技術職
17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
これまでチームで成し遂げた経験と、その時あなたが貢献したこと(400字以内)
学部時代に、私は時間を要する作業が多かった研究を修士課程の先輩と一緒に取り組んだことがあります。そして、卒業論文提出の前日に、測定した実験結果のうち10種類の結果に誤りがあることを指導教官に指摘されて、1日で10種類の結果を得るための実験をした経験があります。私は提出日までに間に合わせるため、先輩にそれぞれ分担して作業を効率よく進めることを提案し、私は実験器具の準備と測定を担当しました。先輩が実験結果に誤りが生じた原因や正しい測定手法を考えている間に、私は実験器具の点検や配線の準備をしました。先輩から実験が失敗した理由を教えてもらった後それに注意して実験を行い、ようやく正しい結果を求めることに成功しました。私は、先輩ほど研究に対する知識や経験がなかったため失敗した原因を見つけることができませんでしたが、時間と労力がかかる作業を丁寧に行い、正しい測定結果を得ることに貢献したと思います。 続きを読む
今までの人生で一番苦労したこと(辛かったこと)と、それを乗り越えた経験(400字以内)
私は学部時代に個人指導塾で数学や英語を指導した経験があります。働き始めた当初、中学生が学習する内容はけっして難しくないので、授業の説明に工夫は必要ないと考えていました。しかし、私は自分が担当したある生徒さんの保護者の方から、子供の理解を助けるような工夫がある授業をきちんとしてほしいと文句をいわれ、非常に辛い思いをした経験があります。それ以降、私は授業内容をどのような説明をすれば生徒が理解しやすくなるかを常に模索するようになりました。私は授業中、生徒たちが理解しやすいように、難しい文章を簡単な文章に表現し直したり、パソコンで作成したグラフや絵を用いて説明したりするなどの工夫をしました。その結果、生徒たちから、先生の授業はわかりやすくて面白いという意見をもらえるようになり、生徒たちの成績向上に貢献することができました。 続きを読む