エンジニア職
成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください。
アルバイト先の学習塾で宿題に対する生徒の意識改善に挑みました。私が担当する生徒たちは学校や学習塾の宿題をやっていませんでした。そこでヒアリングを重ねると、「基礎の欠落」と「勉強への意欲のなさ」に問題があるとわかりました。これらを解決するためにとった対策が、「基礎の予習」と「宿題の難易度・分量の見直し」の同時進行です。まずはそれまでの復習型の授業を次に学ぶ単元の基礎の予習に変更。同時に宿題の難易度を授業よりも簡単になるよう調整し、分量も本人と相談しながら少しずつ増やすようにしました。この取り組みにより、徐々に生徒が宿題に取り組み始め、自力で問題を解く成功体験を得たことで勉強への苦手意識まで改善できました。生徒から自宅で他の教科の勉強もするようになったと聞いた時は達成感でいっぱいでした。私はこの時学んだ、相手に寄り添って問題解決に取り組む姿勢を貴社でも生かしていきたいと考えています。 続きを読む
ドコモで叶えたい夢・実現したいことを教えてください。
私には、ITを活用した新たなコミュニケーションツールを実現させたいという想いがあります。この想いを抱くに至ったきっかけは、コロナ禍の学生生活でビデオ通話を頻繁に利用したことです。ビデオ通話では画角やカメラの位置に制限があるため、相手の表情や仕草を限定的にしか把握することができません。相手の状態がわからないのは、コミュニケーションにおいて大きな課題であると感じていました。そこでXR技術を利用した、相手の目線や動き、息遣い等を伝達できるツールを実現することで、この課題に対処したいと考えました。XR技術に関するノウハウと、5Gなどの優れた通信技術を併せ持つ貴社でならば、この想いを実現できると考えています。また挑戦を歓迎する風土を持つ貴社でならば、ただサービスを作るだけでなく、社会に変革をもたらすことができる。自分の挑戦によって、より良い世界を実現することができると確信しています。 続きを読む