技術職
22卒 | 非公開 | 非公開
ミサワホームで挑戦したいこと400
『お客様ひとりひとりの住宅購入という人生で大きな買い物を最高のものにし、幸せを届けるお付き合い』に挑戦したいです。私の○○は工務店を営んでいて小さい頃から住宅が完成した瞬間を多く目撃してきました。そして住宅が完成後、引き渡しに同行させてもらったことが数回あります。そのときお客様に引き渡すときにお客様が喜ぶ姿を見て、住宅をつくることはなんて素晴らしい仕事なのだろうと感動し、私も住宅づくりの携わりたいと考えます。そこで貴社ならば、グッドデザイン賞を30年連続受賞した優れたデザイン性と木質パネル接着工法による構造、初期保障30年間などから、他社とは違った独自の幸せや暮らしを届けられると感じました。また、貴社ならば20代のうちから様々なことにチャレンジでき30歳には仕事のプロになれることに魅力を感じ、1人の技術者として生涯成長していける環境でお客様に幸せを届けるお付き合いができると考えます。 続きを読む
ガクチカ400
『大学の授業と週3回のアルバイトを両立しつつ、3カ月で合格率約15%の宅建士に合格』学生生活で【知識の向上】にもっとも力を入れています。知識を向上させる際に「1歩先を見据えた柔軟な思考」ができるようになり、行動を起こしてから結果に至るまでのスピードやプロセスが変化するためです。一例として宅建士を受験する機会がありましたが、大学の試験期間の関係で勉強期間が約3カ月になり、合格率約15%の宅建士に3カ月間という短い期間で大学と両立しながら勉強していくのはかなり大変でした。そこで、合格するためにこの3点を重視しました。1「試験日から逆算して優先度をつけ、配点の高い分野を最優先する」2「明確な計画をたて、毎日2時間学習」3「分野間でのつながりを意識し、複数の箇所を同時学習」これらにより、限られた時間の中での効率最適化や優先度の明確化、計画力などを得て学業やアルバイト、実生活などに役立てています。 続きを読む