コンサルタント
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください
私がコンサルティング業界を志望する理由は二つある。一つは、コンサルティング業界の幅広い企業の経営課題解決に携わっている点が、私のキャリアビジョンに最もマッチするからである。私は自身の提案で企業の抱える課題を解決する人材を目標としている。コンサルティング業界で幅広い企業の経営課題に関わることで、課題解決に必要な多角的な視点を成長させることができるため、私の目標実現に最適であると考えている。二つ目は、私が研究で培った問題解決能力が、コンサルティングの業務に活かせると考えたからである。私は電池の性能低下を引き起こす物理現象の解明に関する研究を行った。その際、ある問題に対し、仮説の提案・検証・修正というプロセスを繰り返すことで問題解決能力を養った。課題の原因を分析し最適な解決策を提案するコンサルティングにおいても問題解決能力は重要であるため、私の強みを発揮できる環境であると考えている。 続きを読む
KPMGコンサルティングを志望する理由をご記入ください
私が貴社を志望する理由は二つある。一つ目は、少数精鋭のため若手のうちから貴社の利益に大きく貢献できることである。貴社は他のファームに比べ社員数が少ないため、若手の活躍の場が豊富であり、入社してすぐにプロジェクトのコアに関わり貴社の利益に大きく貢献できると考えている。 二つ目は、私の強みである「どんなに困難な課題でも果敢に挑戦する姿勢」が、貴社が行う社会のニーズ変革に柔軟に対応した新しい価値提供に役立つと考えたからである。 私は新しいことに挑戦することが大きな価値を創出すると考えており、世界で研究例が少ない電池に関する研究や前例のない小惑星への有人飛行計画提案を目的とした留学に取り組んできた。これらの経験を通じて、私はどんな困難でも達成する姿勢を身に付けることができた。この姿勢は貴社のデジタル変革に伴う前例のない事業変革の支援において重要であり、事業支援に大きく貢献できると考えている。 続きを読む
自己PR(何かご自身でやり遂げた経験を具体的にご記入ください)
私の強みは積極的に新しい視点を導入する姿勢である。宇宙空間における課題解決を目的とする、新デバイスを提案するコンテストに参加した際、「提案するデバイスの実用性が不明瞭」という問題を解決した経験がある。本コンテストの重要な評価軸であるデバイスの実用性を検証する際、チームメンバー4人で論文調査による実用性評価の指針の獲得を試みたが、有力な情報を得られなかった。しかしながら、本質的な原因は宇宙滞在経験者が世界で少数のため報告例が少なく、論文調査ではデバイスの実用性評価の指針を得ることが困難であると分析した。この課題の最有効な解決策として、宇宙滞在歴のある宇宙飛行士にヒアリングを行い、実用性の検証を行った。その結果、デバイス性能を改良でき、審査員特別賞を受賞した。このような新しい視点の導入は、貴社の強みである最先端の技術を活用した事業支援の際に大いに活かせると考えている。 続きを読む