
23卒 本選考ES
R&Dコース 研究開発職
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Q.
あなたが一番お勧めしたい外食店メニューとそのおいしさを説明してください。300文字以下
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A.
東京純豆腐「ホルモンスンドゥブ(塩スープ)」 牛ホルモンの甘味と唐辛子の辛さのバランスが非常に良い純豆腐です。 塩スープには、隠し味として生姜が入っており、唐辛子とは別の辛さが加わっていることでうま味のある美味しい辛さが生まれています。そして、自家製チャンジャを入れていることで、海鮮由来のうま味と辛さ、食感がプラスされています。また、毎日店舗で豆乳から作られている自家製豆腐も特徴です。市販の豆腐よりも柔らかく甘味のある豆腐によって、家庭では真似できない美味しさとなっています。スープ・豆腐・具材のそれぞれの良さを活かして掛け合わせることで、相乗効果が生まれ、さらに美味しい純豆腐になっています。 続きを読む
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Q.
あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。 ASVの観点を入れて300字以内で記述してください。【ASV詳細】
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A.
「アミノ酸の力で、食から社会の健康に貢献」したいです。 大学で食と健康の密接な関係を学び、食から人々の健康を支えたいと考えるようになりました。 長年、アミノ酸の研究を行い、豊富な知識と技術力を有する貴社でこそ、美味しさを兼ね備えた健康に寄与する商品を多くの人に届けられると考えています。「粘り強く取り組み、やり抜く」という強みを活かし、試行錯誤を繰り返しながら、商品開発に取り組みたいです、そして、美味しさ・安全性を前提として、健康という付加価値をプラスし、多様に変化するライフスタイルに合わせた商品を届けることで、社会の健康に貢献したいです。 続きを読む
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Q.
コロナ禍において特に必要な栄養は何ですか。また、そう思う理由を説明してください。
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A.
「心への栄養」が必要であると考えています。コロナ禍において、生活様式が大きく変わり、家族や友人と会えなくなったことで、精神的に不安定になり、「摂食障害」を患った友人がいます。美味しいものを食べることを生きがいとしていた友人が、食事をすることを恐れるようになり、体重の急激な減少によって、身体にも不調が生じるようになっていました。この経験から、身体の健康は、心の健康があってこそ成り立つということを体感し、心への栄養が大切であると考えています。美味しいと感じられる状態であるために、心に栄養をたくさん与えたうえで、たんぱく質やビタミン、ミネラルをバランスよく摂取することが重要だと考えています。 続きを読む