主な研究科目と内容
「日米広告比較文化論」文化・政治・歴史・時代背景の観点から広告を分析しちます。ゼミで初めて「フェミニズム」という言葉を知り、ジェンダー問題に興味を持ちました。このことをきっかけにゼミ論文で「日本とアメリカの女性の産前・産後休業の取得状況とその社会的背景」について研究しています。ゼミ論文の方向性について20分間プレゼンテーションをした際には、具体て濃いな数字やデータ、根拠を用いて「相手に伝える」ことを学びました。 続きを読む
学生生活で力を注いだこと
100円ショップのアルバイトで空いた売場を作らないことで売り上げに貢献しました。きっかけはバックルームに在庫があるのにも関わらず売場に商品が出ていなかったことです。そこで私は「売場に出ていない商品をメモして在庫の確認をする」「人気商品は毎日確認する」「大量購入されたらすぐに補充する」の3点を全従業員に共有しました。その日に補充した商品を買っていただけた時や、実施後に売り上げが2万円上がった時は貢献したことを実感しました。この経験で、周りを見て問題点を発見し改善策を考え共有、実行する大切さを学びました。 続きを読む
自己の特徴・自己のセールスポイント
私の長所は献身的である点です。これは、大学当初から続けている100円ショップのアルバイトで発揮しました。働き始めた時は、特定の商品を求めてご来店されても在庫がなかった場合、謝罪することしかできませんでした。そこで、お取り寄せを提案したり、お客様が足を運ぶことができる店舗の在庫を電話で問い合わせしたり、入荷予定があるか店長に聞いたりしました。この結果、お客様に「あなたに頼んでよかったわ」や笑顔で「ありがとう」と言ってお帰りになるお客様が増えました。私は100%お客様のためになることを第一に考えて、今後も人に寄り添います。 続きを読む
志望動機や特に強調したいこと
海外への新規出店に携わりたいです。なぜなら、語学研修で日本食の需要を感じたからです。また、日本食の店舗も数多くあり、列ができていることもあったからです。私は貴社の第2フェーズに向けて海外へ展開し続けている点と、3か国に店舗がある点にみりょkyを感じています。初のアメリカ出店が成功したように新しい国や地域でも実現可能と思われます。そのため、大学で身に着けた語学力を活かし、まだ出店していない国や地域への新規出店に携わりたいです。 続きを読む
趣味ほか
ウォーキング:健康維持と自分の気持ちの整理のために自宅から最寄り駅まで週に1回30分間歩きます。 レジンアクセサリー作り:手先が細かい作業が得意で、現在は販売することを目標にしています。 続きを読む