、常識にとらわれずに革新性を持っている社風である。顧客基盤を持たない弱みを克服するべく、社員の方が常に考えており他行がやらないような特徴的なサービスを提供しているところである。三点目に、多様な価値観を受け入れる雰囲気があることである。これはwebでのOB訪問の記事を読んで感じた。多様な価値観、多様なバックグラウンドがあるこそ、思いもよらない新しいサービスを生み出す原動力となると思う。以上の三点から貴行を志望する。 続きを読む