技術職
参加を希望する理由 400文字
私の○○は工務店を営んでおり小さい頃から住宅づくりに憧れていたため、ハウスメーカー業界を希望しています。その業界の中でも貴社は企業理念において「住まいを通じて生涯のおつきあい」を掲げていて、ひとりひとりのお客様を大切にし、より豊かな暮らしを提供しているのだな、と感じました。住宅は建てて終わりではなくお客様の暮らしは何十年も続くため、建てて終わりのハウスメーカーには入社したくないと感じています。また、事業内容の豊富さやアフターサービスの充実さも魅力的であり、このような会社で住宅を設計していきたいと考えています。さらには、31年連続でグッドデザイン賞を受賞していることから、貴社の独自性や独創性についても興味を持ちました。そこで、貴社のインターンシップを通してより深く貴社を理解し、実際の社員の方々との会話で現場のお話しを聞きたいと考えています。 続きを読む
参加するにあたっての目標、抱負400文字
目標や抱負は、未だ実践できていないポートフォリオの発表や効果的な作り方を学び、自分自身の力にすることです。コロナ禍によりオンラインによるプレゼンや面談が増加し、私自身対応にまだ慣れていないと感じています。そのため、現在私はポートフォリオを製作途中の段階ということもあり、本選考でしっかり作品の魅力を伝えられるかに不安が残っています。そこで、貴社のインターンシップに参加することにより、自分の作品の魅力を最大限に伝えられるようになり、プレゼン能力を向上させたいと考えています。具体的にはプレゼンの全体の構成やどのように言語化して伝えるか、さらには推しているポイントをより良いものに見せるにはどうすればよいかを学びたいと思います。また、プレゼン能力の向上は面接などの場面でも生かせると考えているため、他のことにもインターンシップの内容が生かせると考えています。 続きを読む