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株式会社ブルボン 報酬UP

【笑顔と健康、お菓子で両立】【22卒】ブルボンの商品企画の本選考体験記 No.19011(神奈川県立保健福祉大学/女性)(2021/10/29公開)

株式会社ブルボンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

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2022卒株式会社ブルボンのレポート

公開日:2021年10月29日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 商品企画

投稿者

大学
  • 神奈川県立保健福祉大学
インターン
内定先
  • ファミリーマート
入社予定
  • ファミリーマート

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

最初から最後までオンライン

企業研究

なぜ、明治やロッテなど名だたる製菓メーカーがあるなかでブルボンを選んだのかはっきりと説明出来るようにすることと、どれだけブルボンで働くイメージが出来ているかを説明出来る事が必要だと考えられる。ブルボンでは会社説明会とは別に、マッチング説明会というものが開催されており、そこでかなりの実際の働く環境の説明が為される。まずは会社説明会とそのマッチング説明会に参加し、自分との適正や社員さんたちの話を聞き、さらに質問を沢山しておくととても良い。社員さんのキャラは様々だが、その分色々な話を聞ける。これはとても良い機会だったと思う。ブルボンでの選考だけではなく、他社との違いも分かる為、他社での面接でも使うことが出来る。

志望動機

志望する製品開発職において、健康さとおいしさを両立するお菓子を開発し、全ての人の健康と笑顔に寄与したいからです。
病院実習で栄養指導を見学する中で、疾病を持つ人が食べられるお菓子が少ないことや、健康に特化したお菓子は美味しくないというイメージが一般の人にもあることを実感しました。私は、そんなイメージを覆す、疾病の有無問わず食べる事が出来、そして美味しいお菓子を開発したいと考えました。御社は他社とは異なり、例えば糖質に配慮した商品でも、糖の「量」を減らすのではなく糖の「質」を注視してパラチノースを使用するなど美味しさと健康さを両立させる商品開発を行っておられるとこれまでの説明会や先日のマッチング質問会でも感じました。そのような御社に大変魅かれたと共に、大学で得た栄養の知識や経験、そして趣味として行ってきたケーキ研究の経験を生かし、人々のニーズを捉えた商品を開発し、人々に健康と幸せを届けたいと考え、志望致しました。

説明会・セミナー

時間
120分
当日の服装
スーツ
実施時期
2021年04月 中旬
実施場所
オンライン

セミナー名

マッチング説明会

セミナーの内容

社員さんの普段の様子など、結構プライベートなことが中心。質問も各職種ごとにすることができ、とても有意義なもの。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

聞きたい事をとにかくたくさん考えた。そのために、スーパーで他社製品との味の違いを調べたり、HPで力を入れている部分とそれに関連した事業などを調べた。

このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?

必須ではない。しかしとても選考には参考になったと思う。ここで聞いたことは説明会やHPの職種紹介などにも載っていないため、本当に生の声を聴くことが出来る。

1次面接 通過

実施時期
2021年05月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
60分
面接官の肩書
人事
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

一次であるため、王道の質問が多かった。しかし今までの人生に点数をつけると、など1つくらいは珍しい質問もあったため、その点が注目されていたように思う。

面接の雰囲気

女性でとてもやさしいし活発な感じの方。他社によくいる人事の方、という感じ。気さくで話しやすい方だった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議

1次面接で聞かれた質問と回答

これまでの人生に点数をつけるとしたら何点ですか。理由とともにお答えください。

80点です。
満点から20点ひいたのには2つ理由があります。
1つは多くの人と出会い、自分の見分の狭さに気が付いたからです。
小学生の時は私はとても活発で、勉強や運動もそれなりに出来ると考えていました。しかし中高、そして現在の大学で様々な人と出会う中で、世の中には自分と大きく異なる考え方をしていたり、自分の得意とすることを自分よりもずっとできる人がいる事を知りました。そんな自分の世界の狭さへの反省として10点をひきました。
 次に、自分への伸びしろの期待としての10点をひきました。今言ったように、私にはまだまだ至らないところがたくさんあります。しかし、そこに気が付けたというのは大きな転換点だと考えています。そして、現在は学生という立場ですが、社会人になればさらに自分の行動へ責任が伴い、見分も広めていく必要があります。きっと、どんどん成長できると考えています。そこへの期待も含め、伸びしろという意味合いで10点ひきました。

自己PRをお願いします。

私の強みは、なんでも楽しめることです。これまで、自分とは異なった考えを持った人と出会ったり、苦手な勉強に悩んだりと様々な課題がありました。しかしそれに対して「この人嫌いだ」「こんな勉強嫌だ」とマイナスに捉えるのではなく、「この人の考え面白い。取り入れればより良い物が生み出せる」や「これを頑張れば少し成長できるかもしれない」とプラスに考え、ワクワクと楽しみながらその課題を乗り越えてくることが出来ました。
この長所のおかげで、物事を多角的に捉える姿勢、何でも面白く感じられる姿勢、そして相手と同じ目線で考え長所を見つけ、より良い関係を構築することが出来るようになりました。この点が私の長所だと考えます。

