株式会社一条工務店のロゴ写真

株式会社一条工務店 報酬UP

【22卒】一条工務店の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12835(九州工業大学/男性)(2021/6/1公開)

株式会社一条工務店の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社一条工務店のレポート

公開日:2021年6月1日

• 九州工業大学
  • 大和リース

選考は最初から最後までオンラインだった。

一条工務店は、採用ページに求める人材が記載されていなかったため、説明会などで人事の方と話す機会があれば、必ず聞いておくべきです。私の場合、会社説明会のスライドで求める人物像についての記載があったため、それをメモしました。社員の方とはできるだけ話せる機会をみつけて、インターンシップ説明会などで話をするべきです。理由は、一条工務店の社員の方々は皆さん企業理念である「お客様よりお客様の家づくりに熱心であろう」を大切にし、熱心に仕事に向き合う姿が伝わってくるからです。面接や、ESなどで、その体験談を話せれば印象が良いと思います。選考が進むと、途中で参加自由の質問会が開催されたため、これには必ず参加するべきだと感じました。理由は、先ほど記載した通り、社員の方と接する機会を増やすこと、そこで出た話題を面接で話すことで、積極性をアピールできるからです。

私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、「お客様よりお客様の家づくりに熱心であろう」という理念を社員の方が一人一人大切にして、熱意を持って家づくりに向き合う姿に魅了されたからです。インターンシップフェアや会社説明会を通して、熱心に自信をもってお客様の家づくりをされている会社は貴社だけだと感じました。2つ目は、理念のもと、お客様に求められるものを創業から追求し続ける姿に強く感動したからです。貴社は時代と共に、地震に強い家づくりから始まり、圧倒な性能、そして総合免災住宅に至るまで、お客様が安心・安全で快適に暮らせる家を追求し続けています。私も向上心を持って生活しており、貴社のどこまでも上を目指す姿勢に感銘を受けました。そして、貴社であれば、嘘偽りなく自信をもってお客様の家づくりができると考えております。向上心と主体性を活かし、熱心に家づくりに向き合う一人として貴社で活躍して参ります。

当日の服装
自由だがスーツが多い
2021年01月 下旬
オンライン(zoom)

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社の説明、職種ごとの仕事紹介、選考スケジュール公開、質問会

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

オンラインだったため、ウェブカメラやマイクを準備し、背景も白一色になるように環境を整えた。一条工務店の歴史から事業内容、今後の事業展開などについて事細かく知ることができた。

この説明会に参加することが選考を受ける条件だった。

2021年01月 下旬

強み・弱み(400字以内)
志望理由(400字以内)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

求める人物像に当てはまるように自分自身をアピールした。具体例や実体験を記入した。

初めてのESだったので、大学の先生に添削してもらった。インターネット等で様々なESの流れや具体例を知識として勉強し、参考にした。

就職会議

自宅

SPIの参考書を三週解いて、時間配分や問題に慣れた。

企業オリジナルだが、SPIだった。
非言語、言語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

30分程度

これが本当のSPI3だ!

グループディスカッション 通過

2021年02月 上旬
オンライン(zoom)

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

メールでzoomのURLが送られてきて、それで接続します。

グループディスカッションの流れ

課題を提示され、20分程度で意見を出し合い、代表者が1人発表する。

私のグループでは、初めにリーダーとタイムキーパーを決めた。
その後、強いチームを一条工務店の社内ということと定義し、いかにお客様に満足していただけるかや、売り上げを伸ばすために何をするべきかを考えた。
15分ほど意見を出し合い、最後の5分で話をまとめた。

雰囲気

オンラインだったため、コミュニケーションが取りにくかったが、すぐに慣れた。
和やかな雰囲気。

強いチームを作るためには何が必要か

単に自分の意見を言うだけではなく、他の意見に便乗した上で話を広げたり、所々話をまとめることを気を付けた。また、タイムキーパーに立候補した人があまり機能していなかったため、自分がタイムキーパー的な役割を少し担った。

2021年02月 中旬

工事課の40~50歳ほどの方

マイページの接続画面から接続し、専用のサイトで面接が行われます。

失敗したことを単に話すだけではなく、それをいかにして乗り越えたかを自己アピールすることが必要であると感じた。

温厚で話しやすい方だった。少し早く入室したため、早いけどもう始めちゃう?という形で、質問されて、非常にやさしい方だった。

これまでの人生で失敗したこと。

私は大学一年生の春にオーストラリアに一ヵ月間語学研修に行っていました。しかし、二週間目が終わる日曜日にシドニーを観光しているときに、胸が苦しくなり、帰りの電車を降りてから歩けなくなり、気胸を発症しました。これが失敗です。失敗ではないように思いますが、元々気胸もちで、観光中も前兆があったのですが、大丈夫だろうと思っていたのが間違いでした。実際に緊急で手術を受け、10日入院し、その結果語学研修は二週間で終えることとなりました。しかし、入院中は自分だけが海外の病院で一人で入院できるという貴重な経験を味わっていると考え、ナースの方に積極的に話しかけ、同室の患者さんともコミュニケーションを取り、現地の英語を学ぶことができました。

お金は貯めたいですか?何のためにお金を使いますか?

