22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
長所とそう思う具体的な経験や取り組み400字以内
私の強みは課題解決に向け積極的に行動する点である。私は高専五年生の頃、全国高専バレーボール大会出場を果たした。最高学年としてチームを纏める際、高専では学年が5つあることから、後輩全体への指導が困難という問題が生じた。そこで、チーム全体の能力を効率的に底上げする練習方法を提案した。その1つが映像遅延装置の導入である。この提案により練習中にフォームを皆で確認することで、先輩から後輩のアドバイスがより自覚的に伝わりやすくなるといった効果が見られた。2つ目はチームにビーチバレー大会出場を促したことだ。この経験により、バレーボールに必要とされる基礎体力と技術を短期間で向上させることにつながった。その結果、5年連続全国大会出場という偉業を果たすことができた。この経験から、問題に対する解決策を発見し、実行する重要性を理解し、チームで一つの目標に向けて努力し達成することの苦悩と喜びを経験することができた。 続きを読む
応募目的と参加にあたっての目標200字以内
私は現代社会の中で、人々が抱えている問題を解決し、新しい暮らしを提供し支えられる仕事に就きたいと考えている。特に、今後さらなる発展が期待されている通信業界に興味がある。そのため、今回の応募の目的として、通信業界で求められる人材に必要な能力を身に着けたいと考えている。また、参加にあたってはグループワークを通して自身の課題解決能力を活かし、チームの力になれる提案をすることを目標としている。 続きを読む