AKKODiSコンサルティング株式会社のロゴ写真

AKKODiSコンサルティング株式会社(旧:Modis株式会社) 報酬UP

【19卒】AKKODiSコンサルティングのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.6071(東北学院大学/男性)(2019/2/20公開)

AKKODiSコンサルティング株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒AKKODiSコンサルティング株式会社のレポート

公開日:2019年2月20日

• 2019年度
  • エンジニア

• 東北学院大学

株式会社VSNになぜ入りたいかを話せるようにすることは当然として、株式会社VSNに入社後どのように成長して最終的にはどのようなエンジニアになりたいかを体験談を交えて具体的に話せるとベストだと思う。株式会社VSNの面接ではどのようなエンジニアになりたいのか、他社と株式会社VSNの違いを頻繁に聞かれる。さらに株式会社VSNの強みはなにかについても聞かれる。企業説明会の資料や株式会社VSNのホームページを参照し自分の言葉でまとめて準備しておくことが大切だと感じた。また企業説明会後のグループワークではやはりグループの意見をどれだけ早くまとめるかが大事だと感じた。グループワークでプレゼンするまでの時間がとても短い。そのため、時間を意識して取り組む必要があると感じた。

株式会社VSNを志望致しました理由はバリューチェーンイノベーターや様々な分野に携われることから必要とされるエンジニアに成長し続けられるだけでなく人としても成長し続けることが可能であると考えたからです。さらにエンジニアレベルに応じて勤務地や業務を希望できるという点についても自分の夢を叶えるチャンスが大いにあると考え、企業が従業員のやりたい業務の希望を聴き、アサインさせるということは他企業でもなかなかみられないシステムだと思い志望致しました。私の夢は生涯システムエンジニアです。御社ではキャリアマップレインボーという自分が目指すエンジニアになるために必要な実務能力を体系化したものがあり、自分がどのように技術を伸ばしていけば良いかがわかるため、自分の夢を叶えるための道のりが明確化できると考えました。さらに株式会社VSNの業界最大級のトレーニングセンターやステージ別研修によりバランスのとれた弱点のないシステムエンジニアになれると感じます。そして将来的にはユーザからも企業からも信頼されるシステムエンジニアになります。

2018年03月

参考書を購入し、問題を繰り返し解きパターンを覚えた。

言語、非言語、性格診断

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

株式会社VSNを両親にプレゼンする。

グループのメンバーの意見をしっかりと聞いた上で自分の意見を述べているか。さらに個人の意見ではなくグループの意見としてまとめてられているか。グループのメンバーが話をしているときに目を見て聞いているか。メモなどをとっているか。話していない人がいるのであれば積極的に話をふってあげる。

約20年目社員

最終面接であるので、志望動機をしっかりと話すことはもちろんやはり熱意が大事だと感じた。経験談を元に具体的に入社後の自分の姿を述べることが大切であると感じた。面接官に自分が入社後このように働くと具体的に提示することが大事であると感じた。

面接官の第一印象はとても温厚な人だと感じた。面接を始める前に今日の朝御飯のことや、ここまで何で来たの?など気さくに話していただき緊張することなく面接に取り組むことができた。

自分はどのような人間か。

私は相手の話すことそして求めていることを理解し、相手に自分の考えを論理的にわかりやすく伝える力があります。この力を最も発揮したのがインターネットカフェでのアルバイト経験です。インターネットカフェでは複雑な料金体系に関することやパソコンの操作方法など、お客さまから多くの質問をいただきます。その際、それぞれの質問に合った的確な回答を迅速に考え応答しなければなりません。私はお客さまに快適なサービスを提供したいと考えておりましたので、お客さまの質問に熱心に耳を傾け理解し、表情や口調から心情を読み取り、的確な回答をすることを心掛けていました。その結果、常連と新規のお客さまの増加という成果を上げることができました。この経験を活かして御社においても、インターネット産業の変化によるユーザの求めるものの変化、これに柔軟に対応し、ベストな提案をして困難を乗り越えていきたいと考えております。

学生時代に力を入れたこと。

私が学生時代に力を入れたことは旅行で知らない土地や人々とふれあい、自分の視野を広げることです。旅行では国内外問わず多くの国や地域に行きました。旅先では地元の人のその土地に対する考え方や観光客に対してアピールしたいことなどを学び、海外では日本に対する個々のイメージの違いというものも実感することができました。このことからここでさまざまな考え方を持っていることに気づき、一人ひとりに満足していただけるサービスを提供するということはとても難しいと感じました。しかし多くの人々とふれあうことができたことにより、人の考え方がより一層深くわかるようになりました。私はこの経験を糧に100%に近い満足度を得られるサービスを提供していければと考えております。

内定をいただいたあとも納得がいくまで就活を続けさせてくれた。しかし、頻繁に電話がかかってくる。現在の就活状況をとても深く聞いてきた。

システムエンジニアとしてIT企業を志望するのであれば、他企業との違いをできるだけ具体的に話せるようにしておくことが必要である。さらに企業の良いところを述べる際になぜそこがいいかを自分自身の経験談を交えて話せるとベストだと思う。また社員の人数がとても多く、多くの分野に携わっているため、「自分はここの分野で活躍したい」「この分野とこの分野に興味がある」など具体的に自分が携わりたい分野を述べることも大切だと感じる。

自分の考えがしっかりと固まっていて、将来の自分の姿を想像できてる人物が内定者には多いように感じる。さらに自分の経験談を具体的に話しそれからどんなことを学び、今にどのように活かせているかを述べることができている人物にも内定者の中には多いように感じる。

最終面接は笑顔でプライベートな話も多々するが、意外と志望動機の内容について深堀りしてくるので気を付けた方がいい。経験談の内容についても「ここからどのようなことを学べた?」や「ここはこのようにしたらよかったのでは?」など質問されることが多いので今一度自分の話す内容を整理しておく必要があると感じた。

AKKODiSコンサルティング株式会社の選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

AKKODiSコンサルティングの 会社情報

会社名 AKKODiSコンサルティング株式会社
フリガナ アコーディスコンサルティング
設立日 2004年2月
代表者 -
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目4番1号 グランパークタワー3F
URL https://www.akkodis.co.jp/

AKKODiSコンサルティングの 選考対策