18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
よこはま銀行のインターンに応募する理由 380
私は生まれ育った横浜で、さらなる神奈川・横浜の発展を目指して働きたいと思っております。貴行は横浜やその周辺地域における地域活性化を金融面から支援しており、地域に密着していることに非常に魅力を感じました。さらに、お客様との厚い信頼関係を築くことができるので、人間として成長できる貴行に興味を持ったからです。インターンシップは社員の方との距離も近い中で貴行の幅広い業務を体験できるうえに、様々な価値観を持つ学生と活動を行うので、自分に足りないものを発見し自己成長につなげていきたいです。その中で、相手の意見を尊重し、しっかり自分の意見も発信できるよう目的意識をもち、行動していきたいです。 続きを読む
あなたが学生時代に1番注力したことは何ですか。 また、その経験によって学んだことは何ですか。380
個別塾講師のアルバイトに最も力を注ぎました。教師1人に対し最大4人の生徒を受け持ち、学年、学力や性格も違う生徒を同時に指導していくことは困難でした。しかし、生徒が苦手・得意な所を明確にしていくために積極的にコミュニケーションをとり、生徒が足りないものはなにか把握すると同時に信頼関係を築いていきました。また、やる気がなかなか出ない生徒に対しては、生徒が好きなスポーツの話題をして、スポーツでも勉強でも努力した分は必ず成果が出るのだよと生徒目線に立ってやる気を引き出す工夫をしていきました。その結果、0名だった指名が10名以上から指名を受けるようになりました。相手の目線に立って柔軟に対応することや生徒のやる気を促し成長していく姿を目の当たりにして、自分自身も向上心をもって果敢に挑むことの大切さを学ぶことができました。 続きを読む