総合職 住宅営業職
志望動機を350字以内でご記入ください。
「目の前のお客様と真摯に向き合い、自分の強みを活かした営業で付加価値を提供し、人間力を成長させていきたい」という私の信念が貴社では実現できると考えたからだ。 居酒屋のアルバイトではお客様視点で働くことを意識しており、手が汚れる料理にはおしぼりを一緒に持っていくなど、少しの気遣いによってお客様の表情が変化することに面白みや、やりがいを感じた。この経験から、人間力で勝負ができる仕事をしたいと考えている。就職活動を通して、契約時に商品がない注文住宅だからこそ、一番人間力が求められると考えた。展示場をお伺いした際に杠様から「商品力が揃っているからこそ営業マンの力量に懸かっている」と伺い、設計の自由度が高い貴社でこそ、相手の立場に立ち物事を考えられるという強みを活かした営業ができると考え、志望する。 続きを読む
学生時代に力を注いだことを350字以内でご記入ください。
私は「接客の質の向上」に最も注力した。お客様が心から笑顔になる接客をする先輩の姿に感化されたことがきっかけである。そこで以下の二点に注力した。一点目は「お客様視点の徹底」である。手が汚れる料理にはおしぼりを一緒に持っていくなど、常にお客様が何を求めているのか客観的に考え、先読みした行動を心掛けた。二点目は「信頼関係の構築」である。お客様の名前やお酒の好みを覚え、積極的に声をかける事でより親密な関係の構築に励んだ。この結果、私がいるからと何度も足を運んでくれるお客様ができた。さらに、適切なタイミングの声掛けが注文に繋がり、店長から私が居る日は売上が20%向上していると評価され、自身のやりがいとなった。この経験から、相手の目線に立ち自身の問題点を分析することの大切さを学んだ。 続きを読む
長所を30字以内でご記入ください。
相手の立場に立ち、物事を考えられる点 続きを読む
長所が発揮された場面を100字以内でご記入ください。
とんかつ屋のアルバイトで、新しく入ってきた子の離職が続き人手不足が懸念された中、自身が働き始めた頃に不安に感じていたことを考え、従来の教育法を変える提案をし、定着率の回復に貢献した。 続きを読む
短所を30字以内でご記入ください。
期待に応えたい気持ちが強く、相手に尽くしすぎてしまう点 続きを読む
短所を自覚した場面を100字以内でご記入ください。
友人の質問に答えることに時間を割き、自身の課題を夜遅くまですることになり体力的にしんどい思いをすることがあった。現在は、スケジュール管理を徹底し自身の限度を把握した上で、応えるように意識している。 続きを読む