Sansan株式会社のロゴ写真

Sansan株式会社 報酬UP

【21卒】 Sansan 総合職の通過ES(エントリーシート) No.39561 (2021/4/1公開)

Sansan株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年4月1日

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. Sansanを志望した理由をご記入ください。 450文字以下
理由は2点あり、1点目は、日本だけでなく世界を変えるサービスに寄与できる点です。私は、自分の「働く」を通して日本企業の挑戦を支援し、日本経済に貢献したいです。きっかけは昨年の香港での交換留学です。デモ隊と警察との衝突が多発し、多くの暴力や人権侵害があり、アメリカやドイツ等の経済先進国が声明を出す一方、日本は中国の顔色を伺い有効な声明を出すに至りませんでした。自国が経済的に負けていることで香港の友人たちに何もしてあげられない無力を痛感し、当時現地にいた日本人として本当に悔しく不甲斐なく思いました。それがきっかけで、日本から世界へ誇りを持って送り出せるサービスに関わりたいとそれから強く強く思いました。2点目は、貴社のミッションに共感した点です。私は今まで出会った人に本当に多くの影響を受けてきました。その中にはその人に出会わなければ思いつかなかった選択肢を見せてくれる仲間もいました。私は今後の自分の「働く」を通して世界中の人の出会いの機会の創出を支援できればこれほどに幸せな働き方はないと思っています。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。 450文字以下
私は「組織で一番の責任感」と「貢献心」を持って「チームで」仕事ができると考えています。国際交流サークルでイベント集客の不安定さの原因に対して課題を発見し、解決にチームで動きました。魅力的なイベントを企画しても当時はリアル、WEB集客共に上手くいかず目標の80%の集客にとどまっていました。その結果赤字と参加者の満足度の低下が発生しており放置できなかった為、取り組みを開始しました。日頃からコミュニケーションを継続的に取り、留学生との信頼関係ができているという他の運営メンバーにはない強みを生かし、直接彼らに話を聞きました。その結果、イベントに興味はあるが告知が遅いという声が多数でした。組織体制を振り返ると、今まで各人のタスクと期限が未確定だったことが告知の遅さの原因だと考えました。そこで忙しい先輩方に代わり、当時1年生だった私がそれらを指示し、タスクのフローをチームに定着させました。期日までにタスクが終わらない人がいた場合は私が巻き取って完遂しました。その結果早く告知でき、前学期比120%の集客を達成しました。 続きを読む
Q. 趣味 200文字以下
現在は就職活動が忙しく、趣味の時間を確保できておりませんが、就職活動が終わり、趣味の時間を確保できるようになったら、自己研鑽として読書で知識を増やしたり美術館等に行き教養を深めたいと考えています。 続きを読む
Q. 特技 200文字以下
私は勉強が苦ではありません。入社後もビジネスにおける様々なことに興味を持ち、前向きに学び、組織やお客様のためにアウトプットできると確信しています。 続きを読む

Sansan株式会社のES

IT・通信 (webサービス)の他のESを見る

Q. ExaWizardsでは以下の行動指針(クレド)を掲げています。 5つのうちから1つ以上選び、これまでの経験から最もご自身の強みが発揮されたと思うエピソードを記載してください(上限400字目安)。 ※ 行動指針(クレド)はこちらから 1.Cultivate Collective Awareness 2.Mission-Driven Teamwork 3.Elevate Your Craft 4.Tackle the Biggest Challenges 5.Above and Beyond Expectations
公開日:2023年4月18日
Q. Q6.過去の経験において 、当社のバリューを体現していると思うエピソードを、具体的に教えて下さい 。尚、バリューの体現であれば、失敗経験でも構いません 。 シチュエーション、関係人数、期間などを交えて教えて下さい 。(上限500文字)
公開日:2022年12月6日

Sansanの 会社情報

会社名 Sansan株式会社
フリガナ サンサン
設立日 2007年6月
代表者 寺田 親弘
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5丁目52-2青山オーバルビル13F
電話番号 03-6758-0033
URL https://jp.corp-sansan.com

Sansanの 選考対策