コンサルタント職
コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください。400文字以下
私が志望する理由は、就職活動の軸に合っているかつ私の目標にも則しているからです。軸は3点あり、他者と関われる、やりがいのある、自己成長できる仕事です。具体的な理由としては、コンサルティングは、企業の経営陣とともに議論を行いながら経営をより良いものにすべく画策します。そこで求められることは、経営上の課題発見・対策を行うための論理的思考力や経営陣を納得させられるようなコミュニケーション能力であり、誰にでも行えるような仕事ではありません。私はそこにやりがいを感じます。また、企業への提言を行う重要な役割であるため、専門的知識や経験を活かしたスキルが求められるため、自己成長が十分にできる職種と言えます。私の目標としては、自身の存在を他者に変えられない存在とし、あなたと仕事がしたいと言われるようになることです。上記の要素があるコンサルティングには、自己介在価値があり、適していると言えます。 続きを読む
KPMGコンサルティングを志望する理由をご記入下さい。400文字以下
私が貴社を志望する理由は他のコンサルティング企業よりも、自己成長できる環境が最も整っていると考えたからです。その理由は2点あります。1点目は、設立が比較的新しいと言える点です。既に十分な規模の企業ですが、まだまだ成長段階であり、今後更に事業拡大をしていくことが予想されます。私はその成長ストーリーの歯車になることで、会社の成長とともに自身を成長させ、相互の成長に貢献していきたいと考えたからです。2点目は、取扱分野の幅広さです。貴社では、グローバル化に追随したIT戦略の立案を行い、企業の成長サポートをしています。それだけでは無く、そういったIT化に適応したリスクコンサルティングのサービスも行っています。その2本の柱を持って、コンサルティングを行うことで、クライアントに対し、より良い関係を築きながら、企業成長できると考えます。以上2点に魅力を感じたため、貴社を志望しています。 続きを読む
自己PRを自由にご記入ください(何かご自身で、やり遂げた経験を具体的に記入してください)。400文字以下
私の強みは適応力の高さです。私はゼミ活動の一環でディベート大会に参加しました。その際に総括というまとめ役でありながら、相手の反論に再反論もしなければならないという役割を務めました。まずディベートというものは、相手の立論を聞き、相手の議論の矛盾点や飛躍している点を指摘し、論理を崩すというものです。そのためには、相手の立論をもれなく聞く能力や、矛盾点を見つける論理的思考力等様々な能力が必要です。特にディベートでは相手からどんな内容の反論が飛んでくるかわからないため、瞬時にロジカルシンキングを用いて筋の通った意見を発さなければならないです。これは容易なことではないですが、私は、自身の強みである適応力の高さを活かし、この能力を習得することができました。そのため、チームメイトから信頼を得られ、実力でチームを引っ張った結果、チームの意識も向上し、予選1位突破、本戦入賞を果たしました。 続きを読む