Sansanを志望した理由を教えてください。(450文字以内)
理由は二つある。 一つは、自分の携わった事業を通じてお客様の日常にイノベーションを起こしたいという思いがあるからだ。そこで貴社の「ビジネスインフラになる」という言葉に魅力を感じた。 この想いを持ったきっかけは、光回線の訪問営業の経験である。お客様が既に契約している光回線と、自分が提案するものは商材と品質があまり変わらなかった。そのため、営業スキルを得て自分の契約数を上げることができてもお客様に今の状態を超える価値を提供することができないことに違和感をもった。貴社は名刺管理という全く新しい事業を展開しており、お客様の日常の一部になる大きな仕事ができる。このような事業を通して、短期的な利益拡大だけでなく企業のイノベーションの促進に寄与したい。 もう一つは、若い社員にも裁量権が多く、仲間との連帯感が強い社風に惹かれたからだ。長期インターンや大学の部活動で自分たちが主体となって大きな目標に向かって活動する環境にやりがいを感じていたため、貴社で働く自分を想像することができた。 続きを読む
自己PRを記入してください。(450字以内)
私には、挫折しても原因を追求し目標を達成する力がある。これを発揮した例は2つある。 1つは、光回線の営業職の長期インターンだ。月20件の契約を継続的に獲得することを目標にしたが、開始3ヶ月目から下回ることがあった。そこで上司からフィードバックをもらい、①断られた時にアプローチを変えてみる貪欲さ②お客様の感情に訴える素直さの2点が新人の頃より欠けたことに気づいた。これを改善するため、ロールプレイを依頼して上記の要素が足りているか客観的に評価してもらい練習し、目標を超えることができた。 もう1つは、高校時代の受験勉強だ。私の母校は偏差値が低く、地元で進学する友人が多かった。そのため勉強への熱量に大きな差があり、環境に流されそうになることもあった。だが自分が東京の大学で学生生活を送る姿を想像したり、SNSを利用して同じ目標を持つ仲間を積極的に探し刺激し合ったりすることで努力し続け、第1志望に合格できた。 貴社で働き壁にぶつかることがあっても、原因を追求し課題解決する力を活かしたい。 続きを読む
趣味を記入してください。(200字以内)
2つある。1つ目はお笑いを見ることだ。最近はYoutubeで手軽に見ることができ、通学などの隙間時間に見て手軽にリフレッシュすることができる。プロのお笑い芸人の機転の良さにはいつも感動する。2つ目は好きなアーティストのコンサートに行くことだ。1年に数回コンサートに行く予定を入れることで、さまざまな活動の長期的なモチベーションにつながっている。 続きを読む
最も注力した組織活動での具体的な役割を教えてください。(350字以内)
大学の歌・ダンスのパフォーマンスをする部活動において、ソプラノのパートリーダーとしてパートの技術向上やメンバーをまとめる役割を担った。メンバーをまとめるために重要だったのは、最大のイベントである年2回のライブのために全員のモチベーションを保つことだ。私たちの代はコロナ禍で練習がオンラインになった期間が長く、対面でのライブも何度も中止した。このような状況では何を目標として練習すれば良いのか戸惑いモチベーションが下がりやすかったのだ。そこで部活外でソプラノ会を主催し、旅行に行ったり食事をしながら学年の垣根を超えてメンバーの悩みや今後の目標を聞き連帯感を強めた。また、時々コロナ禍以前のOGの先輩方も呼ぶことで対面ライブの楽しさを伝えてもらい練習を頑張った先にある成果を想像しやすくした。 続きを読む
困難に向き合って乗り越えた経験を教えてください。(350字以内)
光回線の営業職の長期インターンシップで、チームメンバーの契約獲得数を2倍にした。当初、自分の契約獲得数は月20件以上だったが、メンバーは10件前後だったため、リーダーとして厳しい指導をしていた。しかし、メンバーとの関係が悪化し、私以外の上司に不満を言ったり、休みがちになってしまう状況に陥った。原因として、自分が弱みを見せなかったことで、メンバーが悩みや課題を話せる環境をつくれていなかったことに気が付いた。そこで、信頼関係を構築するため、①自分のポジティブな面を見せるだけではなく、メンバーの気持ちに寄り添う②仕事外では仕事の話をせず友達のように接し、メリハリをはっきりさせることの2つを意識した。その結果スムーズに課題解決ができるようになったことで、20件程度契約を取れるまで成長した。この経験で培ったリーダーシップを今後も活かしたい。 続きを読む
特に希望している業界、または志望している理由を教えてください。(350字以内)
私はIT業界を志望する。なぜなら、私の就活の軸である「自分が携わった事業を通じてお客様の人生に新しい価値を生み出すこと」を実現できると考えているからだ。ITには人の生活を豊かにしたり人生の選択肢を広げる力があると思う。私は大学で歌やダンスのパフォーマンスをする部活に入ったが、コロナ禍で活動できない期間が長かった。だがリモートで練習を続けたり動画投稿サイトで映像でしか作れない作品を投稿したことで、音楽活動を続けられただけでなくそれまで見てもらえなかった人にもパフォーマンスを届けることができた。サービスを利用する側は無意識に使っていても、ITによってこのように豊かに変わる世の中の動きに自分も携わりたい。 以上の理由からIT業界に興味を持ち、志望する。 続きを読む
仕事を通じ、誰にどんな価値提供をしたいですか。理由も含めて教えてください。(350字以内)
仕事を通じて、多くの人がやりたいことに挑戦できる社会を作りたい。私はコロナ禍で大学時代の部活動においてライブの中止を余儀なくされたため、クラウドファンディングを実施して無観客ライブを開催することを大学に交渉した。大学からはネガティブな反応を受けたが、ライブハウスのスタッフにSNSでも宣伝や大規模な感染対策に協力してもらったことで無観客ライブを成功させることができた。彼らのお陰で、私たちは慣れない状況下でもパフォーマンスの向上に専念することができたのだ。この経験から、やりたいことに挑戦するためには自分にはない能力や手段を提供してくれる他者との出会いが必要だと感じた。貴社のプロダクトによってこのような出会いを生み出すことで、挑戦の後押しをしたい。 続きを読む