- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 道内大手企業を広く見ていたのがきっかけでインターンに興味を持った。特に、大学の先輩が多く進んでいたため。また、アルバイトで接客業をやっていたため、関連性があることから身近に感じ、インターンに応募した。続きを読む(全100文字)
【お菓子愛を形に】【19卒】ブルボンの冬インターン体験記(理系/総合職技術)No.4750(東京都市大学/男性)(2019/4/5公開)
株式会社ブルボンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2019卒 ブルボンのレポート
公開日:2019年4月5日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2019卒
- 実施年月
-
- 2017年5月
- コース
-
- 総合職技術
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
私は幼少期から、お菓子が大好きで中でもブルボン様のお菓子が大好きでした。心身共に成長させてくださったのはお菓子のお陰で、友人とも仲良くなれたとも思う。そのお菓子メーカーのインターンシップに参加し、どういう技術で作られているかを体験したく応募した。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
この企業様の商品一覧を徹底的に理解した。商品コーナーを一通りみて、商品を購入し味比べなどもしてみた。ウェブサイトより先輩方の体験談をも見た。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2017年03月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京秋葉原
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- MARCH学生さんが数名いらっしゃいました。四工大生の方もいらっしゃいました。
- 参加学生の特徴
- 理系学生が多くいらっしゃいました。皆さん、お菓子が大好きな方、社交的な方が多くいらっしゃいました
- 報酬
- 2000円
インターンシップの内容
テーマ・課題
ガトーレーズンの製品化工程を考えよう
1日目にやったこと
ガトーレーズンの製品化工程を考える事、実際の商品を見て感じて行いました。その後にプレゼンテーションを行いました。その後、社員様方よりフィードバックを頂きました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
プレゼンテーションの仕方や話し方をフィードバックいただきました。社員様方よりご指摘いただいた際に何度も考え直し、折れそうになりましたが、社員様のお陰で成長出来ました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
一日ですが最後に行うプレゼン発表に向けて、限られた時間内の中チーム内で試行錯誤考えることがとても大変でした。自分の意見を発信しても、中々社員様方に受け入れていただけず何度も発信し続けないといけなかった。この企業様の企業秘密を知ることが出来たと思い、非常に良い体験だった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
自分は幼少期にお菓子のお陰で成長したと思う。その恩返しや興味が有る点で、参加した。実際に終えると、具体的な夢(こういうことがしてみたい、出来る)ということが持てないことが分かった。自分の甘い考え(すぐにお菓子は作れる)が愚かだということも理解でき、良い経験になったと思います。
参加前に準備しておくべきだったこと
この企業様は、お菓子のバリエーション豊富でもっと調べるべきだと思った。さらにお菓子を食べ、調べるなどの姿勢を持つべきだったと思いました。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
就業時間や勤務場所も自分が想像している所と異なったため、イメージしずらかった。技術開発や商品開発も、新規事業を立てるのではなく、スピード重視(今ある技術)で行う感じがした。社員様の一日勤務体制もスピード感重視なきがしました。これらより、想像はしにくかったです。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加者学生を見ると、学部生の割合は低く院生の方々を多くいました。皆さん、高いレベルで研究を行っているようで、社員様方も研究について興味を抱いていらっしゃったことより、少し懸念をしてしまった。また医療関係出身社員様は少ないため出ないと感じた。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加者学生を見ると、学部生の割合は低く院生の方々を多くいました。皆さん、高いレベルで研究を行っているようで、社員様方も研究について興味を抱いていらっしゃったことより、少し懸念をしてしまった。また医療関係出身社員様は少ないため出ないと感じた。
同じ理由より志望度が下がりました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加者限定で一次選考を通過する権利を与えられた。さらに注目されるとフォローがかかると聞いた。二次、最終選考でも不参加学生よりも有利になると聞いた。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加者限定で一次選考を通過する権利を与えられた。さらに注目されるとフォローがかかると聞いた。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
私はインターンシップを受ける前は業界に絞ることをせずに、アパレル、自動車、玩具、食品関連と数多くの志望企業があった。アパレルではベルーナ、BEAMSさん。自動車ではSTI、スバルさんなど。玩具ではタカラトミーさん。食品ではブルボン、明治さんなどを志望していた。自分が知っている企業様を受ける就職活動をしようとしていました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
インターンシップ前は自分のしたいこと、夢をもつことなく自分が知っている企業に就職したいと具体的なことを持つことはありませんでした。インターンシップを毎回受けるたびに変わる事は、具体的にしたいことを表現することが増え、今までの就職活動と変化することがあります。また、様々な業種のインターンシップを受けたことにより、就職活動がより深いものになった。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社ブルボンのインターン体験記
- 2026卒 株式会社ブルボン 全職種北海道オープンカンパニーのインターン体験記(2024/10/17公開)
- 2023卒 株式会社ブルボン 営業のインターン体験記(2022/11/04公開)
- 2022卒 株式会社ブルボン 商品企画のインターン体験記(2021/10/19公開)
- 2022卒 株式会社ブルボン 機械開発職のインターン体験記(2021/08/07公開)
- 2022卒 株式会社ブルボン 2daysインターンシップのインターン体験記(2021/07/07公開)
- 2022卒 株式会社ブルボン 製品開発職のインターン体験記(2021/06/19公開)
- 2022卒 株式会社ブルボン 製品開発職のインターン体験記(2021/06/18公開)
- 2021卒 株式会社ブルボン 開発職のインターン体験記(2020/06/22公開)
- 2020卒 株式会社ブルボン 総合職、営業系のインターン体験記(2019/06/25公開)
- 2018卒 株式会社ブルボン 営業職のインターン体験記(2018/02/06公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私が小さい頃よく桂新堂のえびせんをお土産として頂いており、元々本企業の商品に強い興味・関心があった。またこれが初めてのインターンとなる事もあり、比較的下宿先からのアクセスが良く、また食品系の商品開発職に就きたかったため、良い経験を積むことが出来ると考え、このインタ...続きを読む(全140文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. お菓子メーカーの営業職に興味があったのが一番の動機です。営業職の仕事内容や難しさ、やりがいを実際に体験し実感したいと思いました。また、実際に本社に行くことが出来たので、さらに自分が働いている想像ができると思ったからです。続きを読む(全110文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界を志望しており、その中でもお菓子に携わりたいという思いを持って就職活動をしていました。そのため、お菓子も扱うお土産というものに興味を持ちました。お土産の中では、花ラングというものを知っていたので、知っているものを扱っているところに行ってみようと思い、応募し...続きを読む(全136文字)
ブルボンの 会社情報
会社名 | 株式会社ブルボン |
---|---|
フリガナ | ブルボン |
設立日 | 1924年11月 |
資本金 | 10億3600万円 |
従業員数 | 4,293人 |
売上高 | 1037億1700万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 吉田康 |
本社所在地 | 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号 |
平均年齢 | 38.2歳 |
平均給与 | 475万円 |
電話番号 | 0257-23-2333 |
URL | https://www.bourbon.co.jp/ |