21卒 | 日本女子大学 | 女性
志望理由
地域に深く根付いた貴社だからできることはどのようなことなのか学びたいと考えたためです。日本の人口減少が問題になっている今、全国の市町村で人口が最多の横浜市でさえも、人口は今年度をピークに減少していくと予想されています。そういった中で生じる課題に対しても貴行でなら向き合っていけると考えました。また、地域に根付くことは、顧客と硬い信頼関係の構築があってこそのことだと考えております。私は学生時代、塾講師や接客販売のアルバイトを通じて相手の抱えている問題をどのように解決するかに日々向き合ってきました。常に一歩先へ踏み込んだ提案をすることを心がけていた結果、お客様や生徒、職場の人からも「あなたにだからつい話してしまう。信頼しているよ。」と声をかけていただくことが増えていきました。どのようにこの特性を生かすことができるのか、どのように社会貢献に繋げられるのか、考え、実行する方法を検討していきたいです。 続きを読む
学生時代に注力したこと、またその経験によって学んだことをご記入ください。
未知の場所にこだわり、現地での経験を応用させることです。○○でのボランティア活動に単身で参加し、プログラム開始前には一人旅をしていました。人と関わり自分の世界を広げることが好きな私にとって、あえて少ない海外経験で厳しい環境に身を置くことで、自ら問題と向き合い解決する力がつきました。いずれも英語が母語でない多様な国から参まったボランティアと英語(現地の人とは簡単な○○語も)を使用して生活し、現地で様々な英語に触れました。それは自分の英語で生活する初めての機会でしたが、自分の習ってきた英語と彼ら、多様なノンネイティブの使う英語の差異は大きく、私は英語教育に課題を感じました。現在まさにその課題にアプローチするため、英語文献を漁りながら自身でも実験を重ねる日々で、さらなる研究のための留学を予定しています。研究途中ではありますが、課題解決のために多角的なアプローチをする大切さを学ぶ日々です。 続きを読む