株式会社一条工務店のロゴ写真

株式会社一条工務店 報酬UP

【22卒】一条工務店の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14680(新潟大学/男性)(2021/6/24公開)

株式会社一条工務店の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社一条工務店のレポート

• カチタス
  • 第四北越銀行
  • ゴールドクレスト
  • 大同生命保険

最初から最後までオンラインだった。

企業研究で特に行ったことは、徹底的な同業他社比較をした。一条工務店のホームページをしっかりと読み込み、一条工務店の強みを的確に把握できるようにした。また、他社のホームページを見て強みを把握することで、面接時でも他社との差別化できるようにしておいた。就活会議・ユニスタイルなどのサイトを参考に、何をよく聞かれるかを調べた。自身の強み・弱みや学生時代のことを多く聞かれる傾向だった。もっと調べておけばよかったこととして、実際に一条工務店の住宅展示場に伺い、家を体感することで理解を深めるべきだった。そうすることで、より根拠のある差別化ができると思ったので、余裕がある人は行っておくべきなのかなと私は感じた。

海外自社生産を確立しており圧倒的な性能が強みである御社でこそ、住宅やその空間を通じて多くの人の生活をより豊かなものしたいという自身の軸を実現できると考え、御社を志望します。私が小学生になる際に家族で住宅を購入しました。あの時の気持ちの高ぶりは今でも鮮明に覚えています。また、空間によってモチベーションが上がる経験もしました。そのため、住宅やその空間を通して多くの人の生活を豊かにしたいという思いを強く持っています。御社は、戸建て注文販売数が業界トップであることからお客様からの絶大な信頼を獲得しており、より多くの人に豊かな生活を提供できると確信しています。その中でも住宅営業に携わり豊かな生活を提供したいと考えています。自身の強みであるコミュニケーション力を活かし、お客様との信頼関係を築き、業界随一の性能の魅力を伝えていくことで御社に貢献していきたいと考えます。

当日の服装
私服
2021年03月 上旬

セミナー名

説明会

セミナーの内容

一条工務店の強みなど、企業研究になるような詳しい内容

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前準備としては、一条工務店の理解を軽く深めるくらい。当日は、筆記用具とノートを用意し、ポイントとなる部分は逐一メモを取った。

必須だった。

2021年03月 中旬

あなたの強み・弱みについて具体的に

マイページから提出

WEBで入力

限られた字数だったので、伝えたいことを最優先にして端的に述べた。

就活会議やユニスタイルを使って、企業のエントリーシートを参考にしていた。一条工務店の強みを他社と比較して優れているということを組み込んでいる文章構成にした。

2021年03月 下旬
WEB

SPIの参考書を繰り返し解いていた。わからないところは何度かやり直した。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

65分(性格検査・能力検査)

本当にSPI3だ!

グループディスカッション 通過

2021年03月 下旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

オンラインだったので特にそのようなものはありませんでした。

グループディスカッションの流れ

最初に自己紹介をして、その後一人の社員の方から説明を受けて、すぐにグループワークを開始。カメラはオフにして学生に様子を見ている。

雰囲気

和やかだった。

強い組織に必要なこと。

グループワークの中で、雰囲気を乱すようなことはしていないか・協調性があるか・発言しているかを見ていると感じた。

2021年04月 上旬

人生曲線グラフをもとに面接されたので、自己分析を繰り返し行い当日臨んだ。小学校からのエピソードを書き出し、その深堀を行った。しっかり受け答えできているかを見られていたと感じる。

アイスブレイクから始まり、とても和やかだった。また、学生が話しやすいような雰囲気で接していてくれた。

学生時代に力を入れたこと。

大学野球部の活動です。野球部に入るのは5年ぶりで、周りとの実力差もあり1年目は経験者を相手に良い打率を残すことができなく悔しい思いをしました。この状況を打開したいと考え、2年生終了時に「打率3割以上」を目標に掲げ、自身の考えとの整合性を図るためチームメイトに客観的なアドバイスを求めました。アドバイスをもとに明確にした自身の打撃フォームの課題は、フォームそのものに問題があること、練習ではできていることが実戦ではできていないことでした。課題を克服するためには正しいフォームで練習を行う機会を増やすことが大切だと考え、毎回の練習後に1時間の打撃練習を行いました。また、他人の打撃フォームを参考に自分に合うフォームを模索し取捨選択することを練習で実践し続けました。結果、目標である打率3割以上を達成することができました。この経験から、客観的な視点・目的意識を持つことの重要性を学びました。

