2022卒の神奈川県立保健福祉大学の先輩がブルボン商品企画の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒株式会社ブルボンのレポート
公開日:2021年10月29日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種
-
- 商品企画
投稿者
- 大学
-
- 神奈川県立保健福祉大学
- インターン
-
- セブン-イレブン・ジャパン
- セブン&アイ・ホールディングス
- セブン&アイ・フードシステムズ
- ゼンショーホールディングス
- ブルボン
- 内定先
-
- ファミリーマート
- 入社予定
-
- ファミリーマート
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最初から最後までオンライン
2次面接 落選
- 実施時期
- 2021年05月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
「簡潔にしゃべれているか、矛盾はないか」という点。
雰囲気の優しい方だからといってしゃべりすぎると原点という感じだった。
面接の雰囲気
一次の方と同じような感じで、優しく活発な感じの方。特に緊張はしない。どの面接でも圧迫して答えを引き出すという感じではなかった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議
2次面接で聞かれた質問と回答
学生時代力をいれたこと
アルバイトでケーキ屋販売員として、接客の改善に注力し、リピーターを増やしたことです。
お店では、季節限定のモンブランが絶大な人気を誇るあまり、お客様の購入商品が固定化してしまっていました。私はその原因が、私たちスタッフが他のケーキの魅力を伝えきれていない事だと考えました。そこでまず、他のスタッフに私の考える問題を相談しました。スタッフ全員が問題意識をもつ事が、良いお店作りに繋がると思ったからです。すると、それぞれのスタッフがお気に入りのケーキ「推しケーキ」がある事を知れました。さらになぜ好きなのかを共有する事で、「Aさんは甘党で洋酒が好きだから、この濃厚なチョコレートのケーキが好き。Bさんはさっぱりした味が好きだけど、チーズが好きだからこのケーキ」というように、好みの系統によって好きなケーキが異なることを知れました。また、スタッフがすすめた商品を1回の勤務つき一つは買って食べてみるようにしたことで、同じケーキでも甘党の私と甘さがあまり好きでないスタッフとでは感じ方が異なることも分かりました。これによって、お客様におすすめを聞かれた際、まずお客様の好みの味をお聞きし、それを基にケーキをお勧めするという事をスタッフ全員が出来るようになりました。
結果として、この前おすすめされたケーキがとても美味しかったからまた来たわ、とリピーターのお客様の獲得に寄与する事が出来ました。そして何より、お客様の笑顔を獲得できました。
課題に対して主体的に動く事の大切さ、人を巻き込む事で自分と異なる視点を知り、さらに良い方向へ動かせるということ、そしてやはり食は人の笑顔に繋がっていることを学ぶ事が出来ました。
周りにどんな人だと言われるか
「お菓子愛の強いお母ちゃん」と言われます。
まずお菓子愛の強い、という点ですが、これは私がよく友人の好みに合わせて様々なケーキを作っていたことが影響していると思います。相手の好みに合わせた味にしながらも、私が料理で出会った味の組み合わせをケーキに応用し、驚きと美味しさを相手に贈るという事を何度もしてきたため、このように言われるのだと思います。
また、お母ちゃんという点ですが、お母さんでもなく母でもなく「お母ちゃん」なのだそうです。これは私が、人と関わる事が好きで、よく友人の話を聞いていたことが影響していると思います。相談してくれたら元気になってほしいと考えていますので、相手がどんな言葉を求めているのか考えつつ、客観的に見ておかしいところは言葉を選んで助言し、元気になってもらうという私の行動がこのように言われるゆえんなのではないかと考えております。
株式会社ブルボンの他の2次面接詳細を見る
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の2次面接(2024/7/12公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の2次面接(2024/7/12公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の2次面接(2024/7/8公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の2次面接(2024/7/8公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の2次面接(2024/7/5公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の2次面接(2024/6/28公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 製品開発 の2次面接(2023/10/30公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 営業職 の2次面接(2023/9/13公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 研究開発 の2次面接(2023/9/7公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 営業職 の2次面接(2023/9/5公開)
メーカー (食品)の他の2次面接詳細を見る
ブルボンの 会社情報
会社名 | 株式会社ブルボン |
---|---|
フリガナ | ブルボン |
設立日 | 1924年11月 |
資本金 | 10億3600万円 |
従業員数 | 4,293人 |
売上高 | 1037億1700万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 吉田康 |
本社所在地 | 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号 |
平均年齢 | 38.2歳 |
平均給与 | 475万円 |
電話番号 | 0257-23-2333 |
URL | https://www.bourbon.co.jp/ |