2次面接 落選

実施時期
2021年05月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
40分
面接官の肩書
不明
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

「簡潔にしゃべれているか、矛盾はないか」という点。
雰囲気の優しい方だからといってしゃべりすぎると原点という感じだった。

面接の雰囲気

一次の方と同じような感じで、優しく活発な感じの方。特に緊張はしない。どの面接でも圧迫して答えを引き出すという感じではなかった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議

2次面接で聞かれた質問と回答

学生時代力をいれたこと

アルバイトでケーキ屋販売員として、接客の改善に注力し、リピーターを増やしたことです。
お店では、季節限定のモンブランが絶大な人気を誇るあまり、お客様の購入商品が固定化してしまっていました。私はその原因が、私たちスタッフが他のケーキの魅力を伝えきれていない事だと考えました。そこでまず、他のスタッフに私の考える問題を相談しました。スタッフ全員が問題意識をもつ事が、良いお店作りに繋がると思ったからです。すると、それぞれのスタッフがお気に入りのケーキ「推しケーキ」がある事を知れました。さらになぜ好きなのかを共有する事で、「Aさんは甘党で洋酒が好きだから、この濃厚なチョコレートのケーキが好き。Bさんはさっぱりした味が好きだけど、チーズが好きだからこのケーキ」というように、好みの系統によって好きなケーキが異なることを知れました。また、スタッフがすすめた商品を1回の勤務つき一つは買って食べてみるようにしたことで、同じケーキでも甘党の私と甘さがあまり好きでないスタッフとでは感じ方が異なることも分かりました。これによって、お客様におすすめを聞かれた際、まずお客様の好みの味をお聞きし、それを基にケーキをお勧めするという事をスタッフ全員が出来るようになりました。
結果として、この前おすすめされたケーキがとても美味しかったからまた来たわ、とリピーターのお客様の獲得に寄与する事が出来ました。そして何より、お客様の笑顔を獲得できました。
課題に対して主体的に動く事の大切さ、人を巻き込む事で自分と異なる視点を知り、さらに良い方向へ動かせるということ、そしてやはり食は人の笑顔に繋がっていることを学ぶ事が出来ました。

周りにどんな人だと言われるか

「お菓子愛の強いお母ちゃん」と言われます。
まずお菓子愛の強い、という点ですが、これは私がよく友人の好みに合わせて様々なケーキを作っていたことが影響していると思います。相手の好みに合わせた味にしながらも、私が料理で出会った味の組み合わせをケーキに応用し、驚きと美味しさを相手に贈るという事を何度もしてきたため、このように言われるのだと思います。
また、お母ちゃんという点ですが、お母さんでもなく母でもなく「お母ちゃん」なのだそうです。これは私が、人と関わる事が好きで、よく友人の話を聞いていたことが影響していると思います。相談してくれたら元気になってほしいと考えていますので、相手がどんな言葉を求めているのか考えつつ、客観的に見ておかしいところは言葉を選んで助言し、元気になってもらうという私の行動がこのように言われるゆえんなのではないかと考えております。

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株式会社ブルボンの選考体験記

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Q. 志望動機
A.
私が三立製菓を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社の挑戦力です。サンドビスケットの大衆化や日本初の機会でのパイの量産化の成功など、お菓子の新たなジャンルを開拓している貴社に魅力を感じました。源氏パイなど多くの人々から長く愛される商品を世に出している貴社で食を通して多くの人々に幸せを届けたいと思いました。2つ目は、説明会に参加させていただき、開発職は営業の方など他部署の方と連携を取りながら仕事をすることができたり、市場調査をもとにニーズに合った商品を開発し、お客様思いの企業であると分かったためです。そんな貴社で、市場の情報などを社内で共有し、お客様が求める商品を開発し、世に出すことで多くの人に幸せを届けることができると思ったためです。 続きを読む
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公開日:2021年7月7日

問題を報告する
Q. 志望動機
A.
私が御社を志望する理由は、昔から馴染みのある原田の商品を支えていきたいからです。私は子どもの頃から御社のラスクを食べることがとても好きでした。特に、グーテ・デ・ロワのホワイトチョコレートが一番好きで、母や祖母によく買って貰っていました。そして、成長するに連れて、御社の商品はどのようにして製造されているのかに興味を持ち、私自身が御社の商品作りに関わりたいと強く思うようになりました。また、御社はエコアクション21に取り組んでおり、食品残渣のリサイクルが約90%であったり、二酸化炭素排出量の削減に取り組むなど、環境に配慮していることも魅力に感じたことも含めて、御社の一員として貢献したいと考えています。 続きを読む
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公開日:2021年6月15日

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ブルボンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ブルボン
フリガナ ブルボン
設立日 1924年11月
資本金 10億3600万円
従業員数 4,293人
売上高 1037億1700万円
決算月 3月
代表者 吉田康
本社所在地 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号
平均年齢 38.2歳
平均給与 475万円
電話番号 0257-23-2333
URL https://www.bourbon.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131191

ブルボンの 選考対策

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