- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品・飲料メーカーの中でも、アサヒビールは品質・安全を技術で支える姿勢が明確で、製造現場に近い立場でモノづくりに関われる点に魅力を感じました。研究で培った課題解決力を活かし、実際の製造・品質・生産技術の現場でどのように技術系社員が価値を生み出しているのかを知りたい...続きを読む(全177文字)
【お菓子愛を形に】【19卒】ブルボンの冬インターン体験記(理系/総合職技術)No.4750(東京都市大学/男性)(2019/4/5公開)
株式会社ブルボンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2019卒 ブルボンのレポート
公開日:2019年4月5日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2019卒
- 実施年月
-
- 2017年5月
- コース
-
- 総合職技術
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
私は幼少期から、お菓子が大好きで中でもブルボン様のお菓子が大好きでした。心身共に成長させてくださったのはお菓子のお陰で、友人とも仲良くなれたとも思う。そのお菓子メーカーのインターンシップに参加し、どういう技術で作られているかを体験したく応募した。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
この企業様の商品一覧を徹底的に理解した。商品コーナーを一通りみて、商品を購入し味比べなどもしてみた。ウェブサイトより先輩方の体験談をも見た。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2017年03月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京秋葉原
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- MARCH学生さんが数名いらっしゃいました。四工大生の方もいらっしゃいました。
- 参加学生の特徴
- 理系学生が多くいらっしゃいました。皆さん、お菓子が大好きな方、社交的な方が多くいらっしゃいました
- 報酬
- 2000円
インターンシップの内容
テーマ・課題
ガトーレーズンの製品化工程を考えよう
1日目にやったこと
ガトーレーズンの製品化工程を考える事、実際の商品を見て感じて行いました。その後にプレゼンテーションを行いました。その後、社員様方よりフィードバックを頂きました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
プレゼンテーションの仕方や話し方をフィードバックいただきました。社員様方よりご指摘いただいた際に何度も考え直し、折れそうになりましたが、社員様のお陰で成長出来ました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
一日ですが最後に行うプレゼン発表に向けて、限られた時間内の中チーム内で試行錯誤考えることがとても大変でした。自分の意見を発信しても、中々社員様方に受け入れていただけず何度も発信し続けないといけなかった。この企業様の企業秘密を知ることが出来たと思い、非常に良い体験だった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
自分は幼少期にお菓子のお陰で成長したと思う。その恩返しや興味が有る点で、参加した。実際に終えると、具体的な夢(こういうことがしてみたい、出来る)ということが持てないことが分かった。自分の甘い考え(すぐにお菓子は作れる)が愚かだということも理解でき、良い経験になったと思います。
参加前に準備しておくべきだったこと
この企業様は、お菓子のバリエーション豊富でもっと調べるべきだと思った。さらにお菓子を食べ、調べるなどの姿勢を持つべきだったと思いました。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
就業時間や勤務場所も自分が想像している所と異なったため、イメージしずらかった。技術開発や商品開発も、新規事業を立てるのではなく、スピード重視(今ある技術)で行う感じがした。社員様の一日勤務体制もスピード感重視なきがしました。これらより、想像はしにくかったです。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加者学生を見ると、学部生の割合は低く院生の方々を多くいました。皆さん、高いレベルで研究を行っているようで、社員様方も研究について興味を抱いていらっしゃったことより、少し懸念をしてしまった。また医療関係出身社員様は少ないため出ないと感じた。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加者学生を見ると、学部生の割合は低く院生の方々を多くいました。皆さん、高いレベルで研究を行っているようで、社員様方も研究について興味を抱いていらっしゃったことより、少し懸念をしてしまった。また医療関係出身社員様は少ないため出ないと感じた。
同じ理由より志望度が下がりました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加者限定で一次選考を通過する権利を与えられた。さらに注目されるとフォローがかかると聞いた。二次、最終選考でも不参加学生よりも有利になると聞いた。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加者限定で一次選考を通過する権利を与えられた。さらに注目されるとフォローがかかると聞いた。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
私はインターンシップを受ける前は業界に絞ることをせずに、アパレル、自動車、玩具、食品関連と数多くの志望企業があった。アパレルではベルーナ、BEAMSさん。自動車ではSTI、スバルさんなど。玩具ではタカラトミーさん。食品ではブルボン、明治さんなどを志望していた。自分が知っている企業様を受ける就職活動をしようとしていました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
