Sansan株式会社のロゴ写真

Sansan株式会社 報酬UP

【20卒】 Sansan エンジニアの通過ES(エントリーシート) No.25180 (2019/3/20公開)

Sansan株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年3月20日

エンジニア
20卒 | 徳山工業高等専門学校 | 男性
Q. 最も注力した制作物・研究内容
最も注力した作品のタイトル、役割、URL、概要、技術的な工夫を記載した。 続きを読む
Q. ■プログラミング経験をお持ちの場合、得意な言語(3つまで)の詳細を教えてください。 得意な言語を上から順にご記載ください。 ※レベル 1:授業等で触れたことがある程度。日常的に利用できるわけではない。 2:リファレンスがあればおよそのことはできる。 3:リファレンスは多少で、ほぼ自由に使いこなせ、任意の処理が実現できる。 4:自由自在に使いこなせていて、周囲に頼られて教えることも多い。 5:非常に詳しく、マスターしている自負がある。拡張ライブラリを実装し、公開できるくらい。
言語(例:Perl):Java 習得レベル(レベル:1~5):3 開発経験(例:趣味でAndroidアプリを作成):高専に入学し、授業で初めて触れたプログラミング言語です。CUIだけでなくJavaFXを用いたGUIプログラム(ポモドーロタイマー)の作成も行いました。また、アルゴリズムとデータ構造を学ぶ際にも使用しました。 言語(例:Perl):C 習得レベル(レベル:1~5):2 開発経験(例:趣味でAndroidアプリを作成):授業などで、主にシステムプログラミングで使用しています。 言語(例:Perl):C# 習得レベル(レベル:1~5):2 開発経験(例:趣味でAndroidアプリを作成):Unityでのゲーム開発に使用しました。Wiiリモコンを使ったシューティングゲームやARゲームの作成で使用しました。 続きを読む
Q. 企業選びの軸
私には、ITの力で社会をよくしていきたいという目標があります。その目標を果たすために、企業選びの軸として、その会社の事業が、利用する人々が便利に生活をよくするサービスを提供していたり、社会をよりよく変えていくサービスを提供している企業に就職したいと考えています。また、私は、人々を楽しませるエンタメよりも、人々を便利にするシリアスな形で社会に貢献しているかということを企業選びの大きな軸にしています。 また、企業に入社した後も、積極的に最新技術を学んでそれを業務に直接的でなくても活用していけるような企業に入りたいと思っています。入社後も技術を学び続け、自分も企業ももっと成長できるような仕組みがあるかということを企業選びの軸にしています。 続きを読む
Q. エンジニア/デザイナーとしての目標
私は、ITを使って社会をよりよくしていきたいという目標があります。現代、インターネットなどの情報技術が世の中の当たり前になっています。私が小学校低学年のころにはなかったスマートフォンの普及など、ITが進歩することで世の中がどんどん便利になっていくことを肌で実感してきました。そんな中で、私もITを使って社会をよりよくして、いろいろな人に便利になってもらいたいという思いが強くなりました。だからエンジニアとしてITを利用して社会をよりよくできるような製品を作れるようなエンジニアになることを目標としています。  また、そのためには、様々な分野の知識を持つことが重要だと思います。私は、ブロックチェーン、セキュリティ、AI、秘密計算など様々な分野に興味を持ち学習を進めています。広く様々なことを知っていくことは、視野が広がることだと思っています。また、何かを専門でやっていくことになったときでも、その知識があることによって新たな創造がなされると考えています。だから、ジェネラリストとして、様々な技術などに目を向け、社会に貢献していけるようになりたいと思っています。  そのために、日々技術に対する興味や関心を絶やさず様々なことを学び続けるエンジニアになりたいです。 続きを読む
Q. 自身で考え、行動し、最も大きな成果を残したご経験
私は、学園祭の企画運営に力を入れ、成功させました。弊学校の学園祭では、全学科が協力して、来場した人に楽しんで帰ってもらえるようにアトラクションなどを行う企画があります。その企画製作にあたる16人のメンバーのリーダーとして活動しました。活動していく中で様々な問題が生じましたが、最善策をメンバーや担当の先生と話し合い考えながら1つ1つ解決していきました。また、誰がどこの仕事をすれば上手く準備が進むのかをメンバー1人1人の適正を見ながら考えて指示を出しました。その中で、準備が思うように進まないなどの問題点も生じましたが、なぜ準備が滞っているのか考えて具体的に何をしてもらうべきか考えて1人1人に指示を出しました。その結果、学園祭当日は多くの人に企画を楽しんでもらうことができ、大きな成果を残すことができました。 続きを読む
Q. インターン・アルバイト経験 企業名・期間・職種(任意)
インターンシップ経験について書きました。 続きを読む
Q. その他にアピールポイントとなるもの、 技術ブログ・資格等(任意)
ブログのリンクと、基本情報技術者試験に合格したことを記載しました。 続きを読む

Sansan株式会社のES

IT・通信 (webサービス)の他のESを見る

Q. ExaWizardsでは以下の行動指針(クレド)を掲げています。 5つのうちから1つ以上選び、これまでの経験から最もご自身の強みが発揮されたと思うエピソードを記載してください(上限400字目安)。 ※ 行動指針(クレド)はこちらから 1.Cultivate Collective Awareness 2.Mission-Driven Teamwork 3.Elevate Your Craft 4.Tackle the Biggest Challenges 5.Above and Beyond Expectations
公開日:2023年4月18日
Q. Q6.過去の経験において 、当社のバリューを体現していると思うエピソードを、具体的に教えて下さい 。尚、バリューの体現であれば、失敗経験でも構いません 。 シチュエーション、関係人数、期間などを交えて教えて下さい 。(上限500文字)
公開日:2022年12月6日
22卒 | 信州大学 | 男性
Q. 他人を巻き込み、物事を成し遂げた経験について述べよ
弊△△団体主催の○○セミナーの運営にて総務部長を務め、受講者満足度95%に貢献した。当セミナーは3回連続で平均満足度85%を下回る結果が続いており、原因は○○や○○の低下だった。○○部を成果の出せる組織にしたいとの想いからメンバー4人の業務に対する意欲向上のために2つの施策を実行した。1つ目は適材適所の人員配置である。好きな業務や得意な業務を担当してもらうため、メンバーが○○団体以外で興味関心のあることをヒアリングした。そして業務がどうメンバー各々の成長に寄与するか考え、組織の成果と個人の成長が両立する仕組みを構築した。2つ目はこまめな進捗状況の確認だ。1つ目の施策を行って高めた意欲を維持ないしさらに高めてもらうため、メンバーが達成感を得られるよう進捗確認シートを作成した。その結果、作業状態の可視化が実現され、当事者意識とメンバー間の協力関係が築かれた。結果、○○や○○の質が向上し、受講者満足度95%を実現できた。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

Sansanの 会社情報

会社名 Sansan株式会社
フリガナ サンサン
設立日 2007年6月
代表者 寺田親弘
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5丁目52-2青山オーバルビル13F
電話番号 03-6758-0033
URL https://jp.corp-sansan.com

Sansanの 選考対策