コンサルティング業界、またはEYに興味を持った理由について記述してください
二点ある。 一点目は、顧客の課題解決を通じ顧客の成長に貢献し、社会に大きな影響を与えられる人材になりたいからだ。私は3年間の塾講師の経験から、生徒の真の課題を解消する最善な解決策を提示することに注力し生徒の志望校に合格させたことにやりがいを感じた。一方で、自分の介在価値が数人の生徒にしか還元されないことに物足りなさを感じた。私は大学祭実行委員会に所属しコロナ禍初のフィナーレ企画責任者を務め、観客200人を集客できた。この時感じたやりがいは塾講師で経験したものより大きかった。二点目は自分の強みである課題解決能力を発揮できると考えたからだ。塾講師において、生徒の課題を解消するベストな解決策を提示し実行することで志望校に合格させることができ、12人いる講師の中から年間最優秀講師に選出された。以上より、自分の強みを生かし顧客の成長に携わり社会に大きな影響力を与えられるコンサルティング業界を志望する。 続きを読む
大学/大学院での専攻、及び過去の経験を元に、EYSC(EYストラテジー&コンサルティング)でどのような貢献ができるか記述してください
強みである「課題の原因を分析し、それに応じた施策を立案し実行できる課題解決力」を活かし、クライアント企業の課題解決に貢献できると考える。この強みが顕著に現れた例として、大学時代に血力を入れた塾講師のアルバイトを挙げる。授業の中で生徒の課題を分析し、その課題に対して最善な解決策を講じることで生徒の成績の向上及び志望校合格に貢献した。大阪大学に合格した生徒について記述する。面談の中で彼の課題は英文を「早く」正確に読めない点にあると特定した。そこで私は「同じ英文を30回音読する」という解決策を提示した。なぜなら、私自身音読を通して英語の苦手を克服したため効果を確信していたからだ。彼は音読を実践したことで英文を早く読めるようになり、成績を伸ばし大阪大学に合格した。この経験で培った強みを、貴社のコンサルティング業務で生かし、クライアントの企業価値向上へ貢献していくことができると考える。 続きを読む
あなたのキャラクターがよくわかる過去のエピソードについて記述してください
私のもう一つの強みである「他者の成長のために全力で努力できる献身性」が活かされた、塾講師のアルバイトと妹の受験指導について記述する。 私は大学受験の塾講師をアルバイトでしている。生徒のためにアルバイトの時間以外の時間も尽力した。生徒の使用する参考書を購入してアルバイトの時間以外に家で予習をし、YouTubeの勉強系の動画を見て勉強をし指導力向上に努めた。結果、1年間担当した生徒を大阪大学に合格させ、12人いる大阪大学所属の講師の中から年間最優秀講師に選出された。 昨年妹も大学受験生だったので、一年間勉強の面倒を見ていた。私の地元は○○県なので指導はZOOMを使用した。勉強の習熟度を測るため1週間に1日2時間口頭試問したり、テストを作成し解かせ妹の成績向上に尽力した。入試本番が近い時期には毎朝2時間過去問の解説を行い、志望校合格に向けて尽力した。結果、妹は志望校に合格した。 続きを読む