はい、貯めたいです。
私は小学生の頃から、両親に一軒家を建ててあげることが夢の一つです。母親から、将来家を建ててほしいなと冗談半分で言われたことがあり、私はそれを叶えてあげたいと心の中で思っていました。母親も冗談のように言っていましたが、実際は本当に建ててほしいと思っていたはずです。私は、これが最高の親孝行で、サプライズになると思っています。実際に建築系の大学に進み、そのころから今までずっと一級建築士になることが夢でした。そのために、御社に入社することができたら、必死に勉強して一級建築士になり、自分の設計で両親の家をつくりたいです。そのための住宅の費用のためにお金を貯めておきたいと考えています。

静岡の営業の方

元気に明るく受け答えをすることを心がけた。求める人材に当てはまるように自分をアピールすることが大切であり、熱心に仕事ができるようなPRをした。

明るく、話しやすい方で、初めに自己紹介をしてくださいました。話も親身に聞いてくださり、どんどん話したくなる気分になりました。

これまでに失敗したことに対する深堀質問 ・オーストラリアで入院中の経験が、帰国後に活かせたことはありますか

入院中にいろいろな人に話しかけることで、その人のプライベートな話や、知らない知識を学ぶことができ、人と話をすることの面白さを学びました。帰国後はこのように、人に話しかけることを躊躇なくできるようになりました。私は、帰国後に新しいバイトを始めたのですが、その際に、アルバイト仲間、パートさん、社員の方など、いろんな人と話をするようにしました。オーストラリアに行く前のバイトでは、特定の仲の良いバイト仲間としか基本的に話をしてきませんでしたが、新しいバイト先では、本当の様々な人と会話をして、仲良くなることができました。また、お客さんともただ質問に答えるだけでなく、おすすめの物や別の話をして、人と会話をする楽しさを日本でも活かせました。

アルバイトについて教えてください。

私は映画館でアルバイトをしています。特に、お客様の立場に立って映画館をより利用しやすくすることに力を入れて働いています。例えば、トイレの場所がわからないお客様が多いことを感じた際には、すぐにマネージャーに相談して、トイレへの道のりを示す看板を設置しました。また、私の働く映画館は年配の方が多く利用されており、上映スケジュールが掲載されたチラシの文字が小さくて読みにくいと考えました。そこで、大きな文字で見やすいチラシを作成するようにしました。このように、自ら課題を見つけ解決する課題解決能力が養われました。御社で働く際にも、お客様の目線や立場に立って、お客様が気が付かないような工夫ポイントや動線など、良い間取りプランを提案して活躍したいと考えております。

人事の比較的若い方

直接

人事面接ということで、これまでの面接を振り返るような内容だった。また、志望度を聞いて納得してもらえたらすぐに内定を頂けたので、ここまで選考が進んでいれば、素直に位置も通り受け答えをしていれば評価されると思います。

これまで同様、親しみやすく、話をしやすい方でした。人事の若手の方だったので、これまで以上に話しやすく、緊張もしにくかったです。

就活の軸について教えてください。

私の就活の軸は2つあります。
一つ目は、しっかりとしたキャリアプランがあり、私自身が成長できることです。キャリアプランがあることで、それを目標に日々の仕事や勉強に努めることができます。また、仕事を通して、仕事能力だけの成長ではなく、私自身が成長できる環境があれば、モチベーションを高めることができます。
二つ目は、将来性のある会社であるかということです。日本は人口減少が進み、私が働き盛りの時代は人口が半分近くなっており、多くの企業も倒産している可能性が十分にあります。そのため、将来性のある企業を選んでいます。御社は大手ハウスメーカーの中で唯一成長しており、戸建販売実績が1位で、省エネ大賞、ギネスも獲得されております。また、これだけにとどまらず、総合免災住宅の開発など、常に上を目指し続けている点に惹かれました。

どんな設計士になりたいですか

私はこれまで、7回引っ越しを経験し、様々な地域で色んな間取りのマンションや住宅に住んできました。カウンターキッチンや独立型キッチン、トイレの位置、ベランダの大きさなど、様々なパターンの家に住んできました。このような経験をしてきた人はほとんどいないと思うので、この実体験をお客様の住宅設計に生かせるような設計士になりたいです。また、早期に一級建築士の資格を取り、お客様に信頼と安心を与えられるようになりたいです。来年度の試験に向けて就職活動が終わりましたらすぐに勉強を始めて、入社一年で一級建築士資格に合格することで、その勤勉さや努力を社員の方だけでなく、お客様にも伝えられたら良いと思います。やはり口先だけではなく、資格を持って仕事に取り組みたいです。

内定時期
2021年02月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

将来性のある会社で、福利厚生や資格支援制度も充実していたから。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わかりません

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わかりません

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません

最終面接でその場内定を頂けましたが、検討期間は一カ月ありました。内定承諾の場合は書類を本社に送る形でした。

社員の方と交流する機会を増やした方が良いと思う。実際に話をすると、一条工務店だけ、その仕事に対する熱量とお客様を一番に考えていた姿に驚かされました。私は、インターンシップフェアで交流をしました。面接では、台本などは準備せず、その場で思ったことを素直に話すのが良いと思います。変に取り繕ったような態度もよくありません。難しい質問が来たら、素直に時間を少しいただけますかや、難しいですね、などいうのも全然悪くなく、むしろ話しやすい印象を与えられます。

一条工務店の場合、明るく元気で一緒に働きたいと思ってもらえる方が内定をもらえると思う。また、社員の方となるべく交流をして、そこでの感想を面接などで話すことができたら、積極性がアピールできると考え、私は実行した。

選考通過の連絡は最後の人が終わった日かその週末の18:00頃に出ました。連絡が来たら次の選考の予約が開始されますが、すぐに予約が埋まるため、希望の曜日と時間があったらすぐに予約しなければならない。そのため、メールに気づくように気を付けた方がよい。

株式会社一条工務店の選考体験記

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

一条工務店の 会社情報

会社名 株式会社一条工務店
フリガナ イチジョウコウムテン
設立日 1978年9月
代表者 岩田直樹
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場5丁目10番10号
電話番号 03-5245-0111
URL https://www.ichijo.co.jp/