志望動機(350~450 字)
「目の前のお客様と真摯に向き合い、自分の強みを活かした営業で付加価値を提供し、人間力を成長させていきたい」という私の信念が貴社では実現できると考えたからだ。居酒屋のアルバイトでは、お客様視点で働くことを意識しており、お客様の靴を整えることや頼まれた量が多い場合はストップをかけるといった少しの気遣いによって、お客様の表 情が変化することに面白みを感じた。さらに、お客様の笑顔を見ると本当に満足して頂けたと感じることができ、大きなやりがいとなった。この経験から、人間力で勝負ができる仕事をしたいと考えている。就職活動を通して、契約時に商品がない注文住宅だからこそ、一番人間力が求められると考えた。 営業課の西本様から「実際に住み始めたときにお客様がギャップを感じることがない」と伺い、商品力に絶対的な自信をもっている貴社でこそ、目の前のお客様と真摯に向き合い、相手の立場に立って物事を考えられるという自分の強みを活かした営業ができると考え、志望する。 続きを読む
ご自身で高い目標を掲げて達成した経験と、その結果どのように成長できたかを具体的 に(350~450 字)
高校の定期テストで 1 位を取るという目標を掲げ、達成した経験である。目標を達成する ために三つの工夫をした。一つ目は、スケジュール管理である。2 週間前から「一日に何章までする」という明確な目標を立て、予定がずれる度に修正を行うことで、余裕を持って学習を進めることができた。二つ目は、苦手・疑問を放置しないことである。放課後に各科目の先生に質問し、帰宅後に復習することで分かったつもりでなく、理解するまで落とし込むことができた。三つ目は、テストの復習である。間違えた原因だけでなく、どこから問題が出されているかの傾向を分析し、以降の勉強に活かした。結果、1 位を取るという目標を達成することができた。さらに、明確な目標があったことで3年間上位3位を維持することができた。この経験から、目標達成に対しての分析力と継続力が成長し、自身の強みとなった。この強みを活かし、目標を達成するために必要なことは何か常に分析し、常に明確な目標に向かって努力を継続していくことで、お客様の想像を超える住まいを実現していきたい。 続きを読む