16卒 | 早稲田大学 | 男性
強みと弱みを具体的に、弱みを克服するための取り組みを具体的に
私の強みは責任感の強さです。私は小学六年生の時にミニバスのキャプテンを務めました。練習は週五日あり、監督が来れない日は練習が弛んでしまうので声を出し、私がリーダーシップを発揮しチームをまとめました。素早く行動するよう全員に指示し、二時間のうち練習時間を十分増やすことができました。次に、私の弱みは自分の意見を言い出せないところです。大学のサークルでは、同級生が先輩を気遣えない提案し、そこに感じた疑問を言い出せず結果としてその案が採用され先輩に嫌な思いをさせてしまいました。この弱点を克服するにはまず口を開くことが大切だと考えて、とにかく質問をするようにしその結果議論にコミットできるようになりました 続きを読む
志望理由
志望理由は二点あります。まず一点目は住宅性能の高さに感銘を受けたことです。具体的には、免震技術の高さです。説明会に参加した際に阪神淡路大震災の悲惨な写真の中で倒壊せずに建っているのが一条工務店の家だという説明を聞き、小さな揺れでも大震災を想起してしまう自分が倒壊を心配することなく生活できるのかと感動しました。二点目は貴社の社風です。具体的には、お客様目線を大切にした意見ならば誰の意見でも真剣に議論し、変わろうと苦戦する後輩がいればともに変化をしていく社風です。お客様に健康な生活を提供するために、この社風の中で私自身を最大限成長させ、一条工務店の住宅に精通したいです。 続きを読む