コンサルタント
コンサルティング業界を志望する理由
私がコンサルティング業界を志望する理由は2つある. 1つ目は,クライアントと協力して課題を解決することで社会的価値を生み出したいと思うからだ.私は学生時代に塾講師のアルバイトを続けてきた.成績の良くない学生からの相談を受け,その学生と一緒に問題を特定し,解決まで努力し,成功の喜びを分かちあうときが一番やりがいを感じた.私は,コンサルタントとしてこれまでに培ってきた経験や知識を通して社会的インパクトが大きい課題を解決し,社会の発展に貢献することで活躍したいと考えている. 2つ目は,アルバイト先で出会った上司からコンサルタントの魅力を感じたからだ.私は大学入学当初,コンサルティング出身の上司と出会った.彼は,仕事における問題点に対していつでも本質を見抜き,解決策を出し,高い行動力で問題を解決することができる.彼に憧れてコンサルタントになりたいという想いも,志望する理由の一つである. 続きを読む
KPMGコンサルティングを志望する理由
私が貴社を志望する理由は2つある. 1つ目は,貴社に一流なコンサルタントになるための最適な環境が整っているからだ.私はどんな時でもクライアントの期待に応えられるコンサルタントになりたい.貴社は常にコンサルタントを成長させるために,海外研修プログラムや強みであるデジタルテクノロジーに特化したトレーニングなどの研修プログラムを導入している.それらの研修を通して自分はスキルや能力を磨き,時代が変わってもクライアントの期待に応えられるコンサルタンに成長し,貴社に貢献したいと考えている. 2つ目は,幅広い案件に携わることが出来ることである.少数精鋭のチームで事業変革の支援はもちろん,最近話題になったeスポーツに関連する事業にも取り込んでいて,非常に興味深い仕事であることを感じている.以上2つの理由より,貴社を志望している. 続きを読む
自己PR やり遂げた経験を記入
私の強みは設定した目標を達成するために計画を立て,それに合わせて行動することができることだ.大学院入試のために勉強したTOEICテストがコロナでキャンセルされ,残り一ヶ月でTOEFLを受けることにした.私はまず一ヶ月間のスケジュールを作成し,毎日5時間以上英語の勉強をすることを決めた.しかし,毎日授業や研究を取り組む場合は5時間を確保することが難しいと感じ,それに対して私は毎朝2時間早起きして勉強する時間を確保した.私の弱みであるスピーキングテストに対して,アメリカの友人に週二回模擬テストをしてもらい,その場で発音や文法に対してフィードバックをもらった.ライティングテストは手書きではなくタイピング形式であるため,毎日必ず1時間を使ってタイピングを練習するようにした.その結果90点を突破し大学院に合格した.この経験から,私は目標に対して適切な方法をとり,かつ努力し続けることの重要性を学んだ. 続きを読む