総合職/設計職
20卒 | 東洋大学 | 女性
当社への志望理由とミサワホームで挑戦したいことを教えてください。 400文字以下
お客様に対して、卓越したデザインや技術により、良質で心のこもった商品を開発し提供していく、御社の理念に共感しました。なぜなら、自分がお客様に対して、誇りに思える商品を提供することで、喜びを生み出していきたいと考えているからです。中でも、デザインのコンセプトである「シンプル・イズ・ベスト」や、世の中に存在しないものを様々な発想から生み出そうと挑戦し続ける姿は、とても魅力的に感じられました。 御社で仕事をするにあたって、考え方を変える柔軟さや発想力が大切だと認識しています。私は大学1・2年次に、生活雑貨や医療器具の設計を通し、建築だけではない、デザインにおける多面的な考え方を学んできました。そうした考え方や、そこで得たユニバーサルデザインなどの学びを活かし、御社に貢献したいと思っております。具体的には、シンプルながらも各々の個性が見いだせるようなデザインへの追求に挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて頑張っていたこと、 またその具体的なエピソードを教えてください。
学生時代に最も力を入れて頑張っていたことは、大学の課題です。2年次に、生活雑貨をデザインするという課題がありました。スケッチによるイメージから図面を引き、それを基に模型をつくるというものです。私はスケッチを描くことは得意であるものの、模型を作ることが苦手であり、教授から模型について厳しい言葉をいただきました。そのことがとても悔しく感じた私は、その後何度も模型を作り直し、様々な人に助言を貰い、改善を重ねました。そして、最終講評会では、グループ内で1位を頂くことができました。この経験から、何事にも粘り強く取り組んでいくことや、自分のつくるものに対する熱量の大切さに気付き、制作意欲へと繋がりました。 続きを読む