インターンシップ前は自分のしたいこと、夢をもつことなく自分が知っている企業に就職したいと具体的なことを持つことはありませんでした。インターンシップを毎回受けるたびに変わる事は、具体的にしたいことを表現することが増え、今までの就職活動と変化することがあります。また、様々な業種のインターンシップを受けたことにより、就職活動がより深いものになった。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社ブルボンのインターン体験記
- 2026卒 株式会社ブルボン 1Dayワークショップのインターン体験記(2025/10/30公開)
- 2026卒 株式会社ブルボン 1Dayワークショップのインターン体験記(2025/06/10公開)
- 2026卒 株式会社ブルボン 県内大学生限定オープンカンパニーのインターン体験記(2025/05/28公開)
- 2026卒 株式会社ブルボン 営業職コースのインターン体験記(2025/05/12公開)
- 2026卒 株式会社ブルボン 製品開発職のインターン体験記(2024/11/29公開)
- 2026卒 株式会社ブルボン 【オンライン開催】ブルボンの仕事内容がわかる!オンライン説明会のインターン体験記(2024/10/17公開)
- 2023卒 株式会社ブルボン 営業のインターン体験記(2022/11/04公開)
- 2022卒 株式会社ブルボン 商品企画のインターン体験記(2021/10/19公開)
- 2022卒 株式会社ブルボン 機械開発職のインターン体験記(2021/08/07公開)
- 2022卒 株式会社ブルボン 2daysインターンシップのインターン体験記(2021/07/07公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. キリンが掲げる「CSV経営(社会課題解決と経済的価値の両立)」を、財務の側面からどのように支えているのか知りたかったからです。単なる利益追求ではなく、医薬・ヘルスサイエンス領域への多角化を進める中で、財務部門がどのように投資判断やポートフォリオ管理を行っているのか...続きを読む(全158文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを中心に就職活動していて、マイナビで検索ランキング上位にヒットしたのが知ったきっかけである。自身のエピソードから添加物に強く関連性があったので、好奇心からインターンに参加することにしました。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 機械系メーカーの研究開発職を見ているが,他の業界において,研究開発がどのようなものなのかを確かめたかったため.特に,技術的な側面でどのように商品を開発しているのか,その裏側に純粋な興味を抱いたことがきっかけである.続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 3年生の夏頃に就職活動を始め、まだその頃は業界を絞っておらず様々な業界や業種を見た上で自分の適性を知りたいと考えていました。また、当社のインターンシップでは「BtoB」の営業体験ができるとのこと、満足度が高いと掲げていらっしゃり気になったので参加しました。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私は食品業界の研究職を志望しており、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えています。伝統的な醸造技術を基盤としながらも、常に新しい食文化の創造に挑戦している点に惹かれました。「味やおいしさ」だけでなく「健康」という付加価値を追求する姿勢に深く共感し、その研究環境を...続きを読む(全148文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
第一希望としていたのが食品メーカーだったため。
食品メーカーの中でもニップンはパスタやホットケーキミックスといった商品を展開し、個人的になじみ深い企業だったから。調味料やお菓子等ではなく、製粉企業のインターンに参加してみたい気持ちもあったため。続きを読む(全123文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私が食品業界の研究職を志望した理由は、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えたからです。中でも貴社は「油」という不可欠な素材を扱い、健康価値を創造している点に惹かれました。業界大手としての充実した研究環境も魅力であり、事業内容への深い関心から応募を決意しました。続きを読む(全131文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食に関わる仕事に興味があり、日常生活に身近な冷凍食品を通じて多くの人の食卓を支えている点に魅力を感じました。コンビニでのアルバイト経験から商品が売れる仕組みに興味を持ち、実際のものづくりや企画の現場を知りたいと考え、参加を志望しました。続きを読む(全118文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品会社のインターンに参加したいと思ってマイナビで色々見ていた。大手企業は応募しても倍率が高く落ちてしまうところが多かった。しかし、こちらのインターンは簡単なESだけでよく簡単に応募できたため応募した。続きを読む(全101文字)
ブルボンの 会社情報
| 会社名 | 株式会社ブルボン |
|---|---|
| フリガナ | ブルボン |
| 設立日 | 1924年11月 |
| 資本金 | 10億3600万円 |
| 従業員数 | 4,269人 |
| 売上高 | 1134億7500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 吉田 匡慶 |
| 本社所在地 | 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号 |
| 平均年齢 | 38.3歳 |
| 平均給与 | 496万円 |
| 電話番号 | 0257-23-2333 |
| URL | https://www.bourbon.co.jp/ |