あなたの長所・短所に関して

強みは目標を達成するまでやり遂げることです。大学で所属している野球部でその強みが発揮されました。野球部に入るのは5年ぶりで周りとの実力差もあり悔しい思いをしました。現状を打開したいと考え、打率3割以上を目標に掲げ、チームメイトに客観的な助言を求めました。助言から自身の課題を明確にし、課題克服のための練習を自ら考え日々の練習で実践し続けました。結果、目標である打率3割以上を達成できました。一方、弱みは諦めが悪いことです。高校の頃は陸上部に所属しており、当初から400mに取り組み2年生の途中から800mにも取り組み始めました。2年生の後半は400mの記録が伸び悩み800mの方が記録の伸びが大きい状況でした。しかし、当初から取り組んでいた400mに見切りをつけられず結果的にどっちつかずになってしまいました。この経験から、第3者からの客観的な視点を取り入れ自身の考えに固執しないようにしています。

2021年04月 中旬

特になし

一番鬼門である面接であったので、学生時代のことや自分自身についてのことはもちろん、一条工務店についての理解をかなり深めた。やはりここの段階まで来ると、根拠のある志望動機というのを見られていた気がする。

前回とは少し違い、志望動機の深堀が多くなった印象。、なぜハウスメーカーなのか、なぜ一条工務店なのかなど、しっかりと段階を踏んだ一条工務店への志望理由を聞かれた。

なぜハウスメーカーで、なぜ一条工務店を志望するのか

自身の過去の経験から住宅の与える影響に魅力を感じたから。実際に私が小学1年生の時、家族で住宅を購入しました。その時の興奮は今でも鮮明に覚えており、お客様にとって一大ライフイベントであり一生を過ごすかもしれない最も身近な住宅を販売することに関われることは大きなやりがいがあると感じたから。
その中でも御社を志望する理由は、海外自社生産を確立しており圧倒的な性能が強みである御社でこそ、住宅やその空間を通じて多くの人の生活をより豊かなものしたいという自身の軸を実現できると考えたからです。過去の経験則から、住宅空間によって人の気持ちやモチベーションに影響を与えられることに魅力を感じ、住宅空間を通して多くの人の生活を豊かにしたいという思いを強く持ちました。高気密・高断熱といった住み心地の良さ、耐水害・耐震住宅といった自然災害への強さ、この二つの強みを兼ね備えているのは御社の住宅だけだと感じており、より多くの人に豊かな生活を提供できると確信しています。そのため、私は御社を志望します。

学生時代に挫折はあったか、またどう乗り越えていったか。

大学時代の一番の挫折は、中学・高校と陸上部に所属しており野球部に入るのは5年ぶりで、周りとの実力差もあり1年目は経験者を相手に良い打率を残すことができなく悔しい思いをしたことです。
この状況を乗り越えるために、2年生終了時に「打率3割以上」を目標に掲げ、自身の考えとの整合性を図るためチームメイトに客観的なアドバイスを求めました。アドバイスをもとに自身の打撃フォームの課題を明確にし、課題を克服するためには正しいフォームで練習を行う機会を増やすことが大切だと考え、毎回の練習後に1時間の打撃練習を行いました。また、他人の打撃フォームを参考に自分に合うフォームを模索し取捨選択することを練習で実践し続けました。ここには自身の根底にある負けず嫌いという性格と「目標を達成するまでやり遂げる」という強みが発揮されました。

独自の選考 通過

2021年04月 下旬
直接

選考形式

人事面談という名の最終面接

選考の具体的な内容

今までの面接と比べるとこの人事面談は和やかな雰囲気で行われた。雑談50%、面接要素50%ほどの割合だったと感じる。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

一条工務店はハウスメーカーで業界トップに近づきつつあるが、自分の中での就活軸と照らし合わせた時に金融業界のほうがあっていると感じ、辞退を決断した。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

マーチ

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません

内定をいただいた後も納得いくまで就活を続けさせてくれた。承諾期間も、自分からお願いをすれば延長をしてくれる対応をしてくれた。

まずは、一条工務店が第一志望ということを強く伝えることが最も大事だと思う。また、大学時代のエピソードから自身の強みを的確に伝えることも大事。毎回の面接でこれは聞かれた。そのため、オーソドックスではあるが、志望動機や自身の強みを的確に伝えるための自己分析が必要である。志望動機を作るにあたって、一条工務店の家の性能の最大の強みを把握し、強みの部分を他社と比較できるようにすれば、面接官にもしっかり死亡度が伝わると思う。

面接官に、信頼感があると認識してもらえるかどうかが重要だと思う。実際にそこを面接官に評価してもらえた。質問に対して焦ることなく冷静にかつ的確に答えることが良い評価につながると思う。堂々とした態度でかつ明るい雰囲気も出すことが大事だと思う。

人生曲線グラフの提出を求められることから、その人の内面を昔~現在のエピソードから見ていると感じる。おそらくお客様から信頼を得られるか、また特に営業職では目標達成までやり遂げる力というものも見られていると感じる。

株式会社一条工務店の選考体験記

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

一条工務店の 会社情報

会社名 株式会社一条工務店
フリガナ イチジョウコウムテン
設立日 1978年9月
代表者 岩田直樹
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場5丁目10番10号
電話番号 03-5245-0111
URL https://www.ichijo.co.jp/