事務系総合職
「成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください」(400文字以内)
大学主催の企業の課題解決プログラムに挑戦したことです。挑戦にあたり、“失敗を恐れず、自主的に挑戦した中で結果を残す経験がしたい”という熱意がありました。2か月間3人チームで行われ、考えた提案を企業の方にプレゼンする内容でした。自チームは“企業の方が納得する提案で優勝する”を目標に掲げました。目標達成には、他チームとの差別化が課題でした。私は、“足で稼いだ情報はネット上にはない唯一の情報で差別化ができる”と考え、“自分たちの足で情報を稼ぐこと”を意見しました。具体的に、1.“企業・大学生協の方へのインタビュー”から得た、企業の価値観とプロモーション方法として利用した学食トレイ広告のリーチ数、2.約150人を対象に行ったアンケート調査結果を考慮しました。結果として、全6チーム中優勝することができました。この経験から、“デジタル化が進む現代でも、自分たちの足で努力する重要性”を学びました。 続きを読む
「ドコモで叶えたい夢を教えてください」(300文字以内)
“ICTを活用した、新たな顧客体験の創出”です。私は、アパレルでのアルバイト中、オフラインで試着や相談をされるお客様を目にしており、“実物を見ることができない不安感や無機質な接客”にオンライン上の課題意識を持っています。ICTによって、“オンライン上の試着やリアルと同等レベルの接客提供”が可能になれば、課題解決ができ、人々の生活をより便利にできると考えています。夢の実現にあたり、上記の経験で学んだ、“自分の足を使うこと”を活かしたいです。具体的に、自分の足を使って、信頼関係を構築し情報を集めます。そして、クライアント様・生活者の真の課題を見つけ、課題解決に励むことで実現させたいです 続きを読む