ビジネスコンサルタント
コンサルティング業界、またはEYに興味を持った理由について記述してください
貴社の下で、自身の「経済価値と環境価値の両立の推進により、脱炭素社会の実現に大きく貢献する」という目標を成し遂げたいと考えるからである。現在、○○の再資源化について○○と共同研究を行っている。この過程で、社会課題解決への貢献に価値を感じ、キャリアを通じて脱炭素化の達成に尽力し、他者貢献することを目標に掲げた。また、3つの就職活動の軸を抱いている。1つ目に自分軸として、「社会のフィードバックを受けやすく、チャレンジングな環境で、確度高く成長できること」である。2つ目に会社軸として、「組織に対してコミットする社員の方々や、多岐に渡る企業との共創を通じて、価値を創造する企業」である。3つ目に社会軸として、「手数の制限なく、○○の高い課題の解決に取り組むこと」である。私は、高い視座と当事者意識を持って、高度な課題解決にチームで挑むコンサルタント職が、これらの軸を最も満たしていると考え、志望する。 続きを読む
大学/大学院での専攻、及び過去の経験を元に、EYSC(EYストラテジー&コンサルティング)でどのような貢献ができるか記述してください
「顧客に寄り添ったオーダーメイドの課題解決」と「サステナビリティに対する価値創造」の2点で貢献できると考える。私は上記の研究で、○○への学術論文投稿や、国際学会最優秀賞を含む計3度の学会賞受賞を達成した経験がある。この過程で、従来進めていた○○に加え、○○という前例のない新たな評価軸を満たす材料開発が必要であった。私は研究を成功させて社会に貢献したいと思い、研究の質と量の最大化を行った。特に後者では、半年間で○○個に及ぶ試料を合成し、先輩と昼夜交代しながら毎日試験を行い続けた。時には○○する生活を送った努力が実り、世界最高活性を示す材料の開発に成功した。この泥臭く課題解決を達成する姿勢で顧客との信頼関係を構築していきたい。また、研究で培った仮説検証の実行力や環境・エネルギー分野への熱意を基に、貴社のBBWWの実現に貢献していきたい。 続きを読む
あなたのキャラクターがよくわかる過去のエピソードについて記述してください
私は当事者意識を人一倍持ち、目標達成に貪欲な人間である。高校のサッカー部で歴代最高タイの都大会ベスト32を達成した経験がある。長年遠ざかっていた都大会出場を目標に掲げ、3年間活動を行った。その過程で2つに注力した。1つ目に個の力を高めるための毎試合のビデオ分析と週5日の朝昼の自主練習である。自身のプレーを振り返り、言語化を行うことで良質なプレーの再現性を高めた。加えて、弱点を克服するための肉体改造や基礎練習にも地道に取り組んだ。2つ目に「自分が点を取って勝つ」から「周りを活かしてチームで勝つ」プレースタイルへの変更だ。結果が伴わない時期に都大会常連校の試合の観戦などを行った。そこで、今まで個を高めて、個で点を取ることばかり意識していたが、周りを活かし、組織で点を取りに行くことで勝てる可能性が上がると考えた。これらの結果、上記の達成に、チームトップの得点とアシストで貢献することができた。 続きを読む